Систем мониторинга ИТ-инфраструктуры существует достаточно много. Это и коммерческие продукты от известных вендоров, таких как IBM, BMC, HP, и решения с открытым исходным кодом. Обычно принято считать, что свободное программное обеспечение в области комплексного мониторинга не может составить конкуренцию признанным лидерам рынка. Но реальность, как правило, опровергает эту точку зрения.

В конце прошлого года Gartner опубликовала очередной отчет с анализом ситуации на рынке систем мониторинга ИТ-инфраструктуры. Среди рассмотренных решений присутствует Zenoss — один из популярных открытых продуктов для организации комплексного мониторинга. Примечателен тот факт, что аналитики Gartner отнесли Zenoss к группе перспективных решений, отметив продуманную реализацию обработки событий и возможности мониторинга виртуальной инфраструктуры. В настоящее время Zenoss используется рядом крупных заказчиков, среди которых такие компании как VMware, Rackspace, Hosting.com. Успех продукта во многом обеспечен множеством интересных подходов к мониторингу, о которых хотелось бы поговорить подробнее. Разработкой Zenoss занимается как сообщество , так и одноименная компания, которая предоставляет поддержку и гарантии при коммерческом использовании продукта.

Zenoss обеспечивает комплексный мониторинг различных компонентов ИТ-инфраструктуры: коммуникационного оборудования, систем хранения данных, операционных систем Linux и Windows, различных приложений и сервисов. Различные устройства в Zenoss составляют иерархическую структуру классов, то есть в каждом классе может существовать некоторое количество подклассов и так далее. Например, класс Server может содержать подклассы Linux и Windows. При этом настройки мониторинга наследуются вниз по иерархии, но при желании могут быть изменены для любого класса или конкретного устройства. Подобная организация объектов мониторинга позволяет не только структурировать инфраструктуру, но и удобным образом настраивать систему мониторинга. Если администратор захочет изменить настройки мониторинга, например, для всех Linux-серверов, то для этого достаточно поменять настройки класса.

Для сбора данных Zenoss использует как стандартные протоколы, так и API, в том числе такие методы, как SNMP, SSH, WMI, Syslog, VMware API.

Zenoss не использует агентские приложения на устройствах, что позволяет существенно упростить развертывание системы.

Несомненно, что основным компонентом мониторинга является подсистема обработки событий. В этом плане Zenoss предоставляет множество возможностей. Следует подчеркнуть, что помимо самостоятельной настройки корреляции событий Zenoss “из коробки” поддерживает дедупликацию (свертывая одинаковые события в одно), автоматическое удаление неактуальных событий. При анализе событий Zenoss учитывает сетевую топологию, то есть при отказе коммутатора Zenoss “понимает” что все устройства, подключенные через этот коммутатор, становятся недоступны и не генерирует ошибочные предупреждения об отказах.

Архитектура Zenoss позволяет подключать дополнительные модули для расширения функционала решения. Подобные модули разрабатываются как компанией Zenoss, так и сообществом, благодаря чему постоянно увеличивается количество поддерживаемых системой приложений и устройств.

Отдельно следует упомянуть о возможности единого мониторинга как физической, так и виртуальной инфраструктуры. Благодаря использованию VMware API Zenoss может не только осуществлять контроль над хостами и системами хранения данных, но и учитывать различные взаимосвязи между компонентами системы.

Существующие внедрения показывают, что Zenoss позволяет работать как с небольшой инфраструктурой из десятков устройств, так и с крупными информационными системами, где количество устройств превышает десятки тысяч . Подобное масштабирование обеспечивается встроенными в решение механизмами построения распределенной иерархической структуры мониторинга.

В заключении хочется отметить, что Zenoss — динамично развивающийся продукт. В последнее время разработчики уделяют особое внимание поддержке облачных систем, как публичных так и частных.