Облачные вычисления являются последним словом в мире ИТ. Однако признаком зрелости рынка служит разработка стандартов, и было бы большой ошибкой полагаться на продукты, представленные в сегменте, не достигшем зрелости. Поэтому все задаются вопросом: когда же мы увидим стандарты для облачных вычислений?

К сожалению, ответить на этот вопрос непросто.

Стандарты протоколов, форматов данных и программных интерфейсов для использования облачных сервисов в основном созданы. Потому-то рынок и растет столь быстрыми темпами. Но стандарты конфигурирования облачных сервисов и управления ими до сих пор отсутствуют. Более того, важнейшие контекстные стандарты практических приемов, методов и концептуальных структур все еще находятся в процессе становления.

Облачные вычисления не смогут полностью реализовать свой потенциал, пока не будут окончательно разработаны и не приобретут стабильность управленческие и контекстные стандарты. Покуда этого не произошло, неизбежны сбои. Так что покупателям облачных сервисов следует проявлять осторожность.

Облачные стандарты начинаются с протокола TCP/IP. Стандарты Интернета были, наверное, самыми продуктивными для создания рынка за все время существования стандартов еще до того, как к сервисам передачи голоса и данных, где они уже применялись, добавились рынки облачных услуг — инфраструктура как сервис (infrastructure as a service, IaaS), платформа как сервис (platform as a service, PaaS) и ПО как сервис (software as a service, SaaS).

Поверх TCP/IP облако использует проверенные временем стандарты форматов данных и протоколов для Интернета и веб-сервисов. Стандарты интерфейса программирования, на которых основаны облачные PaaS, тоже хорошо отработаны. Они включают стандарты единственного производителя для .NET и стандарты различных производителей для Unix, Linux, Java и SQL.

Это означает, что компании могут гарантированно применять облачные сервисы и делать их доступными для своих клиентов, точно зная, что при использовании готовых продуктов они не окажутся привязаны к патентованным интерфейсам конкретного провайдера облачных вычислений. В нашем случае это предварительное условие роста рынка можно считать выполненным.

Конфигурирование и управление

Как только речь заходит о конфигурировании и управлении, ощущается нехватка эффективных, широко распространенных стандартов. Управление ресурсами и конфигурированием могут существенно различаться в зависимости от провайдера облачных вычислений даже в случае с IaaS.

Может показаться, что это не имеет большого значения. Но если вы применяете традиционную модель “оплата пропорционально использованию”, тонкая настройка способна привести к большим изменениям в ваших ежемесячных счетах. Конечно, маловероятно, что стандарты позволят предприятию установить единый режим управления для всех его провайдеров облачных вычислений, но во всяком случае они облегчат переход от одного провайдера к другому.

Несколько отраслевых органов работают над стандартами конфигурирования облачных вычислений и управления ими, в том числе Distributed Management Task Force (www.dmtf.org), Open Grid Forum (www.ogf.org) и Storage Networking Industry Association (www.snia.org).

Контекстные облачные стандарты

Отсутствие контекстных стандартов составляет основную проблему облаков. Ещё не созданы широко используемые средства, которые помогали бы интегрировать облачные сервисы в корпоративные инфраструктуры, наладить обмен информацией между различными облаками или быстро проводить переговоры о закупках и заключении контрактов.

Это не обязательно следует считать недостатком. Необходимо пройти период экспериментирования с различными практическими приемами, который позволит выявить среди них лучшие. Но на протяжении этого периода пользователи облачных сервисов вынуждены тратить значительные силы, определяя порядок своих действий, и должны быть готовы вносить в него изменения на основе собственного и чужого опыта.

Нормативная база

Прежде всего пользователям следует побеспокоиться о юридических основах. Например, если онлайновый магазин розничной торговли хранит данные о покупателе в облаке, может ли владелец облака продать эти сведения, если магазин не оплачивает его услуги? Если да, то в каком положении окажутся магазин и покупатель? Это важный элемент контекста стандартов облачных вычислений.

Стив Мак-Дональд, главный консультант Род-Айлендской школы дизайна, выделяет 16 юридических и квазиюридических проблем, которые могут возникнуть в результате заключения контрактов с провайдерами на использование облачных сервисов. К ним относятся защита персональных сведений и конфиденциальность, место размещения данных и право собственности на них, использование данных и сервисов без соответствующих полномочий, а также соглашения об уровне обслуживания. Пока не выработаны общепринятые подходы к решению этих проблем, переговоры о заключении контрактов на облачные сервисы будут долгими и трудными.

Стратегии отказа от услуг провайдера

Еще одна проблема, вызывающая озабоченность, связана с возможной сменой провайдера облачных сервисов. Еще до подписания контракта у вас должна быть наготове стратегия отказа от услуг. Излишне доказывать, что вы являетесь владельцем данных и можете в любое время удалить их из систем провайдера, если при этом вам больше негде их хранить или в вашем распоряжении нет других систем для обслуживания вашего бизнеса.

Отраслевые органы могут помочь в решении этих вопросов, разработав способы перехода на основе широко используемых протоколов и стандартов на форматы данных.

В случае с IaaS и PaaS проблема решается весьма просто, поскольку логика обработки определяется пользователем, а данные скорее всего хранятся в стандартном формате. Тем не менее было бы разумно проверить, поддерживают ли другие провайдеры облачных сервисов используемые вами форматы и есть ли у них механизмы их преобразования.

Например, когда вы используете Persistent Data Objects, с которыми работают Google Apps, можете ли вы перейти к провайдеру облака, поддерживающему SQL?

Применительно к SaaS проблема обычно сложнее, поскольку логику обработки определяет провайдер, а форматы данных могут быть запатентованы. Маловероятно, чтобы другой провайдер использовал ту же логику обработки. Смена провайдера может потребовать изменения бизнес-процессов, а трансформация данных — специального программного кода.

Переход к другому провайдеру SaaS станет, вероятно, трудной и рискованной операцией. Ее могут облегчить стандартные инструменты, возможно, разработанные для вашей отрасли. Определенную роль способны сыграть отраслевые органы, которые активно занимаются проблемами облачных вычислений, такие как Association for Retail Technology Standards (www.nrf-arts.org).

Архитектура предприятия

Еще одной областью, в которой отсутствие контекстных стандартов вызывает озабоченность, является архитектура предприятия. Если предприятие использует облачные вычисления, создатели его архитектуры должны убедиться в следующем:

  • облачные сервисы являются стабильным, надежным и долговременным компонентом этой архитектуры;
  • они интегрированы друг с другом и с ИТ-системами предприятия;
  • и обеспечивают эффективное выполнение бизнес-операций.

Отсюда видно, почему так важно каждый контракт на облачные сервисы подкрепить стратегией отказа от него. Вообще говоря, несколько провайдеров могут выполнять различные функции — не исключено, что даже при каком-то выравнивании нагрузки между ними. Архитектура предприятия должна предоставлять для этого надежные и экономически эффективные способы. Вам следует позаботиться о гладком переходе в случае привлечения новых провайдеров или отказа от услуг прежних.

Архитектура предприятия должна задавать взаимосвязи между облачными сервисами и другими компонентами архитектуры, а также задать стандарты форматов данных и протоколов для интерфейса, чтобы обеспечить их эффективное взаимодействие и требуемое движение потоков информации.

Особую проблему при интеграции облачных сервисов представляет управление идентификацией. Здесь нет недостатка в стандартах, но может быть непросто разобраться, какие из них и как следует применять. Организация Cloud Security Alliance выпустила руководство по управлению идентификацией и доступом (Guidance for Identity & Access Management). Оно помогает ориентироваться в стандартах управления идентификацией, хотя и не показывает, в какой последовательности их надлежит использовать.

Система знаний об архитектуре предприятия давно сложилась. Опыт работы профессиональных архитекторов воплощен в стандартные эталонные модели, методы и структуры. Поскольку облачные вычисления представляют собой новый феномен, их эталонные модели, методы и структуры еще находятся в процессе разработки. Это ключевые контекстные стандарты, которые отсутствуют в сфере облачных вычислений.

В данной области активно работают отраслевые органы, помогая как пользователям, так и провайдерам облачных сервисов. Например, группа The Open Group сосредоточила внимание на архитектуре предприятия, а ее рабочая группа Cloud Work Group (www.opengroup.org/cloudcomputing) разрабатывает модели и анализирует передовой опыт, чтобы помочь корпоративным архитекторам определить, когда и где использовать облачные сервисы с выгодой для предприятия.

Из других активно действующих органов можно назвать U.S. National Institute of Standards and Technology (http://csrc.nist.gov), Object Management Group (www.omg.org) и Organization for Advancement of Structured Information Systems (www.oasis-open.org).

Использование облачных вычислений будет быстро расширяться, поскольку растущие скорости и возможности Сети облегчают предприятиям передачу своей технологии на аутсорсинг. Сложившиеся стандарты Интернета, веб-архитектуры и программных платформ образуют готовую исходную базу для их расширения. Но отсутствующие в настоящее время стандарты конфигурирования и управления, а также контекстные стандарты моделей и практик имеют большое значение для полной реализации всех возможностей облачных вычислений.

Пока эти стандарты находятся в процессе разработки, предприятия при использовании облаков будут сталкиваться с трудностями, которых можно было бы избежать, и допускать ошибки. Было бы соблазнительно призвать к немедленному решению всех проблем, но история показывает, что эффективные стандарты могут создаваться только на базе опыта.

Если вы примите участие в разработке одного или нескольких облачных стандартов, то сможете быть в курсе событий на этом рынке. Присоединяйтесь к облачному сообществу, углубляйте свои знания и понимание проблем, что пойдет на пользу вашему бизнесу, и помогайте отрасли двигаться вперед.