Одним из центральных новостных событий на прошедшем в конце июня в Москве Russian Open Source Forum (ROSF) 2010 стало представление компанией VDEL своей новой продуктово-организационной стратегии работы в области продвижения открытого ПО (ОПО). Там было заявленно о формировании собственной платформы “МСВСфера” — наборе ОПО, покрывающего основной спектр задач, в том числе деловых, реализуемых корпоративными системами, а также об организационной перегруппировке сил VDEL: команда “Национального центра поддержки и разработки” (НЦПР), занимающаяся собственно формированием и продвижением “МСВСферы”, включая развитие сети партнеров, переведена из VDEL во ВНИИИС им. В. В. Соломатина. О сути этих объявлений и о планах работы НЦПР с Алексеем Васюковым, директором “Бюро Соломатина”, входящего в состав НЦПР, побеседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Как бы вы могли в целом охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на российском корпоративном ИТ-рынке в плане применения на нем ОПО?

Алексей Васюков: Кратко говоря: психологически и технически заказчики уже вполне готовы к более широкому применению ОПО в своих информационных системах, но как раз для реализации этих настроений нужны дополнительные усилия со стороны ИТ-поставщиков. Более того, мне кажется, что в рынок сильно перегрет в плане ожиданий от ОПО, причем как со стороны заказчиков, которые сильно надеются на разного рода эффекты от применения ОПО, так и ИТ-бизнеса, который хочет развивать новые для себя направления на его основе.

Рынок сейчас предлагает много продуктов, но мало конкретных решений для реальных задач предприятия. Нет той самой “экосистемы”, включающей в себя партнерские и клиентские сообщества, адаптированной для России. На рынке чувствуется катастрофическая нехватка понимания, как “готовить” открытое ПО к его практическому применению в жизни. Есть много маркетинговых заявлений от всех заинтересованных сторон, включая многочисленные ссылки на рост объемов поставок ОПО за рубежом, но мало объективной информации. Нет живых обсуждений проблематики, нет обмена опытом.

В конце концов, вот конкретная постановка проблемы. Есть предприятие с определенной ИТ-системой. Все это функционирует в рамках той или иной стратегии, на основе соглашений, иногда долгосрочных, с различными вендорами. Заказчик понимает выгоды от ОПО, но мгновенный переход, даже если у него есть неограниченные ресурсы для этого, невозможен. Нужен поэтапный план смещения в сторону ОПО на основе четко продуманной стратегии. Так что в самом общем виде ситуацию можно охарактеризовать так: рынок в целом согласен двигаться к более широкому использованию ОПО, нужно показать пути и способы достижения этой цели, предложить конкретную помощь для начала и продолжения такого движения.

PC Week: Что же нужно делать ИТ-бизнесу в этой ситуации? Что, собственно, собираются предпринять VDEL и ваш Центр?

А. В.: Мы работаем в направлении создания российской экосистемы корпоративного ОПО, включая в это понятия и ПО, и партнерскую систему. Надо сказать, работа эта ведется давно, особенно активно последние полтора-два года, но сейчас она выходит на качественно новый уровень, можно сказать “решающего прорыва”. Как известно, одна из проблем ОПО — это отсутствие единого вендора, который и решает обычно задачу формирования партнерского канала, в том числе доводит базовые продукты до статуса решений. Вторая не менее важная проблема заключается в том, что нужно увязать в единую систему ОПО-продукты от разных поставщиков. И наконец, нужно адаптировать ПО для местных условий, причем тут речь идет не столько о локализации (это как раз задача в целом решенная), сколько о различного рода сертификации программ. Вот в роли такого “виртуального” ОПО-вендора мы и выступаем.

На рынке видна тенденция повышения интереса ведущих российских разработчиков прикладного ПО к использованию открытых платформ (в области ERP-задач — это фирма “1С” с ее “1С:Предприятием 8.2”, в сфере СЭД — компания “БОСС-Референт”). Мы хотим помочь движению в этом направлении и других отечественных компаний и одновременно активно продвигать зарубежные решения, как инфраструктурные, так и прикладные.

PC Week: Еще год назад VDEL представила платформу “МСВСфера”, а на этой конференции данная система опять в центре внимания. Что в ней появилось нового?

А. В.: Тогда под этим названием подразумевался локализованный вариант вариант Red Hat Enterprise Linux. А сейчас это действительно комплексных набор программных средств, который по своим возможностям в целом охватывает широкий спектр задач корпоративных пользователей, включая виртуализацию, поддержку групповой работы, управление корпоративным контентом, СУБД. В состав платформы вошли продукты ряда известных разработчиков ОПО — помимо Red Hat, это Zimbra, Alfresco, EnterpriseDB, Zenoss, SEP. Причем это не просто набор разных товаров, положенных в одну корзину, а комплекс, проверенный на совместимость. Таким образом мы переходим от отдельных продуктов к полноценной платформе и намерены предложить партнерам условия, в которых им будет интересно создавать на ней свои решения.

PC Week: Как вы собираетесь продвигать “МСВСферу” и в чем тут роль вашего НЦПР?

А. В.: НЦПР создан именно для продвижения “МСВСферы” и участия в развитии партнерской экосистемы для этой платформы. Мы будем целенаправленно выполнять в расширенном варианте функции, которые раньше делала VDEL. Смотрите, что у нас было до сих пор.

Компания VDEL с 2003 г. представляла в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе ряд разработчиков и поставщиков ОПО. В российском отделении VDEL было сформировано подразделение, которое занималось архитектурным участием в проектах, инженерными задачами, обучением партнеров, ведением проектов в интересах партнеров, а также сертификацией ПО в соответствии с требованиями безопасности информации ФСТЭК. Но для VDEL как представителя западных компаний и дистрибьютора такое направление работы являлось непрофильным, не говоря уже о том, что многие задачи, связанные с сертификацией, было невозможно решать в рамках западной фирмы.

Именно поэтому технологические подразделения VDEL теперь выделены в отдельную компанию под названием НЦПР, которая была продана ВНИИНС им. В. В. Соломатина как стратегическому партнеру VDEL в России. VDEL продолжит выступать в качестве представителя западных вендоров, а наш центр займется формированием платформы “МСВСфера”, обобщением накопленного опыта и выработкой общей методологии эффективного внедрения открытого ПО. Кроме того, мы будем совместно с партнерами создавать и проводить сертификацию решений по модели OEM на базе открытого ПО и ведущего коммерческого ПО. В целом НЦПР в дальнейшем будет управляться ВНИИНС, а с VDEL будет работать по партнерской модели.

PC Week: Я правильно понимаю, что НЦПР не станет сам заниматься реализацией проектов для заказчиков?

А. В.: Совершенно верно. Мы будем оказывать технологическую и методическую поддержку партнеров, причем как на уровне подготовки самых общих рекомендаций и руководств, так и в рамках вполне конкретных проектов и проблем. Разумеется, мы будем контактировать и с заказчиками, помогать, но только на этапе ранней предпродажной подготовки проекта. Потом в дело вступает системный интегратор, и мы далее работаем с ним. Кроме того, одним из главных приоритетов для нас является самая разнообразная поддержка российских разработчиков, которые создают тиражные продукты и решения на базе открытого ПО.

PC Week: Почему VDEL выбрала в качестве стратегического партнера в России научно-исследовательский институт, ВНИИНС им. В. В. Соломатина? Это не очень ординарный шаг для нашего ИТ-бизнеса.

А. В.: Я хочу напомнить, что ВНИИНС — это ведущий российский институт в области разработки защищенных программно-аппаратных комплексов и оказания услуг, связанных с защитой информации по линии ФСТЭК и Министерства обороны России. При этом у них есть вполне реальный опыт внедрения и использования систем с открытым кодом. НЦПР — это пока не очень большой коллектив, несколько десятков человек. Работать в качестве совершенно автономной компании, учитывая сложность задач, было бы очень тяжело. Вариант сотрудничества с таким надежным и авторитетным игроком, как ВНИИНС, представляется наиболее оптимальным. Я уверен, что со своей стороны мы усилим техническую и архитектурную экспертизу института по открытым технологиям.

PC Week: Спасибо за беседу