Взрывной рост популярности планшетов не мог остаться незамеченным поставщиками систем для бизнеса. Все крупные вендоры уже объявили о своих планах по переносу корпоративных прикладных систем на мобильные платформы. При этом, как правило, отмечается стремление использовать устройства, знакомые массовому пользователю и широко применяемые в повседневной жизни, такие, например, как iPad. А вот специализированные планшетные ПК, создаваемые для решения вполне определенных задач той или иной отрасли, остались в тени. В то же время с момента появления концепции планшетного ПК одной из наиболее перспективных областей их применения называлась медицина. Серьезный шаг в данном направлении в 2007 г. сделала корпорация Intel, разработавшая эталонную архитектуру Mobile Clinical Assistant (МСА). С тех пор на ее основе разными фирмами были выпущены несколько моделей медицинских планшетов. Одним из поставщиков таких устройств стала российская компания “Аквариус”, принявшая участие в проекте автоматизации Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова (ВЦЭРМ) МЧС России.

Основным направлением деятельности ВЦЭРМ является лечебно-диагностическая работа. С целью повышения эффективности в клинике было решено создать для медицинского персонала мобильные рабочие места и обеспечить их взаимодействие с госпитальной информационной системой qMS, разработанной петербургской компанией СП.АРМ. С указанных рабочих мест сотрудникам, совершающим ежедневный обход больничных палат, должен быть предоставлен оперативный доступ из любой точки лечебного учреждения к электронным медицинским картам пациентов, а также к информационным системам диагностических и лабораторных подразделений ВЦЭРМ. Среди обязательных требований к планшету, было наличие слота считывания smart-крат для аутентификации медицинских работников в системе, считывателя штрих-кодов и возможность его обработки специализированными дезинфицирующими жидкостями.

Учитывая требование по аутентификации персонала посредством smart-карт, компания “Аквариус”, которая имеет в своем портфеле медицинские планшеты собственного производства, предложили Центру решение стороннего производителя — планшет Motion C5v. Он позволяет считывать штрихкоды с медицинских карт и браслетов пациентов и проводить аутентификацию пользователя-врача по его индивидуальной смарт-карте. Последнее важно как с точки зрения безопасности данных, так и для оптимального использования клиентских устройств. Дело в том, что госпитальная информационная система построена в архитектуре тонкого клиента, которая предполагает перенос всей прикладной логики на сервер. Благодаря этому врач может зарегистрироваться в системе с помощью смарт-карты с любого устройства и сразу же оказаться в своем персональном рабочем пространстве. Более того, в таком случае нет необходимости предоставлять отдельный планшет каждому сотруднику: в любой момент можно взять свободное устройство и работать с ним в привычном для себя окружении.

Другая важная особенность данного медицинского планшета состоит в том, что он построен на стандартной программно-аппаратной платформе: процессор Intel Core i5, ОС Microsoft Windows 7, жесткий диск (160 Гб), поддержка Wi-Fi и Bluetooth, устойчивый к механическим воздействиям 10-дюймовый экран, масса — 1,3 кг. Иными словами, в качестве клиентского устройства госпитальной информационной системы планшет ничем принципиально не отличается от десктопа, стоящего в кабинете у врача, но полностью адаптирован для использования в медицинском учреждении. Это позволило создать мобильные рабочие места путем простого переноса необходимого ПО с настольного ПК на планшет и не потребовало дополнительных настроек и финансовых затрат. Поскольку пользовательский интерфейс остался неизменным, отпала необходимость в дополнительном обучении сотрудников.

Госпитальная информационная система позволяет ВЦЭРМ полностью контролировать лечебный процесс. При поступлении в клинику на пациента заводится электронная медицинская карта, в которую вносятся все сведения о больном и хранятся все случаи его обращения за медицинской помощью, а также результаты лабораторных, функциональных и лучевых исследований как в текстовом, так и в графическом формате. Через систему производится и запись к различным специалистам посредством выдачи пациенту талона со штрихкодом, отсканировав который, врач открывает на своем компьютере электронную медицинскую карту. На идентифицирующей смарт-карте хранится контейнер с ключевой информацией о враче с сертификатом его электронной цифровой подписи.

Как отмечают представители ВЦЭРМ, применение медицинских планшетов значительно повысило качество медицинских услуг благодаря исключению из лечебного процесса процедуры переноса информации с бумажных носителей в электронную систему и организации оперативного доступа к данным пациента из любого отделения клиники. Поскольку медицинский работник может в ходе осмотра использовать все данные о состоянии пациента, о проведенных исследованиях и предыдущих обращениях, заметно увеличилась быстрота принятия решения при постановке диагноза и выборе плана лечения. “Поставленные компанией «Аквариус» медпланшеты ” оказались идеальным решением, отвечающим всем предъявляемым к ним требованиям, без каких-либо компромиссов”, — заявил помощник директора ВЦЭРМ по медицинским информационным технологиям Михаил Бахтин.

В отличие от множества устройств такого рода, появившихся в последнее время на потребительском рынке, данный планшет не поддерживает технологию multi-touch, однако в нем есть экранная клавиатура и специальный стилус для рукописного ввода. Как отмечает Михаил Бахтин, качество распознавания рукописных текстов очень высокое даже без проведения предварительного обучения программы и ее настройки на конкретного пользователя. В стационарных условиях планшет можно поместить в док-станцию, снабженную USB-, Ethernet- и VGA-портами и дополнительным местом для зарядки сменной батареи. Допускается горячая замена аккумулятора, не требующая отключения компьютера (одной зарядки хватает на 3—4 ч).

Поскольку в госпитальной системе ВЦЭРМ планшет исполняет роль тонкого клиента, он выполняет свои функции только при условии подключения по Wi-Fi. В то же время, будучи полноценным ПК, он может быть использован для решения отдельных задач и в автономном режиме. Как рассказал Михаил Бахтин, на планшете также установлена Радиологическая рабочая станция AlgoM, которая способна загружать в планшет рентгеновские, КТ и МРТ снимки с целью последующего их просмотра врачом. Для защиты информации на планшете, так же как и на стационарных ПК, развернутых во ВЦЭРМ, применяется комплекс решений на базе продуктов “Крипто-Про”. Внешних угроз для планшетов, используемых в клинике, нет просто потому, что локальная сеть, к которой они подключены, не имеет связи с Интернетом.

В дальнейшие планы ВЦЭРМ входит модернизация беспроводной сети. Если же говорить о перспективах применения планшета в полевых условиях, то, как пояснил Михаил Бахтин, в случае чрезвычайных ситуаций МЧС развертывает так называемый аэромобильный госпиталь. В нем медицинский планшет планируется использовать как в отделениях, так и на площадке первичной сортировки пострадавших и раненых. Однако для подобного применения необходимо будет в самом мобильном госпитале развернуть сервер электронных медицинских записей и инфраструктуру беспроводной передачи данных.

Коротко о ВЦЭРМ

История Центра берет свое начало в 1991 г., когда в Санкт-Петербурге при Военно-медицинской академии был образован Всероссийский центр экологической медицины (ВЦЭМ). С 1993 г. он стал головной организацией по оказанию медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1997 г. был преобразован во «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины» МЧС России со статусом лечебно-диагностического, научно-исследовательского и образовательного учреждения. За время его существования в Центре прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию свыше 15 тыс. лиц, пострадавших от радиационных аварий, преимущественно участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, из различных субъектов Российской Федерации. За последние пять лет в Центре зарегистрировано свыше 47 тыс. обращений за медицинской помощью военнослужащих и служащих МЧС, спасателей, пожарных и членов их семей.