Борис Черток, российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук, скончался в Москве на 100-м году жизни. Более полувека движением почти всех отечественных космических кораблей, спутников и межпланетных станций управляла конструкторская мысль Бориса Евсеевича Чертока. Академик Черток работал до конца своей жизни.
Он родился 1 марта 1912 г. в городе Лодзи в Российской империи (на территории современной Польши). В августе 1930-го поступил работать в электроцех отдела оборудования электромонтёром 4-го разряда на авиазавод № 22 в Москве, выпускавший бомбардировщики ТБ-1. В 1940-м окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 гг. Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР.
В 1945-м в составе специальной комиссии Б. Е. Черток был командирован в Германию, где два года руководил работой группы советских специалистов по изучению немецкой ракетной техники. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт “Рабе”, который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.
На базе этого института в 1946 г. создан новый институт — “Нордхаузен”, главным инженером которого был назначен Сергей Павлович Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Королёвым.
В августе 1946-го приказами министров авиационной промышленности и вооружения Б. Е. Черток назначен заместителем главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 г. переведён на должность заместителя, а в 1951–м — начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, где главным конструктором был С. П. Королёв.
В 1974 г. Б. Е. Черток становится заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения “Энергия” по системам управления.
Вся научно-инженерная деятельность Бориса Евсеевича с 1946 г. связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами. Созданная им школа до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.
Выдающиеся заслуги Б. Е. Чертока высоко оценены научной общественностью. В 1961 г. он удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1968 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 г. — действительным членом Российской академии наук. Б. Е. Черток — кавалер многих орденов и медалей СССР и России. Лауреат Ленинской (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли) и Государственной (1976, за участие в осуществлении проекта “Союз – Аполлон”) премий СССР. Кроме того, он является автором и соавтором более 200 научных трудов.