Компания “Газпром нефть” завершила перенос унифицированной системы коммерческого учета на базе платформы “1С: Предприятие”, развернутой на ее предприятиях нефтепродуктообеспечения, с неназванной СУБД на IBM DB2 Enterprise. В “Газпром нефти” убеждены, что этот шаг позволит компании избежать рисков, связанных со сбоями в работе системы коммерческого учета, простоями и рисками срывов сроков закрытия месяца, а также вдвое сократить время обработки финансовых документов.

Как сообщается, проект был выполнен силами специалистов фирмы “ALP Group”, которая в свое время осуществляла разработку и внедрение системы коммерческого учета на указанных предприятиях “Газпром нефти”. Система отвечает за получение оперативных данных о движении ГСМ (с нефтебаз и АЗС), обработку сменных отчетов АЗС, отчетов по топливному и товарному балансу, предоставление актуальных данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Как утверждают представители заказчика, использовавшаяся ранее СУБД не справлялась с ростом нагрузок, это приводило к взаимоблокировкам транзакций при генерации отчетности и нарушало стабильность функционирования системы. Сначала специалистами “ALP Group” был произведен аудит серверного оборудования и оптимизация критичных параметров ИТ-инфраструктуры, что позволило в какой-то степени повысить стабильность и производительность системы, сократить количество блокировок. Тем не менее, результаты подобной оптимизации были признаны недостаточными.

Судя по тому, что наряду с IBM DB2 в роли альтернативного сервера базы данных рассматривался и Oracle Database Enterprise, исходной СУБД, которую пришлось заменить, скорее всего, была Microsoft SQL Server. Главными преимуществами IBM DB2 заказчик назвал скорость миграции и простоту автономного обслуживания данной СУБД. Кроме того, как сообщается, IBM DB2 продемонстрировала в связке с “1С: Предприятие” высокую производительность при одновременной работе большого числа пользователей. Были приняты во внимание и предоставляемые данным продуктом возможности построения отказоустойчивых кластеров с высокой степенью доступности, в том числе систем горячего резервирования High Availability Disaster Recovery (HADR). Значительным преимуществом для заказчика стала более низкая стоимость лицензирования IBM DB2 по сравнению с Oracle Database.