Компания Canonical и организация Ubuntu Project проделали огромную работу, чтобы превратить Linux в одну из популярных операционных систем для настольных ПК. А что можно сказать о серверной редакции? Если Ubuntu до такой же степени отладит серверный продукт, она станет мощным конкурентом и для Microsoft, и для других производителей Linux. Если посмотреть на Ubuntu Server 10.04, известный также под названием Lucid Lynx, то у него есть много достоинств, а также некоторые недостатки.

Отшлифован ли Ubuntu Server до такой же степени, как родственный продукт для настольных ПК? Если ответить односложно, то нет. Однако система надежна, а выбор пакетов для Ubuntu Server проведен весьма тщательно и полно. Для организаций, которым нужна ОС типа Debian, но с гораздо более предсказуемым жизненным циклом и с возможностью получения технической поддержки, Ubuntu 10.04 LTS (Long Term Support) может стать хорошим выбором. При прочих равных условиях я бы, наверное, отдал предпочтение Ubuntu Server перед другими поддерживаемыми сообществами разработчиков дистрибутивами серверных систем вроде CentOS. Но я сторонник серверных систем типа Debian.

Ubuntu не предоставляет столь же качественных инструментов управления, как Red Hat Enterprise Linux (Anaconda и другие инструменты) или SUSE Linux Enterprise Server (YaST). Если вы выбираете между RHEL, SLES и Ubuntu LTS, задача оказывается довольно сложной. Документация и инструменты управления Ubuntu Server (за исключением Landscape) пока не соответствуют уровню, достигнутому в других корпоративных системах.

После настройки Ubuntu LTS представляет собой надежную систему. Она особенно хороша для веб-серверов, почтовых серверов и т. п. Мне нравится выбор пакетов, предлагаемых через репозитории Universe. Но в будущих релизах мне хотелось бы видеть более совершенные инструменты управления.

Компания Canonical предоставляет платную поддержку дистрибутива по цене 750 долл. за систему в год (по 9 ч 5 дней в неделю), а за 1200 долл. — ежедневную и круглосуточную.

Приступаем к работе

Инсталлятор выглядит довольно аскетично. Он работает в текстовом режиме и предлагает на выбор два варианта: Ubuntu LTS Server или “облачную” редакцию Ubuntu Server. Пользоваться им в основном просто, но есть несколько острых углов. Особенно когда нужно поделить диск на разделы. Соответствующая программа работает в текстовом режиме и может немного сбить пользователя с толку. Кроме того, с нестандартными схемами разбиения диска она справляется не столь хорошо, как хотелось бы. Отсутствует в Lynx и полноценный вариант автоматической инсталляции. Правда, можно использовать полностью автоматизированную установку — Fully Automatic Installation (FAI).

Чтобы проверить возможности Ubuntu Server, я установил его на нескольких компьютерах — от оснащенного двумя процессорами Xeon и 8 Гб ОЗУ до нетбука с процессором Atom и 1 Гб ОЗУ. Хотя нетбук не подходит для выполнения каких-то важных функций, вы вполне можете использовать в локальной сети систему LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP/Python/Perl) с 1 Гб ОЗУ.

Мне нравится заранее настроенный выбор ПО. Ubuntu LTS предлагает девять коллекций, включая сервер DNS (Domain Name System), LAMP, PostgreSQL, сервер OpenSSH (его необходимо установить в любом случае), Tomcat и Samba. ПО можно выбирать и вручную во время инсталляции сервера.

Следует отметить, что LTS впервые предоставляет функцию шифрования дисковых разделов и домашних каталогов пользователей. Я испытал Lynx как с шифрованием диска, так и без него, и не заметил, чтобы оно существенно влияло на производительность системы.

Облако Ubuntu

Я долго провозился с инсталляцией Ubuntu Cloud, отчасти потому, что мне действительно было интересно иметь собственное облако, а отчасти потому, что потребовалась масса времени, чтобы разобраться в документации и создать работоспособную конфигурацию.

Вы можете вручную настроить облачные сервисы, установив необходимые пакеты, или просто выбрать инсталляцию облака при инсталляции системы с компакт-диска. Для облачной системы вам потребуются, как минимум, два компьютера, из которых хотя бы один должен представлять собой новую модель с необходимыми для виртуализации расширениями, чтобы запустить KVM. Серверы, оказавшиеся у меня под рукой, не имели таких расширений. Поэтому мне пришлось расстаться с мечтой заполучить недорогой облачный кластер из нескольких узлов.

Ubuntu Cloud — это Eucalyptus, предназначенный для частных лиц вариант Amazon Web Services (AWS), конкретно говоря, EC2 (Elastic Compute Cloud) и S3 (Simple Storage Service). Ubuntu предлагает несколько инструментов управления облачными сервисами, инструменты командной строки и плагин для браузера Firefox под названием ElasticFox, предназначенный для работы с этими сервисами. Вам придется много пользоваться командной строкой для настройки контроллера и клиентов облака. Но после установки всё, похоже, работает довольно гладко.

Представляют интерес конфигурации облака для Lynx. Если ваш магазин пытается создать собственное облако, я бы рекомендовал обратить внимание на Lynx. Но если вы или ваши сотрудники еще не знакомы с Eucalyptus, настройка систем и эффективное управление ими потребуют времени.

Обратите внимание, что вы можете также легко установить Ubuntu LTS в AWS. В магазине AWS уже имеются готовые образы, и, если у вас есть здесь учетная запись, инсталляция займет всего несколько минут.

Landscape и управление

Ubuntu Landscape упрощает управление, если ваша организация готова платить по 150 долл. в год за каждый узел. Landscape включен также в опциональные контракты Canonical на техническую поддержку сервера. Инструмент неплох, но затраты могут быстро вылиться в кругленькую сумму, если вы работаете с десятками или сотнями узлов.

Когда появилась первая серверная редакция Ubuntu, я выразил, в частности, надежду, что компания Canonical вложит средства в какие-нибудь инструменты управления с открытым исходным кодом, чтобы Ubuntu Server стал столь же простым в использовании, как редакция для настольных ПК. Надежда не оправдалась. Многие необходимые операции требуют внесения изменений в конфигурационные файлы в духе старой школы программирования и не позволяют воспользоваться более простыми инструментами управления типа YaST или Anaconda.

Один из вариантов заключается в установке пакетов eBox и использовании веб-интерфейса платформы Ubuntu. И тем не менее мне хотелось бы видеть более совершенные инструменты для клиента, а не только средства администрирования через веб-интерфейс.

Я испытываю некоторое беспокойство в связи с тем, что Landscape и все мои инструменты управления хранятся в другой компании. Если у Canonical случится авария, я могу неожиданно их лишиться. Я не утверждаю, что у Canonical будут происходить длительные перерывы в работе, но все-таки ощущаю некоторое беспокойство в связи с такой возможностью.

Документация

Документация, составляемая сообществом разработчиков Ubuntu для настольных систем по мере выхода новых дистрибутивов, выглядит неплохо. Если учесть еще и тот факт, что настольная система довольно проста в использовании, для нее вполне достаточно имеющейся документации.

Но компании Canonical следует уделить больше внимания документации по серверной системе, причем срочно. Она очень скудна, а местами непонятна. Например, документация по конфигурированию облачных сервисов рассчитана на очень хорошо подготовленных людей, иногда в ней просто трудно разобраться. Она содержит точное, но весьма схематичное описание системы.