Подразделение JBoss корпорации Red Hat представило новую версию Business Rules Management System (BRMS) — JBoss Enterprise BRMS 5.1. Это новейший компонент набора ПО промежуточного слоя с открытым исходным кодом JBoss Enterprise Middleware и первый релиз JBoss BRMS с мая 2009 г. В него включены дополнительные инструменты авторизации и управления, предназначенные для бизнес-аналитиков и разработчиков, заявил в интервью еженедельнику eWeek Пьер Фрикке, директор Red Hat по управлению линейкой продуктов связующего ПО.

JBoss Enterprise BRMS представляет собой систему с открытым исходным кодом для управления бизнес-правилами, которая позволяет принимать действенные решения благодаря разработке бизнес-правил, управлению доступом и изменениями, сказал он. Такие функции предоставляют компаниям возможность быстро изменять правила и решения, чтобы корпоративные приложения могли реагировать на динамику рынка и корректировку конкурентных позиций.

“Системы бизнес-правил имеют важнейшее значение для сохранения конкурентных преимуществ за счет принятия действенных решений в связи с затрагивающими бизнес событиями, — говорится в заявлении Крейга Мьюзиллы, вице-президента Red Hat по связующему ПО. — Функциональность данной архитектуры позволяет компании быстро изменять правила, регулирующие установление размера страховки в реальном времени, автоматическое предоставление скидок, взаимосвязанные программы для постоянных покупателей и защиту медицинских данных. Потребители используют BRMS буквально каждый день. Поэтому им важно иметь в своем распоряжении самую современную систему, такую как JBoss Enterprise BRMS 5.1, чтобы компания могла сохранить конкурентные преимущества, привлекать клиентов и наращивать прибыль”.

“Сегодня клиентам необходима возможность быстро реагировать на происходящие изменения, открывающиеся возможности и возникающие угрозы”, — сказал Фрикке. И JBoss Enterprise BRMS им такие возможности предоставляет.

В JBoss Enterprise BRMS имеются движок для быстрого формулирования эффективных правил, простые в использовании инструменты для их разработки, система управления и репозиторий. Все это облегчает бизнес-аналитикам и аудиторам просмотр правил и управление ими как элементами ИТ-инфраструктуры.

Бизнес-аналитики, а также разработчики сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и приложений могут убедиться, что правила реализуют закрепленные в документах бизнес-политики. JBoss Enterprise BRMS 5.1 позволяет компаниям сократить сроки разработки обновления для приложений, SOA и бизнес-процессов на основе новейших бизнес-правил, обеспечив им гибкость, необходимую для принятия действенных решений относительно открывающихся возможностей и возникающих со стороны конкурентов угроз.

Среди новых возможностей JBoss Enterprise BRMS 5.1 можно назвать базу для стратегии JBoss Open Choice Strategy, которая строится с помощью разнообразных инструментов формулирования правил и различных вариантов разработки, развертывания и управления; упрощенное задание правил в качестве сервисов для приложений, SOA и облаков; повышенную производительность; ознакомительную версию (technology preview) технологии обработки сложных событий (Complex Event Processing, CEP), позволяющей принимать действенные бизнес-решения.

“У нас имеется ознакомительная версия технологии CEP, которая позволяет выявлять значимые модели бизнеса и принимать проактивные решения”, — сказал Фрикке. Она “превращает ИТ-инфраструктуру вашего бизнеса в основу для ускоренного принятия более обоснованных решений” и может использоваться, например, при решении задач логистики в реальном времени.

“Систематический подход к управлению бизнес-правилами имеет огромное значение для организаций, которым приходится поддерживать все более сложные механизмы управления, соблюдать запутанные требования регулирующих органов и отражать конкурентные угрозы, — говорится в заявлении Юдит Гурвиц, президента и генерального директора компании Hurwitz & Associates. — JBoss Enterprise BRMS предназначается для управления, а также для упрощения процессов и зависимостей, используемых для обеспечения целостности бизнеса”.

Недавно нидерландская компания LaSer Nederland (LSN), предоставляющая финансовые услуги и входящая в группу European Laser Group, которой владеют Galeries Lafayette и BNP Paribas, с помощью фирмы JBoss Solution Partner ISAAC.nl развернула у себя JBoss Enterprise Middleware, чтобы создать архитектуру, объединяющую свыше 30 веб-сайтов, содержащих информацию об услугах LSN. В ее портфеле есть заказные программы финансирования поглощений, кредитные продукты, кредитные карты Visa с собственным логотипом, карты лояльности и средства управления программами лояльности через Интернет, сообщает корпорация Red Hat. Если в 2008 г. компания обслуживала несколько тысяч онлайновых клиентов, то в 2010 г. уже свыше 100 тыс., информируют представители Red Hat.

“Ввиду успеха платформы связующего ПО, которую мы построили для LSN с помощью JBoss Enterprise Middleware, мы теперь реализуем решение JBoss Enterprise BRMS в качестве нового уровня этой архитектуры, чтобы создать интерактивную голосовую систему (Interactive Voice Response, IVR), которая будет обслуживать свыше 4 млн. клиентов и предоставит в распоряжение LSN новые способы совершения транзакций, принятия решений в реальном времени и совершенствования бизнеса с использованием BRMS, — сообщил Фризо Герлингс, главный технолог подразделения Software Solutions компании ISAAC. — Благодаря JBoss Enterprise BRMS мы сможем обеспечить ту гибкость, которая совершенно необходима LSN, чтобы поднять свой бизнес на новую ступень”.

Между тем, JBoss Enterprise BRMS 5.1, как и решения на базе JBoss Enterprise Middleware, в соответствии со стратегией JBoss Open Choice представляет собой решение с использованием ПО промежуточного слоя с открытым исходным кодом. Клиенты могут использовать его в сочетании с JBoss Enterprise Application Platform или любой другой поддерживаемой платформой, говорится в пресс-релизе, посвященном BRMS 5.1. Корпорация Red Hat утверждает, что по сравнению с патентованными продуктами ее связующее ПО с открытым исходным кодом приносит клиентам выгоды, касающиеся затрат, производительности и гибкости.