Исследование, проведенное компанией eMedia по поручению фирмы Centrix Software, показало, что бизнес-организации не представляют себе всего потенциала собственной инфраструктуры ИТ. Согласно исследованию, большинству ИТ-менеджеров невдомёк, как часто используются те или иные корпоративные приложения. Лишь 54% респондентов сумели ответить на этот вопрос, но с некоторым трудом. А 22% сочли его слишком сложным или вообще не имеющим ответа. И только 24% легко привели сведения об использовании приложений.

Столь же серьезной проблемой является для сотрудников ИТ-подразделений определение затрат на предоставление сотрудникам организации доступа к приложениям, особенно в крупных компаниях. Свыше 75% респондентов заявили, что им трудно ответить на этот вопрос. 31% сообщили, что определение затрат крайне сложно или невозможно, 45% — что это сопряжено с некоторыми трудностями, и только 24% ответили, что легко могут предоставить такую информацию. Исследованием было охвачено 194 респондента, представляющих различные рынки и компании различных размеров.

“Результаты данного исследования показывают, что многие организации не имеют инструментов, позволяющих определить, приносят ли инвестиции в ИТ максимальную пользу бизнесу или, наоборот, ИТ обходятся дороже, чем предполагалось, — сказала генеральный директор компании Centrix Лайза Хаммонд. — Многие компании скрывают сверхплановые затраты, связанные с “беспорядочным разрастанием ПО”, неправильным распределением ресурсов, покупкой лишних лицензий на ПО или неэффективным использованием ИТ. Отслеживание и мониторинг использования приложений могут дать немедленную экономию, никак не отражаясь на производительности”.

Хаммонд считает, что отсутствие наглядного представления отчасти связано с запутанностью вопроса, кому какие системы принадлежат, и со сложностью процессов принятия решений. А для разумного инвестирования и планирования необходимы четкая картина использования ИТ, влияния изменений в стратегии на информационное обслуживание и затраты.

“Применение бизнес-аналитики позволяет ИТ-подразделениям не только определить, на чем можно сэкономить, но и выделить те направления затрат, которые позволят добиться более высоких результатов в будущем”, — сказала она.

С помощью инструментов для анализа ИТ, утверждает Хаммонд, можно разработать модель ИТ “без излишеств”. Компаниям такие инструменты позволяют создавать реалистичные показатели финансовых затрат и потребления, которые необходимы для стратегического планирования финансов и бизнеса. “Компании, которые приступают к осуществлению проектов в области ИТ без глубокого понимания, как функционируют их вычислительные среды, будут расплачиваться за это затягиванием проектов, их отторжением со стороны пользователей или закупкой ненужных технологий”, — предупреждает она.