То, что очередной “Бизнес-форум IBM” прошел в Сколкове, объясняется конечно же тем, что в его ходе было подписано соглашение о сотрудничестве корпорации с фондом “Сколково”, направленное, как заявили его участники, на развитие экосистемы инноваций в России. Впрочем, и программа конференции была проникнута скорее поиском инновационных возможностей, а не обсуждением технологических тонкостей. В этом контексте и привычное уже для IBM ключевое слово Smart выглядело вполне органично.

Его присутствие в названии большинства панельных дискуссий настраивало аудиторию на обсуждение стратегических вопросов. Любопытно, что из перечня названий “разумных” секций (“Разумный город”, “Разумные решения для бизнеса”, “Разумные коммуникационные системы”, “Разумные финансовые системы”) явно выпадало “Электронное правительство. Задачи внедрения и практика предоставления государственных электронных услуг и сервисов в России”. Вероятно, кто-то посчитал, что словосочетание “Разумное электронное правительство” имеет крамольный оттенок и невольно наводит на мысль о том, что все прежние попытки его построения никакого отношения к разумности не имели.

Сами дискуссии, кстати, оказались очень глубокими и интересными. Выступавшие на них спикеры были, что называется, “в теме” самых передовых технологических разработок, но фокусировали свое внимание вовсе не на них, а на более фундаментальных вопросах. К примеру, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, отдавая должное интеллектуальным системам управления городским движением, отметил, что они могут оказаться совершенно бесполезными, если сама городская инфраструктура была построена и продолжает формироваться без опоры на солидную научно проработанную стратегию. “Никакая самая интеллектуальная система управления светофорами не способна ликвидировать пробки на безобразно спроектированных съездах с третьего транспортного кольца”, — с грустью констатировал докладчик.

Разумеется, наибольшее внимание привлекла дискуссия “Новые модели инноваций” — отчасти из-за того, что проходила она в стенах бизнес-школы “Сколково”, но в большей степени по причине участия в ней видных VIP-гостей. Одним из них был помощник президента РФ Аркадий Дворкович, который при обсуждении инновационных перспектив России поставил весьма щекотливый вопрос: “Можем ли мы не только перенимать чужие идеи, но и придумывать что-то свое?”. По мнению г-на Дворковича, на первых порах успех может ждать Россию в так называемых малых инновациях, фундаментом для которых должны стать наши самые мощные отрасли, такие как большая энергетика и большой транспорт. Его поддержал председатель консультативного совета группы “Техносерв” Алексей Ананьев, призвавший отечественные компании не пытаться конкурировать в уже сформировавшихся сегментах рынка, а искать новые ниши с низким порогом вхождения в них. По его словам, в свое время именно по такому пути пошла компания “Яндекс” и добилась больших успехов. Генеральный директор “Российской венчурной компании” Игорь Агамирзян обратил внимание на то, что впервые в истории человечества стоимость коммуникаций перестала зависеть от расстояния между общающимися субъектами. Для инновационных компаний это открывает самые широкие горизонты. В частности, российским коллективам, с учетом высокого потенциала наших специалистов, было бы целесообразно браться не за рутинные разработки или сервисы, а за проекты НИОКР. А генеральный директор IBM по Центральной и Восточной Европе Дэвид Стокс напомнил, что для создания благоприятного инвестиционного климата в стране должна быть построена современная инфраструктура, поддержано образование и отлажена правовая система.

Разговоры разговорами, но одними ими перевод экономики на инновационные рельсы не обеспечить. Когда же появятся первые результаты проекта “Сколково”? Вице-президент одноименного фонда Конор Лейнихан предполагает, что это произойдет через 5—10 лет. Оптимизма подобные сроки не добавляют. По-видимому, не следует уповать только на “Сколково”. Никто ведь не доказал, что инновации могут рождаться только в иннограде. Об этом лишний раз напомнил доклад почетного научного сотрудника IBM Systems and Technology Group Джона Кона, рассказавшего о том, какие перспективные исследования ведутся в лабораториях IBM. Эта корпорация обладает самым обширным портфелем ИТ-патентов в мире: только в 2010 г. ею было получено около 6 тыс. таких патентов. Вероятно, есть много секретов подобной инновационности, и какие-то из них вполне можно было бы взять на вооружение нашим компаниям. Но один такой “секрет” всегда останется собственностью IBM: корпорация занимается инновациями ровно 100 лет. С чем в нынешнем году мы все ее и поздравляем.