Окончательная версия RHEL 6.1 еще не стала общедоступной, но была в начале мая предоставлена избранным партнерам на конференции Red Hat Summit в Бостоне, пишет в eWeek Дэррил Тафт. Этому релизу предшествовали выпущенная в конце марта бета-версия и релиз RHEL 6.0, вышедший в ноябре 2010 г. Ожидается, что в течение ближайших недель RHEL 6.1 станет доступна для всех пользователей.

RHEL 6.1 оптимизирует производительность виртуальных машин, поддерживает новое оборудование, более эффективно осуществляет текущие операции и обладает повышенной доступностью, сообщает Red Hat. Усовершенствованы инструменты разработки и мониторинга — отладчик Gdb лучше обрабатывает языки С++ и Python, а инструмент отслеживания памяти Valgrind более тонко настроен для работы с многоядерными процессорами. В обновленной среде разработки Eclipse улучшены создание точек останова и генерация кода для C/C++ и Java, информирует корпорация.

Red Hat объявила также, что конференции 2012 Red Hat Summit и JBoss World вновь будут проведены в Hynes Convention Center в Бостоне 26-29 июня 2012 г.

CloudForms возносит Red Hat в облака

На конференции Red Hat Summit корпорация анонсировала свою революционную инициативу в сфере облачных вычислений CloudForms, в т. ч. новые продукты для создания облачных сред и управления ими. Кроме того, она представила платформу OpenShift для разработчиков, использующих технологию с открытым исходным кодом для создания облачных приложений.

Как пишет Дэррил Тафт в другой своей статье в eWeek, бета-версия Red Hat CloudForms предоставляет ИТ-подразделениям возможности для создания частных и гибридных облаков в виде услуг “инфраструктура как сервис” (infrastructure as a service, IaaS) и управления ими.

В окончательном виде CloudForms должна появиться позднее в этом году. Бета-версия обеспечивает управление жизненным циклом приложений, возможность создания интегрированных облаков с помощью различных вычислительных ресурсов и их переносимость между физическими, виртуальными и облачными ресурсами, говорится в статье.

В CloudForms преодолены основные проблемы, выявленные в первом поколении облачных продуктов Red Hat. В частности, новая платформа снижает затраты и сложность, связанные с разрастанием количества виртуальных серверов, избавляет от трудностей с соблюдением требований регуляторов и решает проблемы защиты. Кроме того, CloudForms предоставляет пользователям возможность легкого конфигурирования многоуровневых приложений и управления ими вместо управления каждым из множества виртуальных серверов в отдельности.

CloudForms позволяет быстрее модифицировать приложения, когда необходимо в кратчайший срок внести исправления с целью обеспечения безопасности, обновить или изменить конфигурацию, утверждает Red Hat. Сообщается, что существенно сокращено количество проблем, связанных с безопасностью и выполнением требований регуляторов в облаке, поскольку администраторы знают и контролируют приложения, их конфигурацию и то, где они могут выполняться.

Данная технология позволяет также создавать гибридные облака с использованием имеющихся вычислительных ресурсов, включая виртуальные серверы, созданные с помощью ПО различных производителей, таких как Red Hat и VMware, пишет Тафт. Она поддерживает ряд публичных облаков сертифицированных Red Hat провайдеров — Amazon, IBM и NTT Communications, а также традиционные, размещенные на собственной площадке или у провайдера физические серверы, включая стойки с высокой плотностью и лезвия.

“Выпуск Red Hat CloudForms меняет правила игры в отрасли, — заявил Лью Такер, вице-президент Cisco и ее главный технолог облачных вычислений. — Red Hat CloudForms означает новый уровень открытости и предоставляет разработчикам приложений необычайную свободу выбора”.

OpenShift нуждается в разработчиках облачных приложений с открытым исходным кодом

Одновременно с CloudForms корпорация анонсировала продукт OpenShift. Это услуга типа “платформа как сервис” (platform as a service, PaaS), предназначенная для разработчиков на базе платформ с открытым исходным кодом. Она будто бы предоставляет широкий выбор языков, сред и облаков для создания, тестирования, запуска приложений и управления ими. В данной технологии используются возможности Red Hat JBoss, а среди ее функций имеется CDI (Contexts and Dependency Injection). Запланирована поддержка Java EE 6.

Red Hat подчеркивает способность OpenShift “покончить с замкнутостью PaaS, предоставляя пользователям возможность выбрать облачного провайдера, у которого будут работать их приложения”, пишет Тафт. OpenShift будет предоставляться в виде онлайнового сервиса. Сейчас эта услуга существует в виде ознакомительной версии для разработчиков, а позднее станет общедоступной в окончательном виде.

OpenShift должна также сделать экосистемы Red Hat и JBoss доступными в виде PaaS, предоставив разработчикам доступ к сервисам ПО промежуточного слоя. Например, OpenShift запускается с поддержкой СУБД MongoDB и других сервисов, сертифицированных для RHEL.

Будет выпущено три редакции OpenShift — бесплатная Express, доступная уже сегодня, а также Flex и Power, представленные сегодня в виде ознакомительных версий для разработчиков.

Облачные сделки с HP и BMC

В начале мая Red Hat объявила также о новых соглашениях, имеющих отношение к облачным вычислениям, со своими давними партнерами Hewlett-Packard и BMC Software.

Что касается HP, то Red Hat анонсировала Red Hat Cloud: HP Edition, как она это называет, — дизайн частного облака и эталонную архитектуру для облаков типа IaaS, объединяющую решения Red Hat Cloud с HP CloudSystem, Cloud Maps и сопутствующими сервисами. В свою очередь, BMC предлагает новый продукт Red Hat, о котором говорит, что он представляет собой готовую платформу управления жизненным циклом данных (Data Lifecycle Management, DLM), которая будет состоять из ее собственного Cloud Lifecycle Management, работающего под управлением RHEL, и Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV).

Поворот к открытости?

Конференция Red Hat Summit не только продемонстрировала растущий интерес Red Hat к облачным платформам, но и позволила заключить, что корпорация делает свою платформу более открытой. Если на прошлогодней конференции преобладало стремление навязать отрасли собственную технологию виртуализации KVM (Kernel-based Virtual Machine) в ущерб Xen или VMware, то теперь корпорация придерживает более открытого подхода без проталкивания своих продуктов, пишет Барбара Дэрроу в блоге IT Knowledge Exchange.

Примечательно, что CloudForms поддерживает существующие технологии, включая “виртуальные серверы Red Hat или VMware, публичные облака Amazon, IBM и других производителей и физические серверы, размещенные на собственных площадках или у провайдеров”, пишет Дэрроу. Red Hat не будет выделять фаворитов и для работы с OpenShift, продолжает она. Эта платформа с открытым исходным кодом должна поддерживать языки программирования Java, Python, PHP и Ruby, а также различные среды, включая Spring, Seam, Weld, CDI, Rails, Zend, Django и Java EE.

По мнению Дэрроу, Red Hat просто поворачивается лицом к реальности. Существует “поразительно много организаций, использующих RHEL и (вы удивитесь!) VMware, — пишет она. — Даже те их них, которые применяют RHEL, но хотели бы применять Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV), не будут этого делать, пока им приходится использовать для управления RHEV Windows-сервер (да, Windows!). Это крайне непопулярное условие, требующее наличия Windows, наконец, отпадет после выхода RHEV 3”.

Ларри Дигнан пишет на сайте ZDNet, что новые продукты CloudForms и OpenShift, а также различные усовершенствования в ПО промежуточного слоя JBoss свидетельствуют о все большем отходе Red Hat от фундаментальных основ RHEL. Дигнан ссылается на исследование аналитика Тима Класелла из компании Stifel Nicolaus, который считает, что поворот Red Hat к открытым облакам должен сыграть положительную роль. Особенно если учесть, что руководители ИТ-подразделений все чаще выражают обеспокоенность по поводу ориентации на одного производителя.

Дигнан ссылается на слова Брэда Бибека, аналитика из компании Oppenheimer, который сказал, что Red Hat “уже не является лошадкой, обученной только одному трюку”. И далее: “Всего за пять лет JBoss превратился из одного продукта — связующего ПО платформы приложений — в набор из восьми продуктов”.

Что касается JBoss, то Red Hat объявила в начале мая, что открыла регистрацию желающих получить предварительный доступ к JBoss Enterprise Application Platform 6. Выход окончательной версии запланирован на начало следующего года, сообщает eWeek.

Партнеры Red Hat в разработке KVM

Несмотря на возросшую открытость, Red Hat по-прежнему не отказывается от KVM в качестве платформы виртуализации, которой прочит прекрасное будущее. В статье в eWeek Тафт сообщает, что при открытии конференции Red Hat было объявлено о начале партнерства с IBM в разработке технологии KVM.

IBM и Red Hat будут способствовать распространению технологии KVM, совместно разрабатывая ключевые интерфейсы виртуализации и управления в облаке и используя эти API-интерфейсы в своих предназначенных для управления продуктах, включая RHEV, IBM Director и Tivoli, говорится в статье. API-интерфейсы будут предназначены для облаков, автоматизации ЦОДов, виртуального хранения и сетей, для защиты виртуальных систем и управления виртуальными устройствами.

Как уже отмечалось, конференция Red Hat стала большим успехом корпорации, которая остается движущей силой распространения Linux в мире серверов, а теперь все больше и в мире облаков. Между тем, после завершения сделки по покупке Novell корпорацией Attachmate, что сопровождалось масштабными увольнениями, оказалась под вопросом судьба SUSE Linux, главного соперника RHEL.

В недавней публикации в eWeek, посвященной корпоративной Linux, Джейсон Брукс дал обзор SUSE Manager 1.2 — инструмента управления, предназначенного как для SUSE, так и для RHEL.