Программа “Сетевая академия Cisco” реализуется в России с 1999 г. Но до последнего времени она касалась только высшего образования. С этого года Cisco собирается охватить ею школы и колледжи, а также привлечь к ней больше вузов.

Как рассказал Александр Турилин, координатор программы “Сетевых академий Cisco” в России, в течение трех лет планируется модернизировать преподавание ИТ в 300 школах, 100 колледжах и 100 вузах и к 2014 г. обучить более 47 тыс. учащихся и 1000 преподавателей, а число “Сетевых академий” увеличить с 217 до 650. Общая сумма инвестиций на три года составит 38 млн. долл. (включая прямые инвестиции в оборудование и создание учебно-методических материалов и косвенные в виде ресурсов российского офиса Сisco).

Кроме того, со следующего года Cisco собирается запустить программу переподготовки безработных. По словам Александра Турилина, сейчас в Москве при участии Комитета труда и занятости реализуется пилотный проект, в ходе которого обучение по программам Cisco проходят те, кто стоит на учете на бирже труда. Планируется, что в течение трех лет будет открыто порядка 30—35 таких учебных центров.

Рассказывая о целях и задачах этой инициативы, Александр Турилин сослался на исследование ассоциации АПКИТ, которое указывает на то, что в России не хватает ИТ-специалистов. Дефицит будет только увеличиваться при любом сценарии развития — как инновационном, так и инерционном, причем в первом случае эта нехватка станет одним из факторов, ограничивающих инновационное развитие. “Мы стараемся так построить свою программу, чтобы затронуть всю образовательную систему, начиная от широкого слоя школ и заканчивая средним профессиональным образованием и университетами”, — сказал он.

На уровне школ продвигается базовое ИТ-обучение. Задача — привлечь школьников к получению ИТ-специальностей и тем самым сократить дефицит специалистов. Cisco организует переподготовку школьных преподавателей и бесплатное предоставит курс “Основы ИТ” из программы “Сетевой академии” (специально разработанный с использованием игр и симуляций). После окончания курса учащиеся могут пройти электронное тестирование и получить удостоверение международного образцы об окончании “Сетевой академии”.

Программа для школ уже развивается в отдельных регионах: в Москве (в Юго-восточном округе) и в Марий-Эл. С этого учебного года она будет внедрена в некоторых школах Карелии, Якутии, Ярославля и Северной Осетии при поддержке местных органов образования. Кроме того, Cisco начала сотрудничать с сетью ассоциированных школ ЮНЕСКО. Сейчас в России 222 такие школы, в 75 из них будут открыты “Сетевые академии”.

В колледжах обучение будет направлено на подготовку специалистов начального уровня к сдаче экзаменов на сертификацию. “Профессиональное среднее образование — это новое для нас направление, — сказал Александр Турилин. — Первым “Сетевую академию” открыл московский “Колледж предпринимательства” в 2009 г. На этой базе мы отработали методику и адаптировали учебный план. Теперь этот колледж стал оператором по внедрению академий в восьми новых колледжах, отобранных на конкурсной основе. В этом году мы хотим отработать взаимодействие с колледжами в Москве, а потом будем расширять программу на регионы”.

Чтобы принять в ней участие колледж должен удовлетворять определенным требованиям: обязательно иметь ИТ-специализацию, гарантировать обучение не менее 50 человек в год, обладать соответствующей материально-технической базой. Со своей стороны Cisco бесплатно обеспечит переподготовку преподавателей, предоставит учебные материалы и оборудование (коммутаторы и маршрутизаторы), чтобы учителя могли давать не только теоретические, но и практические знания. “Нужно поднимать престиж среднего профессионального образования, — считает Александр Турилин — В нашей стране есть огромный спрос на ИТ-специалистов с базовым уровнем подготовки. Важно, что выпускники колледжей смогут получить сертификат, что гарантирует им трудоустройство”.

В вузах уже работает более 200 “Сетевых академий”, и с 1999 г. в них обучено более 20 тыс. студентов. Но с этого года в высшей школе произошли важные изменения: приняты новые, более гибкие образовательные стандарты. “Если раньше вузу было сложно встроить нашу программу в учебный план, то теперь это стало проще. Можно включить наш образовательный курс целиком или его отдельные части”, — объяснил Александр Турилин.

Для вузов Cisco разработала курс, состоящий из модулей, который соответствует требованиям нового образовательного стандарта и может использоваться в учебных программах для бакалавров и магистров в области ИТ и телекоммуникаций. Этот курс обеспечивает полную подготовку к сертификации на сетевого специалиста Cisco, а если студент хорошо учился, он получает 50%-ную скидку на сдачу экзаменов. Кроме того, в этом или следующем году в вузовские “Сетевые академии” будет бесплатно поставляться лабораторное оборудование такое же, как и в колледжи.

Продвигать такую масштабную образовательную программу нелегко. “Проблем много, — посетовал Александр Турилин — Во-первых, в образовании все сильно зарегулировано и, чтобы продвинуть программу, приходится преодолевать очень много бюрократических препон. Во вторых, нужно поддерживать устойчивое развитие программы, чтобы она продолжалась без временных ограничений и обеспечивала высокое качество во всех сетевых академиях. Для этого мы проводим анкетирование и применяем другие методы”.

Спрашивается, зачем Cisco такие хлопоты и затраты? Какую выгоду хочет получить компания? Может быть, старается привлечь внимание к своему оборудованию? Но Павел Бетсис, региональный менеджер Cisco в странах СНГ, это отрицает: “Мы не “подсаживаем” всех на продукты Cisco. Главная задача — повысить планку ИТ-подготовки в стране. Мы инвестируем в развитие России. В нашей стране лишь порядка 1% ВВП тратится на ИТ, в США этот показатель составляет 7%, в Германии — 5%. Так что мы коммерчески заинтересованы в том, чтобы вырос ВВП, а главное — та его часть, которая идет на ИТ. Это, конечно, очень долгосрочный план, но в перспективе развитие ИТ-образования выгодно и нам, и нашим конкурентам”.