В начале года всегда хочется заглянуть в будущее и узнать, что оно нам сулит. ИТ-индустрия обычно не обманывает ожиданий, предлагая массу новинок и открытий. Не стал исключением и год нынешний. На вопрос о том, какие технологии будут определять развитие отрасли в ближайшее время, отвечает Кирилл Корнильев, генеральный директор отделения IBM в России и СНГ.

PC Week: Стоит ли в обозримом будущем ожидать появления революционных технологий, способных изменить нашу жизнь?

Кирилл Корнильев: Исследования в области ИТ приносят интересные плоды. Недавно IBM опубликовала список из пяти технологий, которые в ближайшие пять лет могут повлиять на то, как люди живут, работают и развлекаются.

Эти инновации позволят обмениваться с друзьями цифровыми данными с трехмерной визуализацией. Кардинально изменится технология батарей — они будут подпитываться обычным воздухом. Все желающие, а не только ученые, смогут содействовать защите окружающей среды. Люди получат персонализированную поддержку в автомобильных поездках. И наконец, компьютеры будут помогать энергообеспечению вашего города.

PC Week: На первом месте вы упомянули трехмерную визуализациюю. А что нового может дать эта технология? Ведь ее уже давно применяют в самых разных областях.

К. К.: Речь идет не просто о трехмерных картинках, а о голограммах и телеприсутствии. 3D-интерфейс получит широкое распространение и позволит нам взаимодействовать в реальном времени с нашими друзьями с помощью трехмерных голограмм.

3D-технология и голографические камеры совершенствуются и становятся все более миниатюрными. Скоро их можно будет встраивать в сотовые телефоны, и тогда общение людей совершенно преобразится. Видеочат станет голографическим, то есть появится возможность добавить к сетевому общению эффект трехмерного телеприсутствия. Данная методика использует световые потоки, отраженные от объекта, и на их основе реконструирует изображение этого объекта по аналогии с тем, как глаза человека визуально воспроизводят окружающий мир.

Исследователи в лабораториях IBM Research разрабатывают новые методы визуализации трехмерных данных. Например, готовится технология, которая позволит в реальном времени моделировать распространение болезней по интерактивному 3D-глобусу или визуализировать тенденции, зарождающиеся в микроблогах “Живого журнала”.

PC Week: Теперь — по поводу батарей. Неужели они смогут питаться воздухом? Как это станет возможным?

К. К.: Чтобы заменить распространенные сегодня тяжелые литийионные батареи, ученые работают над созданием аккумуляторов, использующих воздух для химической реакции с металлом высокой энергетической плотности. Это позволит значительно продлить срок заряда батарей. Перезаряжаемые батареи станут более легкими и мощными и смогут работать без подзарядки почти в десять раз дольше, чем сегодня.

Более того, в некоторых случаях удастся вообще обойтись без батарей. Совершенствуя транзистор, IBM стремится снизить количество потребляемой энергии до менее половины вольта. Как результат появятся электронные устройства, не требующие традиционных батарей. В них элементы питания будут заряжаться путём сбора и накапливания кинетической энергии, растрачиваемой на движения. Сейчас такой метод применяется в электронных наручных часах, которые подзаряжаются от движений руки. Этот же эффект можно было бы использовать для зарядки элементов питания мобильных телефонов: просто встряхните — и звоните.

PC Week: Задача защиты окружающей среды становится все более актуальной. Что нового ожидается в этой области?

К. К.: Для проведения исследований о состоянии окружающей среды ученым зачастую не хватает статистической информации в требуемых объемах. Результаты простых наблюдений, например, сведения о том, когда началась оттепель, когда потекли первые ручьи и появились первые комары — все это ценные данные. А люди смогут оперативно предоставить их с помощью простейших датчиков, установленных в телефоне, автомобиле, бумажнике, и тем самым внести свой вклад в усилия по смягчению последствий глобального потепления, сохранению исчезающих биологических видов, борьбе с сорняками и вредителями.

Такой подход сможет помочь и в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Например, ноутбук, соответствующим образом оснащенный и подключенный к сети других компьютеров, может помочь в оперативной ликвидации последствий землетрясения и в прогнозировании возможных новых толчков.

PC Week: Вы сказали о персонализированной поддержке при автомобильных поездках. Что это такое?

К. К.: В ближайшее пятилетие аналитические технологии будут усовершенствованы до такой степени, что смогут предоставлять гражданам персональные рекомендации по оптимальным маршрутам в поездках. В IBM разрабатываются новые модели для прогнозирования различных транспортных маршрутов. Такой подход сильно отличается от традиционных сообщений о пробках, поступающих постфактум, а также от веб-приложений, которые указывают лишь приблизительное оценочное время в пути.

Новые математические алгоритмы и технологии прогнозного анализа IBM позволят проверять и комбинировать несколько возможных сценариев с учетом всех факторов, влияющих на поездку, и затем предлагать наилучшие варианты. Cистемы будут “обучаться” на основе регулярных типовых схем поездок и затем интегрировать все имеющиеся данные и прогнозные модели для определения оптимального маршрута.

PC Week: А каким образом компьютеры смогут помогать энергообеспечению?

К. К.: Во время работы компьютеры выделяют избыточное тепло, которое можно использовать для обогрева зданий в зимний период и питания кондиционеров летом. В результате электроэнергия, поступающая в многочисленные центры обработки данных, найдет повторное применение для городских нужд.

Например, почти половина энергии, потребляемой современным ЦОДом, идет на кондиционирование воздуха. Основная часть тепла при этом тратится впустую, просто сбрасывается в атмосферу. Разработанные IBM электронные устройства управления системами водяного охлаждения позволят эффективно использовать тепловую энергию, выделяемую серверными процессорами, для горячего водоснабжения офисов или целых зданий.

PC Week: Спасибо за беседу.