Тестирование — непременный элемент разработки любого серьезного программного продукта. Вот почему название семинара “Функциональное и нагрузочное тестирование SAP-приложений с использованием инструментов IBM Rational” не вызвало бы особых вопросов, будь он проведен корпорацией SAP. Но на прошедшем в конце апреля мероприятии своим опытом по данному вопросу поделилась компания “ЕС-лизинг”, являющаяся одним из крупнейших российских партнеров IBM по мэйнфреймам и ведущая свою родословную от НИЦЭВТ —советского НИИ, разрабатывавшего в свое время машины серии EC — нашего аналога мэйнфреймов IBM.

Как рассказал председатель правления “ЕС-лизинга” Александр Шмид, проект Центробанка РФ по развертыванию общероссийской платежной системы в трех ЦОДах с высоким уровнем готовности и консолидации вычислительных ресурсов оказался столь успешным, что в такой же архитектуре планируется реализовать и ряд других систем. В частности, это информационно-аналитическая платформа IBM Banking Data Warehouse, система бухгалтерского учета “1С” и средства финансового планирования SAP. Поскольку IBM с 1972 г. является партнером SAP по разработке и имеет в своем арсенале специализированные инструменты функционального (IBM Rational Functional Tester Extension for SAP Solutions) и нагрузочного (IBM Rational Performance Tester Extension for SAP Solutions) тестирования именно для приложений SAP, следует ожидать, что уж способность этих приложений без каких-либо проблем функционировать на платформах IBM гарантирована. По мнению технического директора “ЕС-лизинга” Бориса Позина, такова ситуация в основном с базовой функциональностью ПО SAP: проверке следует подвергать лишь дополнения и расширения, составляющие крайне малую часть исходного кода. Однако, если говорить о нагрузочных испытаниях, то их результаты в значительной части будут определяться особенностями программно-аппаратной платформы, а она то как раз в случае Центробанка имеет немало уникальных черт. Еще одна важная особенность проекта в Центробанке — строгие требования к производительности и отказоустойчивости прикладных систем.

Этим, собственно, представители “ЕС-лизинга” и объяснили целесообразность проведения такого тестирования. Заметим, что по результатам подобных испытаний модифицировать придется в основном программно-техническую платформу, а не приложения SAP. Преследуемые при этом цели могут быть самыми разными: оценка количественных характеристик функционирования программного комплекса (пропускной способности, среднего времени выполнения задания, скорость выполнения отдельных операций), обнаружение узких мест и выработка рекомендаций по их устранению, способность нести более высокую нагрузку, ожидаемую в отдаленном будущем, оценку возможности перехода на другие платформы (“железо”, ОС, СУБД) и др. “Нагрузочное тестирование — процедура сложная и ответственная, нуждающаяся в хорошей подготовке и планировании”, — предупредил Борис Позин.

Можно ли обойтись без него при развертывании системы SAP в большой и распределенной организации? Свой отрицательный ответ на этот вопрос Борис Позин аргументировал тем, что риски потерь компании от неэффективного управления могут быть существенно выше, чем затраты на тестирование. Не знаю, все ли согласятся со столь категоричным ответом. Ведь определенные сомнения порождает еще один тезис, озвученный самим докладчиком: “Для обеспечения нагрузочного тестирования необходимо развертывание стендов, архитектура которых максимально приближена к производственной”. Думается, именно в очень крупных территориально распределенных организациях с уникальными ИС выполнить подобное требование будет довольно трудно, если вообще возможно. А прогон тестов на стендах, “очень сильно похожих” на реальные промышленные системы, вполне может дать и результаты “очень похожие на настоящие”. Сомнение это способен разрешить только реальный опыт. Через какое-то время было бы очень полезно познакомить общественность с его результатами.