Давать прогнозы на предстоящий год — занятие весьма неблагодарное, особенно, если эти прогнозы не рисуют безоблачных и радужных перспектив. Несмотря на это, по сложившейся в PC Week/RE нашем еженедельнике традиции мы решили поинтересоваться у наших экспертов — ИТ-руководителей известных российских компаний, каким по их мнению стал минувший год для возглавляемых ими ИТ-подразделений и отечественного ИТ-рынка в целом, а также какими им видятся главные технологические тренды на 2012-й и ближайшие годы. Интересно отметить, что, как и в большинстве опросов, проводимых редакцией нашего еженедельника, наибольшую активность проявили представители банковской сферы.

Оглядываясь назад

Прежде всего мы хотели выяснить, стал ли, с точки зрения наших респондентов, 2011-й годом оживления ИТ-рынка после кризиса. Увеличились ли расходы на ИТ в компаниях? И на что при этом наблюдался наибольший спрос — на оборудование или на ПО и услуги?

По словам вице-президента Банка корпоративного финансирования (БКФ) Михаила Геворкова, 2011-й явился далеко не самым простым годом для страны в целом и для банковской системы в частности, в результате чего явно прослеживалась некая осторожность при формировании и расходовании ИТ-бюджетов. Однако, как показывает практика, излишняя экономия на ИТ-бюджете в конечном счете оказывается себе дороже, отметил г-н Геворков, поэтому обновление парка техники в БКФ происходило в плановом режиме. “Вместе с тем, если попытаться проанализировать, какие статьи ИТ-бюджета были наиболее весомыми, то выяснится, что выделить четкий приоритет одного из направлений — программного или аппаратного — довольно сложно. Все серьезные проекты внедрения нового программного продукта невозможны без закупки и обновления аппаратного комплекса”, — подчеркнул он.

В целом же, по мнению Михаила Геворкова, год получился достаточно консервативным и осторожным, а банки были сосредоточены на использовании внутренних резервов — совершенствовании технологических процессов и улучшения качества программного комплекса.

Схожую позицию занимает директор по ИТ подразделения потребительского кредитования Cetelem, входящего в банковскую группу BNP Paribas, Виталий Татару, по словам которого в 2011 г. на российском ИТ-рынке наблюдалось некоторое оживление. Причем наибольшую долю в ИТ-бюджете компаний, как можно было увидеть, составляли ПО и услуги. Однако это не было бумом, особенно учитывая, что в дальнейшем ожидаются новые волны того же кризиса, убежден г-н Татару.

О том, что 2011 г. стал более оживленным для отечественного ИТ-рынка, говорит и руководитель проекта внедрения Oracle в компании ТВОЕ Ольга Щепунова: “Начались и возобновились отложенные проекты, а вот основной упор спроса пришелся на комплексную интеграцию, то есть на услуги”. Более оптимистичным в данном вопросе оказался директор по информационным технологиям General Electric в России и СНГ Марк Залан. По его мнению, ИТ-рынок в 2011 г. продолжал динамично расти и развиваться, хотя не так качественно и количественно, как до кризиса.

Давая оценку году минувшему, наши респонденты отдельно выделили основные задачи, которые требовали наибольшего внимания со стороны ИТ-руководителей, и здесь они практически единодушно отдали пальму первенства задаче оптимизации затрат на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры. “Стратегическая неустойчивость экономики делает задачи по оптимизации расходов очень актуальными и к тому же является одним из ключевых факторов при принятии долгосрочных инвестиционных решений”, — подчеркнул Марк Залан. Эту же мысль поддержала и Ольга Щепунова, по утверждению которой в 2011 г. наибольшую важность вопреки новомодным тенденциям имела разработка оптимальных решений в области ИТ для конкретной компании.

Среди других приоритетных задач ИТ-руководителя наши эксперты выделили пересмотр своих планов в соответствии с утвержденной стратегией развития бизнеса в текущих условиях, четкую приоритизацию проектов и вписывание новых программ в уже существующую инфраструктуру, а также развитие ИТ-команды и управление сроками доставки сервисов для бизнеса. Отдельно следует упомянуть усиление внимания ИТ-директоров к удаленному обслуживанию клиентов и мобильным платформам.

При этом Михаил Геворков убежден, что у руководителя не должно быть задач, которым он не уделяет должного внимания: “Какие-то конкретные задачи, наверное, выделить сложно, поскольку каждая организация находится на своей стадии развития и решает соответствующие задачи, но общий тренд, думаю, будет такой — централизация, надежность, оперативность”.

В нашем прошлогоднем обзоре был назван ряд технологий, которые, как предполагалось, станут наиболее востребованными в 2011 г. Оглянувшись назад, можно увидеть, что эти предсказания сбылись далеко не в полной мере, а прежний лидер — облачные вычисления — стал по сути главным разочарованием года. “В моем представлении за минувший год не произошло никаких существенных изменений в том, что касается предложений вендоров для сектора корпоративного бизнеса, — мы всё так же ждем полноценных облаков”, — подчеркнул ИТ-директор группы компаний “Видео Интернешнл” Алексей Свирский. Его поддерживает и Марк Залан: “Облачные вычисления как технология находятся еще на очень раннем этапе развития и не являются массово доступными, поэтому востребованность придет чуть позже”.

В целом же, с точки зрения наших экспертов, к числу реально востребованных в прошедшем году технологий следует отнести системы бизнес-аналитики и автоматизации бизнес-процессов, мобильные приложения и CRM-системы. Технологии виртуализации востребованы как способ управления расходами и добавления большей гибкости в инфраструктуру, считает Марк Залан. Со своей стороны, Михаил Геворков добавил, что в 2011 г. выделялось значительное количество ресурсов на автоматизацию процессов контроля и анализа финансовых потоков, что было связано с общей финансовой ситуацией в стране и мире. Помимо этого он отметил важность использования социальных сетей, чей вклад в политические процессы с каждым годом становится всё весомее.

Смотря в будущее

Однако главная цель проведенного нами опроса состояла в том, чтобы выяснить, как наши эксперты оценивают наступающий 2012 год с точки зрения состояния российского ИТ-рынка и развития ключевых технологий. Вот их главные прогнозы.

Практически все опрошенные нами руководители убеждены, что новый год будет трудным. “Мы не ждем благоприятной экономической ситуации в ближайшие два-три года, — сказал Алексей Свирский. — Поэтому в деятельности компаний всё более важную роль должен играть принцип разумности и рациональности. Для меня это означает повышение эффективности команды путем оптимизации внутренних процессов и процессов взаимодействия с заказчиком, а также за счет увеличения знаний о бизнес-процессах, возможностях используемых технологий и поиска новых”.

Его поддерживает Михаил Геворков: “Думаю, что в 2012-м общая направленность сохранится — финансисты продолжат по мере возможности экономить на ИТ-затратах, ожидая лучших времен, а ИТ-подразделения благодаря снижению нагрузки от внедрения новых продуктов постараются оптимизировать внутренние процессы, увеличить надежность программно-аппаратного комплекса”. Вообще же, по словам г-на Геворкова, ИТ-служба как затратное подразделение зависит от состояния всей экономики в целом, поэтому в кризисные периоды никто не будет вкладывать серьезные средства в модернизацию программно-аппаратного комплекса, разве что если в этом будет крайняя необходимость.

А вот Марк Залан видит несколько сценариев развития ситуации в новом году: “Если опасения относительно того, что нестабильность в европейской экономике выльется в кризис, сбудутся, тогда будет много аналогий с 2009 г. Сохранится фокус на мобильные приложения, интеграцию с социальными сетями, развитие новых каналов взаимодействия с клиентами. Кроме того, продолжится движение в область облачных вычислений, и вполне возможно, что в 2012-м появится первое серьезное предложение на рынке в этой области”.

Главным же отличием наступившего года от предыдущего будет, по мнению Виталия Татару, то, что инвестиции в ИТ начнут подвергаться всестороннему анализу и требования к ИТ станут очень жесткими. Вместе с тем от ИТ-подразделения будут ждать решения задач не только по поддержке и развитию бизнеса, но и во многих случаях по обеспечению возможности сокращения численности ИТ-персонала.

Но наиболее творчески наши эксперты подошли к вопросу о том, какие задачи будут наиболее актуальны для ИТ-руководителей в 2012 г. Так, для ответа на данный вопрос Михаил Геворков предложил разделить ИТ-задачи на два больших направления: те, которые диктует бизнес, и те, которые рождаются внутри ИТ-подразделения. По первому направлению, считает он, будет наблюдаться направленность в сторону улучшения качества и расширения спектра предоставляемых услуг, что вызовет пристальное внимание бизнеса и соответственно ИТ-департаментов к CRM- системам, дистанционному банковскому обслуживанию, увеличению спектра услуг, предоставляемых банкоматами, и пр. Помимо этого в непростых современных финансовых условиях остро встанет вопрос автоматизации таких направлений, как планирование, бюджетирование и прочий контроль финансовых потоков. Реализация вышеперечисленных проектов, считает г-н Геворков, заставит ИТ-руководителей лишний раз провести ревизию программно-аппаратного комплекса с целью централизации ПО, обеспечения онлайновости и непрерывности проходящих процессов. “Еще одно направление, в которое я верю, — это постепенный переход банков, особенно мелких и средних, на аутсорсинг аппаратного комплекса. Но здесь мяч на стороне поставщиков услуг: если они смогут дать соответствующее предложение, потребители на него с радостью согласятся”, — отметил он.

В продолжение данной темы Алексей Свирский добавил, что рост знаний о бизнесе является ключевым аспектом в повышении эффективности. По его словам, именно знания о том, как действует компания сейчас и как она будет действовать завтра, позволяют избегать избыточных решений, а также предлагать бизнесу альтернативные, максимально эффективные с точки зрения затрат варианты. С этой целью в “Видео Интернешнл” предполагается проводить недельные стажировки сотрудников в бизнес-подразделениях. В компании уже имеется положительный опыт подобных стажировок, который, несомненно, учтут в будущем.

Кроме того, как рассказал г-н Свирский, “Видео Интернешнл” развивает использование wiki и дополнительно мотивирует сотрудников, способных передавать накопленные ими знания как в части бизнеса, так и в части технологических решений. “Остается только своевременно и качественно обеспечивать бизнес-заказчика необходимыми ему решениями, — пояснил он. — Для обеспечения высокого качества планирования мы развиваем и углубляем в команде навыки управления проектами, а для оценки эффективности проделанной работы вводим дополнительные обратные связи с целью оценки полученного продукта, степени удовлетворенности заказчика, а также выборочно производим аудит процессов”.

К числу других важных задач ИТ-руководителя в 2012 г. Ольга Щепунова отнесла разработку ИТ-стратегий компаний, сохранение инвестиций в ИТ, ориентацию на максимальное поддержание актуальных бизнес-процессов (в зависимости от области деятельности компании), а также начало реализации долго откладываемых перспективных проектов, не приносящих прямой выгоды.

И наконец, наши эксперты дали свою оценку развития ИТ на ближайшую перспективу. Напомним, что в конце 2011 г. Gartner назвала десять главных технологических трендов на предстоящий и последующие годы, среди которых — мультимедийные планшеты, приложения, ориентированные на мобильное применение, контекстно-зависимые вычисления, Интернет вещей (IoT), онлайновые магазины для мобильных приложений, бизнес-аналитика следующего поколения, большие данные (Big Data), технология In-Memory Computing, серверы со сверхнизким энергопотреблением и облачные вычисления.

В этом списке, по мнению Алексея Свирского, компания Gartner заявила очень долгосрочные тренды, поэтому говорить о реальном заполнении рынка соответствующими технологиями следует в более длительной перспективе — от пяти до десяти лет. “Общее впечатление, что здесь представлены всё больше прототипы и идеи, а не технологии. Впрочем, пользовательский рынок быстрее преобразует идею в продукт, так что развитие планшетов, мобильных приложений, онлайновых магазинов и прочих технологий — это, бесспорно, вопрос ближайшего будущего”, — подчеркнул он.

Об отдаленности воплощения в жизнь многих из предложенных компанией Gartner технологических трендов говорит и Марк Залан. В то время как планшеты уже сегодня меняют и изменят еще больше в дальнейшем взаимодействие пользователей с ИТ-ресурсами, бизнес-аналитика следующего поколения и ассоциированные с ней большие данные, так же как и разные интернет-вещи, — это больше вопросы, которые будут решаться в последующие несколько лет. По его мнению, в ближайшее время очень актуальны будут приложения, ориентированные на мобильное применение и постоянную доступность услуг, а также технологии In-Memory Computing и контекстно-зависимых вычислений, в наибольшей степени ориентированные на провайдеров инфраструктурных решений. При этом в первую тройку технологий, актуальных для ИТ-руководителя, г-н Залан относит бизнес-аналитику, виртуализацию и планшеты с мобильными приложениями.

Схожей точки зрения придерживается и Михаил Геворков, подразделяя, правда, весь список технологических трендов, составленный компанией Gartner, на две части: на те, что заинтересуют физических лиц, и те, что будут интересны юридическим лицам. Если мультимедийные планшеты, магазины для мобильных приложений и проч. привлекут внимание прежде всего продвинутой части покупателей, то технологии Big Data, In-Memory Computing и т. д. вызовут интерес в первую очередь корпораций в лице их руководителей ИТ-подразделений и бизнес-направлений. Говоря о втором направлении, г-н Геворков полагает, что в тот момент, когда стоимость услуг облачных вычислений станет такой, что будет выгоднее использовать аппаратные и человеческие ресурсы стороннего вендера, чем нести расходы на поддержание собственной ИТ-инфрастуктуры, доля такого сервиса на рынке резко возрастет. По его оценке, это может произойти не раньше, чем через 5—10 лет.

А вот на 2012 г. Михаил Геворков ничего принципиально нового не прогнозирует: “Во-первых, экономическая ситуация не та, чтобы можно было легко тратить значительные средства на новинки, а во-вторых, бóльшая часть из заявленного является пока только концепцией, которой до практической реализации довольно далеко”.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что, несмотря на неоптимистическую оценку экономической ситуации в 2012 г., наши эксперты предсказывают всем нам в ближайшем будущем много увлекательных технологических новинок, а ИТ-руководителям — много интересных и одновременно сложных задач. Хочется надеяться, что именно эти прогнозы и сбудутся.