Компания “РТСофт” объявила о сдаче в промышленную эксплуатацию двух комплексов систем сбора и передачи информации (ССПИ) для объектов МЭС Востока — ССПИ ПС 220 кВ “Ключевая” (с. Тыгда) и ССПИ ПС 220 кВ “Магдагачи” (г. Магдагачи).

Отмечается, что ССПИ “Ключевая” и “Магдагачи” выполнены в рамках комплекса работ по титулу “Строительство ВЛ 220 кВ с расширением ПС 220 кВ. Считается, что ввод в эксплуатацию ВЛ 220 кВ “Ключевая — Магдагачи” является важным этапом реализации программы мероприятий по обеспечению выдачи мощности Зейской ГЭС, а также увеличению пропускной способности сетей в восточном направлении для повышения надежности электроснабжения потребителей Амурской энергосистемы.

Сообщается, что внедренные системы реализуют информационные функции (наблюдение, контроль, сигнализация) подстанций. ССПИ обеспечивают сбор, обработку и передачу информационных данных в Амурское РДУ и МЭС Востока в объеме, который определяется задачами “СО ЕЭС” по управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы и задачами “ФСК ЕЭС” по управлению процессами функционирования, эксплуатации и развития электрических сетей.

ССПИ подстанций “Ключевая” и “Магдагачи” созданы на базе программно-технического комплекса (ПТК) Smart-SPRECON разработки компании “РТСофт”, представляющего собой современную универсальную платформу с гибкой функциональностью и масштабируемой архитектурой, которая применяется для построения систем автоматизации энергообъектов различного уровня. По данным “РТСофт”, комплекс аттестован и используется на ряде объектов ФСК ЕЭС.

В состав ПТК Smart-SPRECON входит многофункциональное контроллерное оборудование SPRECON-E-C, SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V. Для сбора аналоговой информации о текущем режиме электрической сети используются многофункциональные измерительные преобразователи МИП-02-40.01 — собственная разработка “РТСофт”. Обмен информацией между устройствами, входящими в состав ССПИ, осуществляется по протоколу МЭК60870-5-104.

Утверждается, что внедренные специалистами “РТСофт” системы помогли повысить надежность, эффективность и долговечность работы основного оборудования подстанций, снизить затраты на его эксплуатационное обслуживание и ремонт, сократить число аварийных ситуаций, связанных с ошибочными действиями оперативного персонала.