В конце июня в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (московский инженерно-физический институт) состоялись торжественные мероприятия в честь 60-летия 12-й кафедры, носящей последние 14 лет название "Компьютерные системы и технологии". Кафедры, которая не только стала основной всего вычислительно-кибернетического направления одного из ведущих технических вузов России (имеющего высокую репутацию и за ее рубежами), но и внесла значительный вклад в развитие ИТ-отрасли страны.
Вообще подготовка первых "вычислительных" специалистов в СССР началась намного раньше. За точку отсчета можно взять февраль 1931 года — именно тогда в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ) была создана кафедра 43 для подготовки инженеров-электромехаников по счётно-решающим автоматическим системам и приборам управления стрельбой. Через шесть лет в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО) было организована кафедра математических и счётно-решающих приборов и устройств. Уже после войны, в 1947 году в Пензенском индустриальном институте появилась кафедра "Счётно-решающие и аналитические машины".
Хорошо известно, что становление вычислительной техники в середине XX столетия шло (и у нас в стране и за рубежом) в основном в рамках решения задач оборонного комплекса, да и сегодня именно ВПК является не только одним из крупнейших потребителей ИТ, но и двигателем развития высоких технологий. Что же касается стартового периода современной компьютерной эры (она началась в середине 1940-х с создания первых электронных программируемых вычислителей на базе современных идей кибернетики), то он проходил под знаком решения задач формирующейся ядерной отрасли, которая в СССР скромно именовалась "среднее машиностроение".
В 1951 году в этой сфере народного хозяйства произошло важное событие: в апреле во исполнение постановления Совета Министров СССР о сосредоточении подготовки инженеров-физиков в одном вузе в Московский механический институт (ММИ) переведены инженерно-физические факультеты МГУ, МВТУ, МЭИ и ЛЭТИ. (Два года спустя ММИ был переименован в МИФИ, а история самого ММИ началась в 1942 году с создания на базе московского завода боеприпасов Московского механического института боеприпасов). В укрупненном институте было образовано четыре факультета и на первом, механико-технологическом, в мае 1951 года была образована кафедра "Математические счётно-решающие приборы и устройства" (кафедра № 4).
В 1958 году кафедра получила номер 12 и новое название — "Управляющие и специализированные вычислительные машины", а через пять лет из ее состава была выделена кафедра "Управляющие вычислительные машины" (№ 22, ныне "Кибернетика"), а 12-я стала именоваться "Электронные вычислительные машины". В 1969 году от 12-й отпочковалась еще одна ключевая кафедра компьютерного направления — "Автоматизированные системы управления" (№ 29, ныне "Управляющие интеллектуальные системы"). В 70-е годы процесс формирования новых кафедр стал переходить в режим цепной реакции… В 1996 году кафедра 12 получила свое сегодняшнее название "Компьютерные системы и технологии".
История 12-й кафедры МИФИ хорошо отражает путь развития системы подготовки ИТ-специалистов (а в значительной степени и всей ИТ-отрасли) в нашей стране за все эти 60 лет
Надо сказать, что уже в 70-е годы ИТ-специальность была одной из самых массовых (и весьма престижных) в СССР — таких специалистов готовили в той или иной мере почти все технические вузы. И как раз на этом фоне высокий уровень подготовки группы вузов, входящих в "обойму" военно-промышленного комплекса, был хорошо заметен. Разумеется, сказалось и повышенное финансирование этого сектора экономики, но деньги сами по себе в квалификацию не превращаются. Например, та же 12-я кафедра выполняла не только (и даже не столько) функции обучения, сколько была фактически небольшим научно-исследовательским центром, выполнявшим функции опытно-конструкторских и даже производственных работ. В плане обучения велись (и ведутся) не только постоянная модернизация и пополнение учебных программ, но также разработки и внедрение новых учебных лабораторий.
За последние двадцать лет во всей этой системе подготовки ИТ-специалистов (и в стране и в МИФИ) многое и весьма радикально поменялось. В 90-е годы высшая школа из элиты советского народного хозяйства перешла в разряд второго или даже третьего "дивизиона" экономики. Примерно то же самое можно сказать и про ВПК страны в целом. Хотя справедливости ради нужно отметить, что уровень финансирования ведущих технических вузов всегда оставался заметно выше среднего. Существенно изменился спектр ИТ-специалистов и квалификационные требования к ним. Например, 12-я кафедра традиционно готовила "системотехников", ориентированных на разработку ЭВМ, как законченных программно-аппаратных комплексов. А быстро растущему ИТ-рынку нужны были более узкие и совсем иные специалисты — программисты, системные администраторы, менеджеры.
Заметно изменилось и позиционирование ИТ-направления внутри самого вуза. В 90-е годы, несмотря на все проблемы, в соответствии с рыночным спросом на кадры именно вычислительные специальности быстрее (по крайней мере, среди технических профессий) адаптировались к новым экономическим реалиям, получив больше степеней свободы в реализации различных идей и проектов. Росла доля студентов, обучающихся по ИТ, появлялись новые кафедры, был создан новый факультет "Информационной безопасности", начала расширяться практика платного обучения, стали создаваться центры обучения технологиям ведущих западных поставщиков (Microsoft, HP, Sun, IBM), появились даже отделения по подготовке экономистов. Повышение роли ИТ в деятельности МИФИ нашло отражение и в том, что в 1997 году пост ректора занял Борис Николаевич Оныкий, представитель не "физиков", а "вычислителей" — выпускник все той же 12-й кафедры 1964 года.
Но примерно с середины первого десятилетия нынешнего столетия стали появляться первые видимые результаты длительного периода реформирования (и недофинансирования) высшей школы. Государство, с одной стороны, заметно увеличило объемы выделяемых бюджетных средств, а с другой — начало более решительно управлять целевым использованием денег. Именно в рамках этой активности был создан на базе ведущих вузов ряд исследовательских университетов с более жесткой привязкой (как это фактически было в 50-60-е годы) к отраслевым структурам (в случае МИФИ это Росатом). В последний год руководство Минобразования четко заявило о необходимости прекращения подготовки студентов по непрофильным для государственных вузов специальностям. В этой ситуации положение и перспективы развития ИТ-направления в системе МИФИ стали довольно неопределенные.
Разумеется, о сворачивании подготовки ИТ-специалистов в институте речь не идет, но процесс реорганизации в этой сфере уже начался. В конце нынешнего мая на заседании Ученого совета МИФИ принято решение об объединении факультетов "Кибернетика" и "Информационная безопасность" под названием "Кибернетика и информационная безопасность". Ожидается, что в новом учебном году начнется серьезная структурная перестройка факультета, в том числе слияние кафедр.
Рассказывая обо всем собравшимся на торжества выпускникам прошлых лет, нынешний (с 2008 года) руководитель кафедры Михаил Иванов высказал мнение, что критическая точка спада в развитии кафедры была пройдена еще несколько лет назад, и сейчас можно уверенно говорить о позитивных перспективах ее развития. Фактически впервые за последние 20 лет начался приток кадров, хотя состав сотрудников очень четко отражает трудный период в жизни высшей школы: основной костяк "ветеранов" — 55-70 лет и новая волна 22-27 лет. Знаменательным событием стало возрождение на кафедре студенческого конструкторско-изобретательского бюро (СКИБ), руководителем которого в конце 2009 года был назначен выпускник двухлетней давности (удалось убедить ректора в правильности такого смелого шага). За последние два года СКИБ уже выполнил несколько инициативных проектов, которые привлекли внимание зарубежных и российских партнеров.
Отвечая на вопрос "в чем вы видите позиционирование кафедры на рынке ИТ-кадров, руководитель кафедры сказал, что считает нужным продолжать традиционное направление подготовки специалистов по созданию программно-аппаратных вычислительных систем на базе владения всем спектром ИТ. Такой универсальный багаж знаний сможет быть надежными фундаментом для развития специалиста в любом направлении профессиональной деятельности. "Это было понятно еще основателям нашей кафедры в 50-е годы, — пояснил Михаил Иванов. — Институтский багаж — это лишь основа, а учиться "вычислителю" предстоит всю жизнь".
Памятка выпускнику кафедры 12 (официальный документ кафедры)
- Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования
- Знания забудутся, пробелы в них — никогда
- Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным
- Кто приобретает знания, но не пользуется ими, подобен тому, кто пашет, но не сеет
- Любитель живет надеждами, профессионал работает
- Цели человека определяют его будущее
- Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство
- Образование — это то, что остается, когда все выученное забыто
- Плохо закрепленный багаж знаний может нанести травму мозгу
- Если вам дали хорошее образование, это еще не означает, что вы его получили
- Если вам дали хорошее образование, не вздумайте об этом кому-нибудь рассказывать, засмеют
- Вышел в люди — будь человеком
- Диплом учебного заведения — документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться.
12-я кафедра МИФИ сегодня
Общее число сотрудников — 52 (из них штатных предподавателей — 34, преподавателей-совместителей — 11. На кафедре учится более 800 студентов, ежегодно кафедра выпускается около 150 студентов. 26 дневных бюджетных групп (около 400 студентов), 9 дневных платных групп (около 200 студентов), 4 вечерние бюджетные группы (около 60 студентов), 8 вечерних платных групп (более 150 студентов).