Корпорация Intel подвела итоги второго конкурса проектов среди преподавателей общеобразовательных учреждений России по использованию персональных мобильных компьютеров в рамках своей программы “один ученик — один компьютер”.

Двум десяткам средних школ, где работают учителя-финалисты, Intel безвозмездно передаст ноутбуки, которые после реализации заявленных проектов учебные заведения смогут оставить себе и использовать по своему усмотрению.

По словам руководителя образовательного проекта Intel World Ahead в России и СНГ Сергея Жукова, всего к организаторам поступило более 800 заявок из всех регионов России, а для непосредственного участия в конкурсе было отобрано 530 из них.

По статистике, представленной компанией, заявки распределились практически в равных долях между городами-миллионниками (36%), малыми городами (33%) и сельскими населенными пунктами (31%). Это тем более примечательный факт в контексте не самых простых для регионов минимальных технических условий участия в конкурсе. Так, учебные классы, в которых предполагается использовать ноутбуки, должны быть подключены к Интернету на скорости не ниже 128 Кбит/с и оборудованы беспроводной точкой доступа Wi-Fi, способной объединить все компьютеры класса в единую локальную сеть.

Более того, компания пошла еще дальше и потребовала от учителей предоставить гарантии поддержки проекта местным региональным ведомством по управлению образованием.

Организаторы уверяют, что включение в конкурс только тех заявок, которые обеспечены административной и материальной поддержкой на местах, позволяет рассчитывать на положительные практические итоги внедрения программы.

Финалисты определялись голосованием специального жюри, в которое вошли представители Intel, Microsoft, Polymedia, “Лаборатория Касперского” и других организаций. По уверению г-на Жукова, лично он голосовал преимущественно за проекты, не связанные с предметом информатики как таковой. Ну и разумеется учитывался фактор новизны и оригинальности — конкурс является своего рода пилотом, и задача состояла организаторов в том, чтобы выявить будущие модели использования техники в общеобразовательном процессе.

Новшеством текущего года стало также “народное голосование” в социальной сети “ВКонтакте”, в котором приняли участие более 20 тыс. учеников и 3 тыс. учителей, определивших одного из финалистов.