Зеленоградскую фирму Zelax и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) связывает многолетнее сотрудничество в области создания телекоммуникационного оборудования. В начале октября партнеры объявили о совместной разработке с отраслевой научно-исследовательской лабораторией вторичного уплотнения (ОНИЛ ВУ) СПбГУТ новой модификации комплекса цифровизации высокочастотной (ВЧ) связи по высоковольтным линиям электропередачи (ЛЭП), который является конкурентоспособным продуктом для ведомственных сетей связи.

Создание комплекса К-ЛЭП-1 отвечает потребности электроэнергетических компаний перевести в цифровой формат существующую аналоговую инфраструктуру. К-ЛЭП-1 позволяет увеличить скорость передачи данных каналов телемеханики и межмашинного обмена, а также организовать дополнительный Ethernet-канал для передачи данных.

Комплекс используется для цифровизации одно- и трехканальных систем уплотнения по ЛЭП. Он является экономичной альтернативой волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) для передачи речи и данных в ведомственной сети электроэнергетики с возможностью интеграции в современную цифровую телекоммуникационную сеть.

Комплекс состоит из модема М-АСП-ПГ-ЛЭП-1 и мультиплексора ГМ-2-СП-1. Он обеспечивает более качественную, в сравнении с аналоговой линией, телефонную связь и позволяет передавать данные интерфейсов RS-232 со скоростью от 100 до 19 200 бит/с в режиме непрерывного мониторинга. Комплекс К-ЛЭП-1 совместим как с новыми, так и со старыми системами телеметрии. Это позволяет организовать работу двух систем на одном оборудовании.

К-ЛЭП-1 обеспечивает эффективное использование выделенной полосы частот: в полосе 12 кГц передается поток со скоростью 80 кбит/с, в полосе 4 кГц — 24 кбит/с. Предусмотрена возможность организации транзита в цифровом виде. Имеются встроенные эхокомпенсатор и эхозаградитель. В аппаратуре используется адаптация скорости передачи в зависимости от помеховой обстановки на линии.

К-ЛЭП-1 обеспечивает увеличенное по сравнению с аналоговыми системами уплотнения количество речевых каналов: до трех каналов в полосе 4 кГц вместо одного и до четырех в полосе 12 кГц вместо трех (плюс поток со скоростью 45 кбит/с для передачи данных). Имеется возможность обновления программного обеспечения с помощью стандартного ПК.

”Сотрудничество с лабораторией позволяет на основе научных исследований создавать уникальные продукты с учетом специфики действующих систем связи, — говорит Владимир Пашкевич, генеральный директор Zelax. — Модернизация сетей электроэнергетики с использованием оборудования, созданного в России, наиболее эффективна, так как она предполагает плавный переход на цифровые технологии, сохраняя при этом существующую инфраструктуру”.

Ранее созданная версия оборудования К-ЛЭП, совместимая с аналоговыми трехканальными системами АСК-3 и АВС-3, используется в “Тверьэнерго”. Отличие модифицированного оборудования заключается в его совместимости и с АСК-1.

“В рамках сотрудничества лаборатории университета с Zelax ОНИЛ ВУ провела научные исследования, на основе которых разработала рекомендации по усовершенствованию решений и более эффективному их применению, — отметил Марк Мендельсон, ведущий научный сотрудник лаборатории. — В аппаратуре, например, удалось достигнуть скорости передачи информации 7 бит/с на 1 Гц полосы, что является примером очень высокоэффективного использования полосы пропускания”.

На ответвлениях сети и длинных участках ЛЭП с малым объемом передаваемой информации, считают петербургские специалисты, применение ВОЛС экономически нецелесообразно. Поэтому использование современной аппаратуры ВЧ-связи предлагает экономичную альтернативу ВОЛС для передачи речи и данных.

До начала 1990-х в бывшем СССР монопольным разработчиком и изготовителем оборудования ВЧ-связи по ЛЭП для Минэнерго был одесский завод “Нептуп”. После распада Союза производственные связи с украинским предприятием ослабли, но энергетика страны нуждалась в модернизации устаревающих ведомственных телекоммуникационных сетей.

Зарубежные решения требовали полной замены существующего оборудования. Предложения по модернизации российских компаний, таких как Zelax, учитывали специфику отечественных сетей и отличались от зарубежных по стоимости в десятки раз. Они позволяли использовать многие узлы и блоки установленного ранее оборудования.

Например, вся высокочастотная часть аналогового оборудования оставалась неизменной, и для цифровизации канала достаточно внедрения модема и мультиплексора. Это минимизирует объем капиталовложений и монтажных работ. К тому же надо отметить, что комплекс К-ЛЭП-1 предназначен для использования на ЛЭП с напряжением 35 кВ и выше и охватывает самый массовый сегмент энергетических сетей.

“Помимо систем передачи по ЛЭП комплекс К-ЛЭП-1 может быть задействован для модернизации полевых систем передачи, таких как П-303 и П-330-6 (“Азур-6”)”, — сказал Дмитрий Ганженко, первый заместитель генерального директора Zelax.

Система П-303 — это полевая трехканальная (П-303-ОВ) или шестиканальная (П-303-ОА) аппаратура передачи по симметричному кабелю. П-330 — полевая шестиканальная аппаратура передачи по симметричному кабелю. В системах П-303 и П-330-6 имеется возможность организовать для передачи данных широкополосный канал в полосе 12—24 кГц с шириной 12 кГц (ШК-12). Так что новая разработка может заинтересовать не только энергетиков, но и ряд силовых структур.

“За три года сотрудничества реализовано три высокотехнологичных проекта по модернизации комплекса для цифровизации систем высокочастотной связи по ЛЭП, модема для цифровизации аналоговых систем передачи и системы сжатия речевых сигналов, — констатирует Алексей Степанович Грудинин, проректор по инновационной деятельности в научной и образовательной сфере СПбГУТ. — Интеграционное взаимодействие научной школы и производства позволяет не только создавать конкурентоспособные продукты, но и, привлекая студентов к разработке инновационных решений, готовить для российских компаний и отрасли связи в целом высококвалифицированных специалистов”.

Важную роль играет интеллектуальная капитализация, продолжает г-н Грудинин: даже если результаты исследований передаются заказчику, знания остаются у разработчиков.