Прошло уже более двух лет с момента представления так называемой машины баз данных — программно-аппаратного комплекса Oracle Exadata, но пока никаких сообщений об использовании его в нашей стране не было. Не исключено, что заказчики сначала хотели бы увидеть и протестировать систему, но до сих пор сделать это можно было лишь в некоторых зарубежных центрах поддержки Oracle. Теперь такая возможность появилась и в России: соответствующий демоцентр создан системным интегратором “Инфосистемы Джет”. Как заявил генеральный директор этой компании Владимир Елисеев, уже начата программа тестирования прикладной системы заказчика (имя его не разглашается) с использованием реальных массивов данных. Утверждается, что на очереди аналогичная работа еще с несколькими российскими предприятиями.

С этой целью “Инфосистемы Джет” приобрела комплекс Oracle Exadata X2-2 в конфигурации Quarter Rack (четверть стойки), включающий два двухпроцессорных сервера БД Sun Fire X4170 M2 (12 ядер, 96 Гб ОЗУ), систему хранения с 21 Тб дисковой и 1,1 Тб флэш-памяти и два коммутатора Infifniband. Выбор московским представительством Oracle партнера по данной демопрограмме довольно естественен: “Инфосистемы Джет” на протяжении 20 лет была одним из ведущих партнеров купленной недавно корпорацией Oracle компании Sun и имеет более чем десятилетний опыт работы с СУБД Oracle. Специально для этой программы пять специалистов прошли обучение по направлению Oracle Exadata.

Смогут ли использовать ресурсы данного демоцентра другие партнеры Oracle? На мой вопрос Владимир Елисеев ответил довольно дипломатично: каждый раз такое предложение будет требовать отдельного обсуждения. Глава российского представительства Oracle Валерий Лановенко добавил, что подобная программа не имеет эксклюзивного характера и любой другой партнер корпорации может построить собственный аналогичный демоцентр. Впрочем, прежде чем делать такой шаг, партнер должен критически оценить необходимые инвестиции в оборудование и персонал, а также перспективы их быстрого возврата. Любопытно, что, как следует из слов Валерия Лановенко, в России у Oracle уже есть несколько десятков клиентов, заключивших договора на поставку комплексов Exadata, и некоторые из них эту систему уже получили. Если учесть, что “Инфосистемам Джет” на запуск ее в эксплуатацию потребовалась всего одна неделя, можно предположить, что тестирование Exadata ведется сегодня и в ряде других организаций собственными силами. Имена клиентов остались неизвестными, но было сказано, что это в основном банки и телекоммуникационные компании. Несмотря на то что Oracle Exadata X2-2 была представлена главой Oracle Ларри Эллисоном как решение для облачных ЦОДов, среди первых заказчиков, обратившихся в “Инфосистемы Джет”, провайдеров таких услуг нет.

Напомним, что Oracle Exadata представляет собой стойку с кластером серверов БД, системой хранения и коммутаторами Infifniband, работающими на платформе Oracle Enterprise Linux 5.5. Высокая производительность в OLTP- и OLAP-приложениях обеспечивается за счет многократного увеличения скорости обмена данными между СУБД и системой хранения. Указанное ускорение достигается благодаря быстродействию каналов Infifniband, а также переносу предварительной обработки запроса к БД в систему хранения. В результате такой обработки в распоряжение СУБД поступают не все блоки данных, а лишь те, в которых содержатся запрашиваемые записи. Если первое поколение Oracle Exadata базировалось на оборудовании HP, то второе (Exadata V2) и третье (Exadata X2) уже использовали аппаратную часть Sun Microsystems.

Руководитель группы перспективных технологий “Инфосистем Джет” Денис Голубев отметил, что увеличению производительности Exadata X2 в немалой степени способствуют активное использование в качестве кэша твердотельных дисков Smart Flash Cash и механизмы индексирования непосредственно в узлах системы хранения Storage Indexes. Реализована обещанная полтора года назад вице-президентом Oracle Марком Таунсендом поддержка в Oracle Database механизмов поколоночного (column-based) хранения таблиц, позволяющего достигать 15—50-кратного сжатия данных (Hybrid Columnar Compression). Среди основных задач, решаемых сегодня в демоцентре, — отработка механизмов переноса унаследованных данных на Exadata, а также функциональное и нагрузочное тестирование приложений, которые планируется переводить на новую платформу.