Вошедший в общее употребление оборот “ПО для управления жизненным циклом приложений” по сути означает — “ПО для управления ПО”. Необходимость такого рода специализированных программных продуктов уже вряд ли кому-то нужно доказывать и все-таки выделим два основных глобальных момента, определяющих их актуальность, — это возросшая скорость изменения экономической среды и высокая вовлеченность информационных технологий практически во все рабочие процессы бизнеса. Влияние обоих факторов взаимосвязано. Меняется законодательство, стираются экономические границы — действующих сил, определяющих возросшую изменчивость экономической среды, множество. С другой стороны, информационные технологии, их бурное, непрогнозируемое (и порой кажется — уже неконтролируемое) развитие сами стали одним из важнейших факторов изменения бизнес-среды. Возросла не только степень вовлеченности ИТ в бизнес, но и сложность программных продуктов. Причем настолько, что самый квалифицированный специалист или даже целый коллектив экспертов не всегда способен оценить возможности ПО, качественно протестировать и управлять его изменениями. Экономические реалии на порядок повысили требования к самим программным продуктам — их возможностям, гибкости, масштабируемости, изменили подход к их разработке. Как результат — цикл создания и функционирования программных продуктов настолько усложнился, что имеет многие признаки жизнедеятельности — внутриутробный период развития (написание кода, тестирование, отладка, первый покупатель), юность (выход на рынок), зрелость (завоевание своей доли на рынке) и остальные периоды, уже не столь оптимистичные. Поэтому и уместен термин “жизненный цикл”, а ПО для управления жизненным циклом программных продуктов образует целый сегмент, один из лидеров которого — HP. Как известно, флагманский на рынке продукт в сфере управления качеством ПО принесла HP покупка в 2006 г. компании Mercury Interactive. На очередном Форуме пользователей решений управления качеством компания представила пакет программных продуктов в рамках единой платформы HP Application Lifecycle Management (ALM) в 11-й версии — HP ALM 11.

HP ALM 11 и ее модули

Сегодня рынок в любой сфере экономики перенасыщен предложениями продуктов, в большинстве своем — типовыми. Инновации дают компаниям шанс выделиться на общем фоне, оказаться замеченными потребителями, чтобы в дальнейшем выйти в лидеры. Андрей Кутуков (HP), открывший форум, подчеркнул, что конкурентный бизнес — инновационный, а ИТ-инфраструктура современного предприятия должна отвечать следующим требованиям: быстрота внедрения и трансформации программных продуктов, масштабируемость решений, безопасность, эффективность хранения информации и доступа к ней.

Для решения перечисленных выше задач в сфере разработки, тестирования и управления ПО и предназначена платформа ALM 11, об основных модулях которой рассказал участникам форума Андрей Кощеев (HP). Докладчик подчеркнул, что данная платформа способна объединить усилия трех отделов — тестирования, разработки и эксплуатации программных продуктов. Структура ALM 11 включает единое хранилище данных, стандартизацию процесса разработки, совместное и повторное использование ресурсов тестирования, отчетность и открытые API.

Управление дефектами — по-прежнему приоритетная проблематика, поэтому, отметил г-н Кощеев, HP Quality Center — основной модуль ALM 11, который помимо управления дефектами автоматизирует основные операции по контролю качества, управление параметрами проектов, тестирование приложений (в том числе — функциональное). Модуль позволяет импортировать данные по бизнес-процессам, например из ARIS, и потом строить графики и вести отчетность на базе реальных бизнес-процессов, осуществлять планирование и отслеживание проектов, видеть графики по любому их количеству, публикуя через http-протокол. Для тестирования приложений на ранних этапах разработки, в том числе когда еще не готов пользовательский интерфейс , предусмотрен модуль HP Service Test Management, который входит HP Quality Center. Данный модуль позволяет отделу тестирования присутствовать на ранних этапах разработки продукта и осуществлять контроль качества приложения с момента его создания.

С модулем HP Quality Center интегрирован HP Performance Center — инструмент тестирования производительности, что позволяет создавать отчеты о качественных параметрах проекта на протяжении цикла тестирования. Инструмент HP LoadRunner, лежащий в основе модуля тестирования производительности, в целях имитации эксплуатационной нагрузки способен эмулировать одновременную работу тысяч пользователей. Последовательные, измеряемые и повторяемые нагрузки позволяют выявить возможные проблемы масштабирования приложения.

Обкатка приложений осуществляется, как правило, в тестовой среде, для создания и обновления которой в пакете предусмотрен модуль HP Test Data Management. С его помощью можно создать уменьшенную копию боевой среды с поддержкой маскировки отдельных полей и системой прав доступа, что обеспечивает конфиденциальность.

Ручное тестирование по-прежнему остается важной составляющей разработки современных приложений. Вместе с тем это один из самых медленных, не слишком производительных и очень затратных видов тестирования, частичную автоматизацию которого позволяет осуществить модуль HP Sprinter. Одна из его особенностей — возможность в автоматическом режиме повторять ручные тесты, выполненные ранее пользователем в режиме свободного поиска, воспроизводя их в различных системах с различными конфигурациями среды.

На живой демонстрации ALM 11 Валерий Куваев (HP) показал некоторые экранные формы, рассказал о порядке работы в программе с конкретным проектом на основе вех (этапов реализации проекта) и ключевых показателей эффективности по каждому релизу. По каждой вехе можно посмотреть KPI и в количественном выражении оценить степень выполнения проекта. На прозвучавший из зала вопрос о возможности импорта данных из MS Project, г-н Куваев ответил отрицательно, отметив, что платформа ALM все-таки предназначена не для проектного управления в чистом виде, а для управления тестированием программных продуктов и получения отчетности по его результатам.

Опыт управления качеством

Компании, предоставляющие услуги очень большому количеству абонентов, должны использовать максимально надежные решения — это очевидно. Петр Кунстат (T-Mobile, Чехия) рассказал, что в его компании, оказывающей услуги в формате GSM (5,5 млн. абонентов), существует специальный отдел тестирования. В компании практикуется несколько типов тестирования. В первую очередь, это входной контроль, предполагающий тестирование всех поставляемых в рамках проекта продуктов. Далее — интегрированное тестирование, т. е. тестирование всех процессов в смоделированной среде. Следующий вид — тестирование от начала до конца, в рамках которого проводится проверка всех рабочих процессов на предмет прохождения цикла от первого этапа до последнего. Важный этап проекта — тестирование клиентского оборудования (пропускная способность, качество каналов, локализация). Приемочное тестирование выполняется с целью проверки процессов от лица пользователя. И наконец, заключительная стадия — пилотное тестирование, осуществляемое в боевых условиях. Для решения перечисленных задач используются четыре модуля от HP Quality Center 10 — модуль технических требований, система планирования теста, собственно тестовая лаборатория и система слежения за сбоями и дефектами.

HP Quality Center в целях автоматизации процесса тестирования, разработки и поддержки приложений используется и в российской компании “Вымпелком”. Ее представитель, Михаил Мериин, в числе прочих достоинств HP QC отметил такое удивительное для программного продукта качество, как умение работать с людьми. А именно — благодаря механизму распределения ролей данный продукт умеет заставлять работать пользователей по правилам, что в российских условиях, когда каждый стремится изобрести собственные правила решения проблемы, безусловно, существенно. Тестирование проводится таким образом, что в целях проверки можно раскопать всю историю теста — от заказчика до тестировщика. В рамках нагрузочного тестирования в компании осуществляется тест на больших объемах данных, стресс-тестирование, тестирование под рабочей нагрузкой и ряд других тестов (используется HP LoadRunner).

Можно только предполагать, какое количество платформ, информационных систем отдельных модулей работает в офисах нефтяной компании “Лукойл”, если их обслуживанием занимается специально созданная структура “Лукойл-Информ”, имеющая девять филиалов и штат порядка 7000 специалистов. Как рассказал собравшимся Виктор Ематин (“Лукойл-Информ”), специалисты компании тестируют ИС, работающие не только в российских структурах, входящих в “Лукойл”, но и во всех точках присутствия нефтяного гиганта в мире. На обслуживании специалистов находится ИТ-инфраструктура, системы телекоммуникаций, включая спутниковую. В 2006 г. в ее составе была создана служба тестирования, основная задача которой — приемочное тестирование. В автоматическом режиме осуществляется тестирование при частых обновлениях, нагрузочное тестирование, которое, как подчеркнул докладчик, является самым востребованным видом тестирования в компании. HP LoadRunner используется для тестирования SAP BW, SAP ERP (на этапе выбора “железа”), оптимизации Web-сайтов в портале Share Point, Web-сервисов корпоративной интеграционной шины SAP XI и в ряде других проектов. В завершение докладчик отметил, что выбор продуктов HP обусловлен тем, что они поддерживают большое количество платформ и программных продуктов, имеют широкий набор инструментов, получают хорошую техническую поддержку, а кроме того, корпорация HP является стратегическим партнером “Лукойл-Информ”.

Докладчик отметил, что тестирование проводится не только в автоматическом режиме, но и вручную, поскольку, по его оценке, в некоторых случаях автоматические тесты создавать слишком дорого и долго. В завершение доклада, Виктор Ематин отметил, что актуальным для отдела тестирования на сегодня является смещение акцентов с тестирования разработки новых приложений на тестирование и сопровождение приложений, уже работающих в корпоративной ИС.

О преемственности версий

Судя по выступлениям участников форума (в том числе — с места), предыдущая, 10-я версия ALM работает во многих компаниях и хорошо зарекомендовала себя. Как уверили представители HP, весь функционал “десятки” сохранен и в обновленном продукте, а уж насколько будут восприняты рынком инновации — покажет, как всегда, только время.