Прообраз бета-версии OpenSUSE 12.1 был представлен в начале октября 2011-го, главным образом — чтобы дать разработчикам OpenSUSE время лучше познакомиться с возможностями GNOME 3.2. По данным занимающегося этим проектом сообщества, тесно поддерживаемого компанией Attachmate и ее новым (ранее принадлежавшим Novell) подразделением SUSE, GNOME 3.2 представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с весьма противоречивой версией GNOME 3.0. (Последняя появилась как предварительная версия в предыдущем релизе OpenSUSE 11.4, выпущенном в марте нынешнего года).

“GNOME 3.2 позволяет OpenSUSE обеспечить глубокую интеграцию средств совместной работы, таких как оповещения из календарей, чаты и централизованная онлайн-конфигурация учетных записей, — отметили представители проекта OpenSUSE. — Элементы пользовательского интерфейса и средства совместной работы готовы к использованию сенсорных экранов, поддерживают их автоматический поворот, мультиэкранные настройки, а также экраны уменьшенных размеров”. Среди других функций GNOME 3.2, получивших положительные отклики, — новый менеджер документов и быстрый предварительный просмотр документов в файловом менеджере Nautilus.

Начали предлагать GNOME 3.2 и другие последние дистрибутивы Linux, включая Fedora 16 и Linux Mint 12. Однако вследствие продолжающихся негативных откликов на принципиально новый интерфейс дистрибутив Mint 12 предлагается с расширениями, позволяющими пользователям перенастраивать интерфейс рабочей среды под стиль привычного им GNOME 2.3.2.

KDE входит в комплект поставки

В состав поставки OpenSUSE 12.1 включен постоянный конкурент GNOME — рабочий стол KDE 4.7, что вызвало одобрительные комментарии в адрес “первого серьезного дистрибутива Linux”, предлагающего одновременно GNOME и KDE с цветными средствами управления. В случае KDE ими стали новые цветные инструменты KolorManager и Oyranos, отметили источники в проекте.

Другие новые функции KDE 4.7 включают менеджер программных продуктов Apper и нацеленный на планшеты интерфейс Plasma Active. Кроме того, OpenSUSE 12 предлагает альтернативу легким рабочим столам в виде Xfce и LXDE, хотя в этой области мало что изменилось по сравнению с OpenSUSE 11.4.

В составе OpenSUSE 12.1 впервые появился инструментарий Snapper, построенный на технологии снимков полностью поддерживаемой в данной версии файловой системы Btrfs и позволяющий пользователям просматривать старые версии файлов и откатывать сделанные изменения к предыдущему варианту. Snapper интегрирован во входящий в OpenSUSE менеджер пакетов Zypper, что позволяет пользователям отменять выполненные системные обновления и изменения конфигурации.

Как и дистрибутив Fedora 16, OpenSUSE 12.1 полностью использует событийную init-систему Systemd в качестве новой утилиты первоначального конфигурирования, позволяющей контролировать и ускорять процесс загрузки. По словам источника, среди заслуживающих внимания особенностей Systemd — мощная сервисная система, активируемая гнездами и шиной, а также интеграция с системной функцией Cgroups, обеспечивающая лучшую безопасность и управление процессами.

Интересно, что SystemD была, как сообщают, разработана в тесной кооперации с конкурирующим в области дистрибуции Linux проектом Fedora, что показывает возможность сотрудничества между соперничающими проектами, несмотря на обостряющуюся конкуренцию между поддерживающими их компаниями SUSE и Red Hat соответственно.

Все системы включают новый язык Google Go

Новый релиз стал первым серьезным дистрибутивом, который включил в себя язык программирования Go, разработанный компанией Google по принципу открытого кода. Рекламируемый за скорость и простоту применения, этот язык, как сообщают источники в проекте, оптимизирован для работы с многоядерными сетевыми компьютерами и предлагает быструю разработку системы “сборки мусора” и создания run-time-кода.

OpenSUSE 12.1 предлагает также дополнительный браузер Google Chromium 16 в качестве альтернативы к установленному по умолчанию браузеру Firefox 7. Среди включенных в дистрибутив приложений должны быть доступны последние версии набора прикладных программ LibreOffice и почтового клиента Thunderbird. В дополнение к этому специальный вариант дистрибутива постоянных обновлений Tumbleweed включает все последние стабильно работающие версии ПО, предлагаемого OpenSUSE, отмечает источник.

Поддержка облаков: OwnCloud и другие расширения

OpenSUSE 12.1 выполнен на самом последнем ядре Linux 3.1 и может использоваться как на серверах, так и на рабочих станциях. “Это делает дистрибутив даже более разносторонним и расширяемым для поддержки смешанной ИТ-среды, включающей частные и публичные облака”, — заявил представитель OpenSUSE.

Проект стыкуется с предлагаемым компанией SUSE веб-сервисом SUSE Studio, позволяющим заказчику собрать собственный вариант дистрибутива OpenSUSE. Этот сервис можно использовать для создания различных вариантов дистрибутива OpenSUSE 12.1 с собственным набором прикладных программ, оформлением, скриптами и размещением на Amazon EC2 или других облачных платформах.

OpenSUSE 12.1 является, согласно сообщениям, первым дистрибутивом Linux, поддерживающим облачную платформу OwnCloud, которую на условиях открытого кода развивают разработчики KDE. Фактически сотрудники проекта разработали свое собственное приложение интеграции десктопов Mirall специально для платформы OwnCloud. Облачная платформа, как говорят, обеспечит легкий веб-интерфейс, подходящий для домашних пользователей, и будет предъявлять минимум требований к серверу.

По словам представителя проекта, OpenSUSE поддерживает последние версии облачных платформ Eucalyptus, OpenNebula и OpenStack. Обновление возможностей виртуализации, как ожидается, будет включать новые версии системы управления виртуальными машинами virt-manager и инструментария open-vm-tools, поддерживающие Xen 4.1, KVM и VirtualBox.

Брайен Юнашко, член правления OpenSUSE и менеджер SUSE по маркетингу, отмечает: “Мы стоим на плечах гигантского сообщества энтузиастов открытого кода. Меня не удивит, если общее число улучшений, внесенных в последнее обновление OpenSUSE в результате усилий приверженцев разработки с открытым кодом, превышает триста тысяч”.