В последних числах мая Вычислительный центр (ВЦ) РАН и учредители программы “Университетский кластер” подвели ее промежуточные итоги за последние три года и подписали соглашение о партнерстве, согласно которому технологическая платформа исследований, разработок и образования в области параллельных и распределенных вычислений UniHUB будет использовать ресурсы центра обработки данных ВЦ РАН.

Наблюдая за программой с момента ее старта в 2008 г., можно сделать вывод, что ее акценты все больше смещаются от образования начального зачастую уровня в сторону серьезной науки.

Итоги программы

Напомним, что совместная программа НР, Института системного программирования (ИСП) и Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ) РАН была запущена при участии оператора связи “Синтерра” и при поддержке Минкомсвязи и Федерального агентства по делам молодежи. Ее суть изначально заключалась в том, что вузам, желающим развивать суперкомпьютерные программы, представлялась возможность реализовать свои идеи при помощи технологий HP. В ходе конкурса заявок 12 учебных заведений в 2009 г. получили в свое распоряжение вычислительные кластеры на базе HP BladeSystem c3000 с пиковой производительностью более 300 Гфлопс, а еще два десятка университетов смогли удаленно воспользоваться мощностями ресурсного центра МСЦ РАН.

С тех пор программа существенно продвинулась вперед. В ИСП РАН была развернута технологическая платформа UniHUB, предлагающая пользователям интерактивные инструменты, доступные из Web-браузера. Благодаря ей работа с программами происходит в облачной инфраструктуре без необходимости скачивания или компилирования какого-либо программного кода. UniHUB также предоставляет доступ к обучающим курсам, тематическим статьям, инструкциям по использованию программ и другой необходимой документации.

По словам директора ИСП РАН Виктора Иванникова, в рамках платформы пользователи могут создавать и разворачивать свои собственные облачные сервисы, в том числе создавать предметно-ориентированные Web-лаборатории. В настоящее время разворачиваются лаборатории “Механика сплошной среды” и “Системное программирование”, реализованные на пакетах свободного ПО (SALOME, OpenFOAM, ParaView).

Как сообщила коммерческий директор компании “Синтерра” Ирина Гришанова, сейчас в рамках “Университетского кластера” к сети “Синтерры” подключено сыше 40 участников программы (всего в ней интегрировано более 50 вузов), в том числе университеты в Москве, Санкт-Петербурге и в 26 регионах России, для чего пришлось дополнительно проложить порядка 100 км оптоволокна.

В целом, по мнению генерального директора HP в России Александра Микояна, общая задача учредителей программы заключалась в том, чтобы предоставить ученым как можно больше удобств для занятий наукой. Где бы они не находились, им теперь не нужно приобретать суперкомпьютер — они могут пользоваться специализированным ресурсом, что в свою очередь является наиболее эффективным способом обмениваться информацией и делиться опытом с коллегами.

Планы и перспективы

По словам г-на Иванникова, в ближайшее время в рамках “Университетского кластера” должен состояться переход от опытной эксплуатации отдельных сервисов к полномасштабному использованию возможностей платформы с уровнем доступа 24/7. Кроме того планируется создание Web-ориентированных производственно-исследовательских центров в таких областях, как автоматизация проектирования сложных технических систем, биология и генетика, метеорология, материаловедение и др.

Как сообщил г-н Микоян, в текущем году платформа UniHUB будет предоставлена участникам другой программы HP — “Международному институту технологий”, в рамках которого вузы России, а с некоторых пор и других стран создают и обмениваются учебными курсами по ИТ. В настоящий момент в нем участвуют 24 университета, разработано более 40 новых курсов, задействовано более 50 преподавателей, а занятия посетили свыше 5000 студентов.

По словам г-на Микояна, подобная интеграция программ осуществляется для того, чтобы знания о высокопроизводительных вычислениях распространились как можно шире по вузам и весям, благодаря чему, как ожидается, будет снижена острота проблемы нехватки специализированных кадров, необходимых не только науке, но и промышленности.

Г-н Микоян пообещал, что компания продолжит оказывать всестороннюю поддержку “Университетскому кластеру”. Помимо новых инвестиций также произойдет расширение существующей инфраструктуры программы за счет аппаратно-программных технологий HP Blade Matrix.

По уверению г-жи Гришановой, с точки зрения каналов связи потенциал “Университетского кластера” сейчас также весьма велик. Во-первых, к сети “Синтерры” по волоконным линиям на скорости от 10 до 100 Мбит/с подключено еще порядка 80 университетов, пока не задействованных в программе. А во-вторых, объединенная с “МегаФоном” “Синтерра” в этом году получила одобрение и начала программу “Универсальный оператор”, подразумевающую строительство сетей доступа в 2,6 тыс. районных центрах России. Разумеется, университеты, как правило, располагаются в крупных городах, но в малых часто существуют их филиалы, которые благодаря новым каналам в ближайшее время получат потенциальную возможность присоединиться к “Университетскому кластеру”.