В мае британская Plastic Logic, один из ведущих игроков на рынке пластиковой электроники, представила в офисе своего российского партнера РОСНАНО последние разработки компании. Презентацию новых продуктов и технологий провела команда из четырех ученых-разработчиков Plastic Logic и Технологического центра Кембриджского университета. При этом подчеркивалось, что в России демонстрация цветного и анимационного дисплеев стала мировой премьерой новых технологий вендора.

Майк Банак, старший научный руководитель в Plastic Logic, продемонстрировал цветной гибкий экран с разрешением 75 пикселов/дюйм с отображением 4096 цветов. Изображение формируется с помощью 1,2 млн. органических тонкопленочных транзисторов (OTFT), которые (в отличие от кремниевых транзисторов) изготавливаются при низких температурах. Он акцентировал внимание на диагонали экрана в 10,7 дюйма, что, по его утверждению, говорит об отрыве Plastic Logic в области технологии изготовления гибкой пластиковой подложки на один-два года от конкурентов, располагающих в настоящее время 6-дюймовыми прототипами.

Важным фактором, подчеркнул он, является и то, что решения компании, выводимые на рынок, защищены сотней патентов.

Г-н Банак перечислил дальнейшие этапы проведения работ в направлении совершенствования гибкой органической технологии, включая создание более высокоскоростных транзисторов и дисплеев толщиной в лист офисной бумаги с богатой цветовой палитрой и высокой четкостью изображения; изготовление прозрачных подложек для дисплеев с подсветкой, а также обеспечение универсальности подключения.

Цветной дисплей пока способен воспроизводить только статичный контент, а вот представленный прототип монохромного видеодисплея уже выдавал анимационное изображение с частотой обновления 12,5 кадров в секунду.

Вице-президент Plastic Logic по вопросам технологического проектирования Питер Фишер полагает, что массовое производство цветных экранов может начаться в течение года. Их предполагается использовать в ридерах, смарт-картах, сенсорах и других устройствах.

По словам Майка Банака, компания располагает двумя автоматическими линиями для выпуска гибких пластиковых дисплеев. Производительность линии в Кембридже, предназначенной для опытных образцов, позволяет выпускать несколько дисплеев в неделю.

Вместе с тем массовое изготовление гибких экранов организовано на заводе в Дрездене (Германия), а в конце следующего года, в рамках совместного проекта с РОСНАНО, планируется запустить более крупное предприятие в московском Зеленограде.

Он подчеркнул, что на переналадку автоматической линии на выпуск нового изделия под требования заказчика требуется порядка месяца, что обусловлено “гибкостью разработанной технологии”.

Питер Фишер отметил, что достигнутые компанией результаты дают ей возможность удерживать лидирующие позиции, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны множества фирм (3M, LG и др.), представленных на этом рынке. Отсутствие в подложке экрана кремниевой составляющей, сказал он, наряду с его гибкостью увеличивает надежность продукта и потенциально способно значительно удешевить полупроводниковое производство.

Как пояснил г-н Фишер, основная техническая сложность заключается в совмещении слоя электронных чернил и светофильтра, с тем чтобы смещение слоев при изгибании не приводило к искажению изображения. По его мнению, новые экраны, пока существующие в виде рабочих прототипов, могут поступить в массовое производство в течение года.

Дэвид Гэмми, старший менеджер по разработке дисплеев в Plastic Logic, акцентировал внимание на жестких требованиях, предъявляемых при изготовлении продукции, к чистоте производственного помещения. При этом он продемонстрировал пластиковые экраны ридеров с дефектами (в виде вертикальных черных полос и др.), пояснив, что они обусловлены “недостаточной стерильностью” лабораторного экспериментального помещения в Технологическом центре Кембриджа. И в то же время он продемонстрировал, что такие экраны вполне работоспособны. Причем свою работоспособность они не теряют даже при критических повреждениях. Для подтверждения этого г-н Гэмми провел очень эффектный эксперимент, разрезав на две части (не отключая питания!) рабочий экран на виду у присутствовавших, после чего обе половинки тут же восстановили работоспособность, не потеряв контент. С экранами, использующими конкурентные технологии (например, с кремниевой или стеклянной подложкой), подобное восстановление, по его утверждению, оказалось бы невозможным.

В качестве другого примера он показал самовосстановившийся (после перезагрузки) экран с пулевым отверстием (эксперимент с огнестрельным оружием был проведен в Кембриджском центре).

Кроме того, при отключении питания экрана последний контент на нем сохраняется сколь угодно долго.

Дэвид Гэмми отметил способность рефлекторного экрана к увеличению яркости с повышением уровня освещенности: так, при солнечном освещении контент на нем не тускнеет, а наоборот, становится более ярким.

Он признал, что основным недостатком органической полупроводниковой технологии является более низкое быстродействие по сравнению с кремниевыми продуктами. Поэтому в ближайшие годы замены продуктов на основе кремния такими решениями ожидать не стоит. Однако, по его мнению, развитие новой технологии идет значительно быстрее, чем в свое время совершенствовалась кремневая технология.

Оценку объема и перспектив внедрения новых решений английского вендора на российском рынке вице-президент Технологического центра Кембриджского университета Питер Китчин дать затруднился, сославшись на то, что прибывшая из Лондона команда ученых занимается исключительно исследованиями и разработкой новых продуктов и технологий, а также подготовкой их к запуску в серийное производство. Вместе с тем он отметил, что решающую роль в объеме поставок продукции в нашу страну будет играть спрос.

Борис Галкин, менеджер по маркетинговым коммуникациям Plastic Logic, прояснил ситуацию, сообщив, что проект по оснащению российских школ ридерами (устройство для чтения электронных книг) Plastic Logic 100, стартовавший в конце прошлого года, пока находится на стадии эксперимента, который проводится в семи регионах страны. Всего в наши школы поставлено 2500 таких устройств, причем в лидерах здесь оказался Татарстан, закупивший (на коммерческой основе) дополнительную партию ридеров. Оценку эксперименту, которая, видимо, скажется на внедрении ридеров в школьном образовании других регионов страны, должно дать, считает г-н Галкин, Минобрнауки.