Холдинг АНКОР обнародовал результаты исследования, проведенного весной этого года среди ищущих работу в сферы информационных технологий и телекоммуникаций в Москве и Санкт-Петербурге с целью изучения мотивационных факторов, которые влияют на успешное трудоустройство, а также определяют интерес соискателей к новому работодателю.
Сообщается, что в исследовании приняли участие 550 респондентов (Москва и Московская область составляют 84% от общего числа опрошенных). Большинство респондентов — экономически активное население, 93% из них в настоящий момент работают, 60% опрошенных занимают должности специалистов (менеджеров без подчиненных), 29% являются менеджерами среднего звена с подчиненными, 9% — руководителями высшего звена, 1% — собственниками компаний и 1% являются стажерами.
А вот ещё “штрихи к портрету”: 26% соискателей работают в ИТ-подразделениях крупных российских или международных компаний, 20% трудятся в организациях, специализирующихся на системной интеграции и ИТ-аутсорсинге, 13% сотрудников заняты в компаниях по производству ПО.
На вопрос “Есть ли у Вас работодатель мечты?” 58% опрошенных ответили отрицательно — они не ориентированы на работу в конкретной компании. Примерно половина респондентов (52%) удовлетворена уровнем своей заработной платы. 47% уверены, что они получают недостаточно, и лишь 1% опрошенных честно признались в том, что работодатель им переплачивает.
Также можно отметить, что ожидания по уровню дохода респондентов из Москвы примерно в полтора раза выше ожиданий респондентов из Санкт-Петербурга. Интересно также отметить, что по отношению к 2009 г. в 2011-м сотрудники стали более лояльны к текущему работодателю, процент подрабатывающих в течение официального трудового дня сократился и составил 19% против 34% в 2009 г.
Специалисты АНКОР также отметили, что сохраняется тенденция утечки кадров за рубеж: соискателей привлекают такие факторы как стабильность иностранных работодателей, возможность профессионального роста и получение новых навыков.
“Если говорить о мотивации ИТ-специалистов в целом, то можно отметить, что наших респондентов отличает мотивация на сложные интересные задачи, новые проекты и профессиональное развитие, самореализацию, — говорит Татьяна Кожухарова, консультант по подбору персонала подразделения “ИТ и телекоммуникации” компании АНКОР. — Данные факторы могут выходить на первое место и оттеснять материальные составляющие мотивации, статус должности или наличие социальных благ. Кроме того, ИТ-специалиста в высокой степени мотивирует содействие работодателя желанию сотрудника профессионально развиваться. Речь идет не только о корпоративных программах обучения, тренингах за счет компании, но и возможность работы по гибкому графику, чтобы у сотрудника была возможность совмещать с работой получение дополнительного образования, сертификацию. Ключевым мотивационным фактором для ИТ-специалиста остается перспектива развития. Успешный специалист думает на 3—5 лет вперед и представляет, что компания может дать ему в плане профессионального развития. Эта мотивация является превалирующей и определяет поведение ИТ-специалистов на рынке труда при выборе нового работодателя”.