Вышли в свет бета-версии открытых Linux-дистрибутивов OpenSUSE, поддерживаемого подразделением SUSE компании Attachmate Group, и Fedora, поддерживаемого компанией Red Hat, в которые включена настольная оболочка GNOME 3.2. В бета-релизе Fedora 16 (“Verne”) также появились загрузчик GRUB2 и обновления ряда приложений, в частности, Firefox, Blender, Perl и Python, а в бета-версии OpenSUSE 12.1 (“Asparagus”) присутствуют система инициализации SystemD и поддержка файловой системы Btrfs.

Полностью переработанная оболочка GNOME 3.0, появившаяся в конце мая в Fedora 15 (“Lovelock”), подверглась жесткой критике, и отношение к ней за прошедшее с тех пор время не потеплело. На эту радикально измененную настольную среду не переключился больше ни один из крупных Linux-дистрибутивов.

Canonical вместо нее сделала ставку в Ubuntu 11.04 на собственную, тоже спорную, интерфейсную оболочку Unity, а разработчики Linux Mint 11 (модификация Ubuntu), и ряда других дистрибутивов предпочли сохранить более ранний вариант GNOME 2.32. Отражением растущего недовольства разработкой главной Linux-оболочки стало заявление куратора Linux Линуса Торвальдса, который в августе назвал GNOME 3 “жутким бардаком” и призвал разветвить проект GNOME Foundation.

Однако извечно рискованный Fedora Project продолжает стоять на своем, и GNOME 3 остается стандартной оболочкой Fedora 16. К Fedora, поддерживаемой Red Hat в роли испытательного полигона для Red Hat Enterprise Linux (RHEL), присоединилась конкурирующая ОС OpenSUSE, перешедшая на GNOME 3 в своей бета-версии 12.1.

В обоих проектах используется последняя версия GNOME 3.2, в которой, как сообщается, устранены многие из ошибок оригинала и откорректирован ряд самых непопулярных нововведений. Тем не менее, разработчики GNOME не отказались от многих радикальных изменений своего ГИП.

Это важно иметь в виду, так как и Fedora 16, и OpenSUSE 12.1 не позволяют загружаться в среду GNOME 2.x, за исключением запасного упрощенного режима для слабой аппаратуры. Однако пользователи обоих дистрибутивов имеют возможность переключиться на альтернативный рабочий стол KDE Plasma Workspace 4.7.

Бета-версия Fedora 16

В Fedora 16, кроме перехода на GNOME 3.2, используется последнее ядро Linux 3.0 и современный загрузчик GRUB2, заменивший GRUB. Однако остальные изменения не столь велики, как в Fedora 15. В предыдущем релизе появилась не только среда GNOME 3.0, но и динамический брандмауэр, конфигурационная утилита SystemD и новые важные приложения, включая LibreOffice и Firefox 4.

Визуальный облик новой морской темы Fedora 16 хорошо подходит к названию выпуска “Verne”. Обои рабочего стола изображают подводную лодку “Наутилус” из романа Жюля Верна “20000 лье под водой”.

В числе других изменений ОС, указанных в перечне функций Fedora 16 на странице http://fedoraproject.org/wiki/Releases/16/FeatureList, новый “Aeolus Conductor” — инструментарий с Web-интерфейсом для создания и управления экземплярами облаков, рассчитанный на разнообразные типы облаков. Облачно-ориентированные усовершенствования также включают “Condor Cloud”, IaaS-реализацию (IaaS — инфраструктура как сервис) облачных вычислений с использованием Condor и Deltacloud API, и улучшенную реализацию сервисов OpenStack.

Fedora, кроме того, предоставляет HekaFS, облачную версию распределенной файловой системы GlusterFS. Red Hat только что объявила о намеченной на конец октября покупке фирмы Gluster за 136 млн. долл., благодаря чему она получит доступ к файловой системе виртуальных устройств хранения данных с открытым исходным кодом.

Еще в списке Fedora Project числится ряд сетевых усовершенствований библиотеки управления виртуализацией libvirt и коллекция API-интерфейсов Mathari для мониторинга удаленных систем. Присутствует также функция перенаправления USB-устройств на другие системы в сети.

Обновления приложений включают версию 2.5 инструментария Blender для создания 3D-графики. Также обновились Firefox, Perl, Python и другое ПО. Конкретные номера версий будут уточнены в финальном релизе.

Внутри GNOME 3.2

По словам Скотта Джильбертсона из Register, изучившего бета-версию Fedora 16, в проекте еще не решен вопрос о замене Ext4 в качестве стандартной файловой системы на Btrfs. Однако заявлено, что почтовым клиентом Fedora останется Evolution, а не Mozilla Thunderbird, на который перешли в Ubuntu.

Джильбертсон уделил главное внимание анализу GNOME 3.2 и пришел к выводу, что крупных недоработок в обновленной оболочке стало гораздо меньше, и Fedora 16, даже в бета-сборке, выглядит очень стабильной. Тем не менее, он отмечает, что для поклонников GNOME 2.x новая оболочка еще очень далека от удобства в работе.

Помимо устранения дефектов GNOME Foundation уделил внимание и ряду застарелых неудобств оболочки. Например, теперь появилась возможность закрепить переключатель рабочих столов в режиме обзора с удобной стороны экрана.

На панели состояния появился значок, уведомляющий о подключениях устройств внешней памяти, а значок вызова клиентов электронной почты и чата стал показывать счетчики непрочитанных сообщений. Для удобства пользователя в меню этого значка добавлен переключатель в статус “Не беспокоить”.

По словам Джильбертсона, GNOME 3.2 является вторым малым обновлением GNOME 3 и понятно, что в течение какого-то времени крупных перемен в этой среде не будет.

Бета-версия OpenSUSE 12.1

Нас несколько озадачило, что разработчики проекта OpenSUSE, поддерживаемого Attachmate/SUSE, объявили о выходе бета-версии OpenSUSE 12.1 (“Asparagus”), не раскрывая дополнительных деталей, обычно добавляемых в первичные сообщения. Не будучи приверженцами OpenSUSE, мы также удивились пропуску номеров 11.5 или 12.0, представляющихся нам более логичными для обновления OpenSUSE 11.4, выпущенной в марте нынешнего года.

Однако, по информации The H, отложенный релиз вначале должен был называться Milestone 6. Но в сентябре его переквалифицировали в бета-версию, чтобы привлечь к его тестированию более широкий круг разработчиков, испытателей и заинтересованных пользователей.

Появление номера “12.1” разъясняет сообщение The H от 15 сентября, посвященное конференции OpenSUSE в Нюрнберге — новой штаб-квартире бизнес-подразделения Attachmate SUSE, ранее входившего в Novell. Как пишет Эндри Мюллер, после многих дебатов команда OpenSUSE решила, что новый релиз содержит “слишком мало новых функций для нулевого постфикса” вроде 12.0. Добавим, что с выходом версии 11.4 команда проекта также представила опциональную систему обновления Tumbleweed, которая позволяет своим пользователям не думать о формальном номере версии.

По информации Мюллер, важными новшествами релиза, помимо перехода на GNOME 3.2, являются замена SysVInit на системный менеджер Systemd, а также поддержка файловой системы Btrfs. Однако 12.1 все еще содержит устаревший загрузчик GRUB. Поддерживая Btrfs, OpenSUSE закладывает фундамент для второго пакета обновлений Attachmate SUSE Linux Enterprise Server 11 (SLES), который станет первым корпоративным дистрибутивом с поддержкой Btrfs.