В 2011 г. резко обострится борьба за контроль над рабочими местами конечных пользователей. На протяжении 2010 г. крупные игроки от Microsoft до VMware, а также многие облачные приложения позволили усовершенствовать работу настольных систем. В следующем году ИТ-менеджеры, управляющие корпоративными ПК, почувствуют, что за ними следит “глаз Саурона”. А будет этот взгляд восприниматься как угроза или как шанс, зависит от того, привержена ваша организация исключительно традиционному использованию физических ПК или уже сегодня закладывает с использованием Интернета основы для создания виртуальной настольной среды.

Для начала компания VMware провела в 2010 г. мощное наступление на фронте виртуальных ПК, представив продукты для разработчиков и конечных пользователей и расширив возможности Workstation, View и ThinApp. В 2011 г. нам предстоит увидеть, сумеет ли VMware снизить цены на оборудование, реализацию решений и лицензии. Такую проблему придется решать целому ряду производителей виртуальных ПК. С точки зрения ИТ-менеджеров необходимо, чтобы затраты оказались ниже, чем при традиционном использовании физических ПК. Тогда смогут проявиться такие трудноизмеримые преимущества новой модели, как централизация установки исправлений и обслуживания.

Windows 7 подбросила дров в костер споров по поводу настольных систем. Конечные пользователи будут подталкивать ИТ-менеджеров к переходу с Windows XP на Windows 7. VMware уже продвигает свой продукт View в качестве одного из способов перехода на новую настольную ОС. Microsoft предусмотрела в Windows 7 режим Windows XP, чтобы обеспечить совместимость приложений и ослабить сопротивление переходу на новую ОС. Решение Microsoft о включении такого режима в состав редакций Windows 7 Professional и Enterprise и о предоставлении такой возможности организациям, заключившим соглашение Software Assurance, является мощным контраргументом против моих предсказаний.

Для тех организаций, которые планируют переход на Windows 7, одним из возможных вариантов является использование виртуальной настольной среды, в которой будет установлена новая операционная система. Ввиду большого эффекта серверной виртуализации и облачных вычислений ИТ-менеджерам следует использовать 2011 г. для подготовки стратегического плана замены как операционной системы, так и используемой платформы.

Следите, как в 2011 г. компания Citrix раздвинет границы виртуализации настольных систем, перенеся ее на мобильные устройства. В последние годы мы видели, как шло развитие XenDesktop, XenApp, XenClient и Citrix Receiver. В следующем году я надеюсь понаблюдать, насколько успешно помогают протоколы типа Citrix HDX перенести большую нагрузку со специальных физических систем в инфраструктуру виртуальных ПК. В 2010 г. Citrix использовала HDX (VMware — PCoIP, а Microsoft — RemoteFX), чтобы расчистить путь к повышению производительности при обработке аудио и видео. В частности, Citrix применила свой богатый опыт доставки приложений, чтобы показать, как можно использовать эти требующие большой вычислительной мощности приложения в виртуальной настольной среде. В 2011 г. интересно будет проследить за совершенствованием этой среды для работы с большой нагрузкой.

В 2011 г. отношение к тонким клиентам и повторному использованию имеющегося оборудования трансформируется, и будет характеризоваться уже не словами “как скучно”, а призывом “ну-ка, поглядим”. Конвергенция Windows 7 и виртуализации настольной среды, все более широкое использование облачных приложений, таких как Salesforce, переместит связанные с оборудованием соображения на верхнюю позицию в моем списке отслеживаемых тем на будущий год.

Предсказанные мною на 2011 г. перемены не предвещают спокойной жизни корпоративным менеджерам настольных сред. Новые варианты платформ и способов их реализации означают изменение повседневных функций в настольной экосистеме. Вероятно, снизится потребность в получении помощи на рабочем месте и увеличится необходимость в техниках, хорошо знающих работу ЦОДов. Пришло время обновить в ЦОДах сети, системы хранения и серверы, чтобы обеспечить себе возможность в ближайшем будущем управлять настольными средами.