В работе октябрьского SAS Форума принимало участие много известных специалистов, и в их числе — Аллан Расселл, старший директор по развитию бизнеса SAS, на протяжении долгого времени один из идейных лидеров компании. Обозреватель PC Week/RE Алексей Воронин встретился с ним, чтобы узнать точку зрения гуру мировой бизнес-аналитики по ряду стратегических вопросов развития рынка решений класса BI.

PC Week: Начнем с главного — каковы основные долгосрочные тенденции развития рынка продуктов класса BI?

Аллан Расселл: Данных сегодня больше, чем когда-либо, и их объем продолжает расти. Но сами по себе большие данные ничем не помогут бизнесу — нужна аналитика, инструменты для обработки и анализа больших данных. Это обстоятельство и определяет самое главное направление развития аналитических приложений — наращивание производительности расчетов. Соответственно востребованы технологии, которые и дадут возможность получить интересный для бизнеса результат за приемлемое время — распределенные вычисления (GRID), встраивание аналитических функций в базу данных, расчеты in-memory. Эти технологии позволяют очень существенно снижать время получения результатов при масштабных вычислениях, что дает возможность более эффективно построить бизнес-процессы. Например, если раньше для проведения стресс-теста в банке требовалось несколько недель, то сейчас даже за один день можно получить результаты нескольких стресс-тестов. Итак, важнейшая из тенденций развития BI-решений — производительность, производительность и еще раз производительность.

Другое направление развития бизнес-аналитики — усовершенствование интерфейса приложений, в котором работает пользователь. В общем случае существует два вида аналитических приложений — специализированные решения , соответствующие определенному бизнес-процессу (скажем, решение по кредитному скорингу для банков или актуарный анализ для страховщиков), и программные продукты общего назначения, не связанные со спецификой определенного бизнеса. В качестве примера первого рода можно также привести решение для торговой розницы по расстановке товара на полках с целью обеспечения роста продаж. Обычно по торговому залу ходят сотрудники с тележками товаров и списками в руках. Более оптимизированный сценарий работы сотрудника, когда у него в руках вместо списка — iPad, при помощи которого он не только может смотреть схему расстановки товаров в режиме онлайн, но и обеспечивает обратную связь, сообщая, каким образом распродается та или иная позиция.

Актуальны и приложения для мобильных устройств, разумеется.

PC Week: Мантру про приоритет бизнеса и подчиненную роль информационных продуктов с трибуны повторяют многие, последнее время она уже стала правилом хорошего тона. Тем не менее в кулуарных дискуссиях между специалистами технологическим аспектам по-прежнему (и, возможно, это справедливо) придается главенствующее значение. По вашему мнению, что необходимо для успешной реализации BI-проекта?

А. Р.: Технические специалисты, знающие современные СУБД (Teradata, Oracle, IBM DB2, MS SQL Server и пр.), конечно, необходимы для внедрения аналитических решений. Но помимо ИТ-специалистов, разбирающихся в тонкостях установки, настройки и работы конкретных продуктов, для успешного внедрения BI-решений нужны визионеры, т. е. эксперты , способные предвидеть, как изменится стратегия предприятия после внедрения аналитических приложений, а также специалисты, способные разобраться в бизнес-процессах и понять, как именно нужно их изменить, чтобы работала не серия аналитических приложений, не связанных друг с другом, а цельное, в масштабах компании, аналитическое решение. Что касается чисто организационных мер, для успешного внедрения BI необходимо создавать центры аналитической экспертизы, которые должны работать по нескольким направлениям — собственно внедрение аналитических приложений, расширение возможностей подразделений по разработке собственных приложений, оптимизация оперативного управления проектом.

PC Week: Современная бизнес-аналитика — конкурентное преимущество. Вместе с тем, согласно исследованию PWC, за 2010 г. половина компаний в мире по-прежнему используют для аналитики MS Excel. В чем, на ваш взгляд, причина такого консерватизма?

А. Р.: На мой взгляд, у Excel есть своя роль — это эксперименты с различными вариантами аналитических подходов к решению не самых сложных задач. По большому счету, использование Excel вместо современных BI-решений — это проблема руководства бизнеса, которое само себе создает головную боль. Любое решение на базе Excel — даже самое интересное и функциональное — настолько индивидуально, бесконтрольно и неповторимо, что в случае ухода сотрудника теряется и ценность этого решения.

PC Week: Какой подход к внедрению современной бизнес-аналитики dы рекомендуете?

А. Р.: Перед тем как внедрять аналитическое решение, в первую очередь, необходимо понять, как с его помощью можно создать ценность и получить коммерческую выгоду, вариантов которой, в сущности, два — либо снижение затрат, либо получение дополнительной прибыли. Например, в случае с оптимизацией маркетингового направления компании, которая практикует многоканальное обслуживание клиентов (через sms, Web-сайт, по телефону и пр.), дополнительную прибыль (при тех же затратах) можно получить за счет исключения дорогостоящих каналов коммуникаций с “дешевыми” клиентами.

PC Week: Каковы перспективы прогнозного моделирования? Как сделать, чтобы прогнозные модели не были “фантазиями на тему”, и вообще — насколько это возможно?

А. Р.: Прогнозирование — задача действительно непростая, но в определенных границах вполне решаемая. Есть разные виды прогнозного моделирования. Например, при кредитном скоринге необходимо предсказать дефолт по кредиту для конкретного заемщика. Мы разработали соответствующие методики и уже сегодня строим модели, которые указывают, что при наступлении некоторых событий возрастает вероятность дефолта, и позволяют предсказать момент его наступления. Другой пример — возможность предугадать, в числе прочего, и срок жизни клиента. Такой алгоритм уже включен в новый релиз платформы SAS 9.3, недавно выпущенной на рынок.

PC Week: Государство — один самых привлекательных заказчиков для бизнеса во всем мире. Какова роль современной аналитики в госсекторе?

А. Р.: В западном мире аналитические решения широко используются в государственной сфере. Это и противодействие мошенничеству в сфере здравоохранения и сельского хозяйства (при выделении субсидий), и отслеживание разнообразных государственных расходов, и обеспечение общественной безопасности, а также управление информацией, перекрестное индексирование и поиск данных в сфере уголовной — например, при содействии расследованиям. В России мы пока больше работаем с коммерческими компаниями, но планируем сделать направление работы с предприятиями госсектора одним из приоритетов уже в будущем году.

PC Week: Спасибо за беседу.