OpenOffice.org рискует стать неконкурентоспособным среди офисных пакетов, но отнюдь не из-за отсутствия каких-то возможностей или функций. Версия 3.3 дебютировала в конце января, вскоре после появления своего близнеца LibreOffice 3.3. Она отлажена так, как и следует ожидать от набора приложений, которые в той или иной форме разрабатываются уже на протяжении двух десятилетий.

Если OpenOffice.org 3.3 лишен привлекательности, то лишь потому, что потенциальные пользователи не желают зависеть от прихотей Oracle, возглавившей проект после поглощения Sun Microsystems в прошлом году.

События могли развиваться и иначе. Если бы Oracle заняла нехарактерную для нее примирительную позицию, то не произошло бы и разделения проекта на LibreOffice и OpenOffice.org. А случилось так, что трое ведущих производителей Linux (Canonical, Novell и Red Hat) поддержали LibreOffice, и Oracle осталась единственным крупным спонсором проекта OpenOffice.org.

Без серьезных недочетов

Если отвлечься от дебатов по поводу роли сообщества разработчиков и права собственности, я не обнаружил существенных недостатков в OpenOffice.org. Это хорошо отлаженный и дружественный для пользователя пакет, который работает на многих платформах и прекрасно подойдет любой организации, не желающей быть привязанной к экосистеме Microsoft, которую образуют Exchange, SharePoint и другие офисные инструменты.

Не стоит удивляться (учитывая сравнительно недавнее разделение двух пакетов), что большинство усовершенствований в OpenOffice.org 3.3 (если не все) внесено также в LibreOffice. Спектр таких общих элементов охватывает как рядовые (новая панель поиска и переработанный интерфейс печати), так и экзотические (новые варианты локализации и предназначенные для разработчиков функции, в том числе новые типы управляющих элементов grid и возможность расширения драйверов базы данных).

Одной из наиболее интересных функций OpenOffice.org 3.3, о которой я еще не упоминал, является включение в свойства документа абсолютной даты и времени, а также срока его действия. Создатели и редакторы документов задают для этого пары, состоящие из имени и соответствующего значения.

Другая привлекательная функция — переработанный диалог тезауруса, который предоставляет на выбор несколько языков при поиске синонима. Новым является также подменю “Синонимы” в контекстном меню, позволяющее пользователю заменить выделенное слово другим.

В данной версии OpenOffice.org электронные таблицы Calc усовершенствованы для большего удобства работы. Цветные закладки, облегчающие идентификацию листов, автоматическая расстановка десятичных знаков в формате ячейки General и новые варианты импортирования файлов CSV — это, наверное, наиболее полезные возможности для пользователей с самыми разными потребностями и уровнем подготовки.

Опытным пользователям электронных таблиц понравится новое ниспадающее окно для инструмента вложенных таблиц DataPilot: пользователи могут назначать имена полям, единицам измерения и итоговым результатам, которые будут отображаться на экране в таблице DataPilot.

Серьезно усовершенствовано построение графиков и диаграмм для любых входящих в пакет приложений. Теперь рисованные объекты можно вставлять в график и редактировать, менять различные атрибуты текстовых объектов.

Графики и диаграммы позволяют применять иерархию названий осей, если используются данные из таблицы. А в графики со встроенными данными, как в документах Writer или презентациях Impress, можно непосредственно вводить текстовые колонки, которые в дальнейшем будут использоваться для создания различных названий на оси X.

Кроме того, в данном выпуске OpenOffice.org улучшена поддержка баз данных в СУБД Base. Появилась возможность в явном виде задавать требование обязательного наличия первичных ключей. Прежде Base пыталась самостоятельно определить необходимость в первичном ключе и не всегда успешно справлялась с этой задачей.

Новой является также поддержка регистрации баз данных только для чтения. Это позволяет централизованно развертывать фрагменты конфигурации, включающие регистрацию баз данных, не опасаясь, что они будут случайно либо преднамеренно модифицированы или удалены.

Главное разочарование

По некотором размышлении я пришел к выводу, что разочарован главным образом отсутствием в OpenOffice.org 3.3 функций, которые отличали бы его от LibreOffice 3.3. Если разработчики LibreOffice нашли возможность добавить несколько заслуживающих внимания и полезных функций в программный код, отпочковавшийся от OpenOffice.org, то в самом пакете OpenOffice.org нет ничего такого, чего уже не было бы в LibreOffice.

OpenOffice.org 3.3, конечно, вполне отвечает поставленной задаче. Но его сторонникам предстоит добиться того, чтобы пакет пользовался спросом, поскольку в мире просто нет места для двух офисных пакетов с открытым исходным кодом.

По ряду причин это может оказаться невозможным. Фонд Document Foundation подключил к работе над LibreOffice основной интеллектуальный капитал и способных программистов, которые прежде трудились над OpenOffice.org. Заменить их некем.

Возможно, крайне слабый довод, который можно привести, состоит в том, что я был бы рад использовать OpenOffice.org, если бы этого требовала моя работа, вместо того чтобы лоббировать LibreOffice в качестве его замены. Не то чтобы OpenOffice.org плох. На самом деле он хорош во многих отношениях.

И тем не менее у LibreOffice больше функций, чем у OpenOffice.org, и более широкая поддержка. Одно только это уже дает ему фору в глазах многих потенциальных пользователей.