Fedora 16 была ужасна в основном из-за GNOME 3.2. Новая версия Fedora 17 с GNOME 3.4 вернула себе статус практичного дистрибутива Linux.

Я пользуюсь Fedora с 1 сентября 2003 г., с тех пор как Red Hat разделила дистрибутив для Linux-сообщества и коммерческий дистрибутив Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Сначала сообщество ненавидело Red Hat за это решение, но вскоре бизнес принял RHEL, а энтузиасты Linux — Fedora. Затем появился GNOME 3.x, десктоп по умолчанию в Fedora, и всё изменилось.

Десктоп GNOME 3.2 в Fedora 16 был ужасен. Если не верите, спросите у Линуса Торальдса, создателя Linux. Он ненавидел GNOME 3.2.

То было тогда. А сейчас есть Fedora 17 со странным кодовым именем Beefy Miracle (“Мясистое Чудо”). Нет, я не выдумываю, это действительно кодовое имя поздней бета-версии.

Я тестировал Fedora на моем старом верном Lenovo ThinkPad R61. Этот четырехлетний ноутбук снабжен процессором Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц) и 2 Гб оперативной памяти. Также я использовал виртуальную машину на одном из моих ПК Dell Inspiron 530S. У этого компьютера двухъядерный процессор Intel Pentium E2200 (2,2 ГГц) на шине 800 МГц, 4-Гб ОЗУ, жесткий диск с интерфейсом SATA объемом 500 Гб и интегрированное видео на чипсете Intel 3100.

Fedora 17 базируется на ядре Linux 3.3. По умолчанию используется файловая система ext4, а не ожидавшаяся btrfs (также известная как Butters FS).

Одним из самых главных спорных изменений “под капотом” Fedora 17 является слияние каталогов /bin и /usr/bin, /sbin и /usr/sbin, /lib и /usr/lib, а также /lib64 и /usr/lib64. Все файлы из “/”-каталогов будут объединены с соответствующими в /usr. Для старых каталогов будут созданы симлинки”.

Идея унификации файловой системы заключается в том, что это улучшит совместимость Linux с другими Unix-системами, например с Solaris. Сторонники модификации утверждают, что это сделает Linux-системы менее сложными и упростит запуск виртуальных машин, обмен файлами, создание резервных копий и т. д. Fedora является первым из важных дистрибутивов Linux, в котором сделана эта модификация. Критики модификации не видят большого смысла в таком фундаментальном изменении традиционной файловой системы Linux. Впрочем, в повседневной работе вы не почувствуете разницы.

Fedora 17 включает в себя широкий спектр программного обеспечения с открытым кодом: браузер по умолчанию Firefox 11, почтовый клиент Evolution 3.4.1, клиент мгновенных сообщений Empathy 3.4, графический редактор GIMP 2.8, офисный пакет LibreOffice 3.4.3 (используемый вместо OpenOffice во многих дистрибутивах Linux).

Стандартным брандмауэром Fedora является FirewallD, позволяющий, в отличие от прежних брандмауэров в Linux, динамически менять правила без перезапуска демона и разрыва установленных соединений. Мне нравится этот брандмауэр!

Как и следовало ожидать, Red Hat проявляет интерес к облачным и высокопроизводительным вычислениям. В Fedora включен улучшенный кластерный стек, а также реализована поддержка IaaS Nebula и облаков OpenStack в последней редакции 2012.1, известной и как Essex.

Fedora всегда была дистрибутивом для разработчиков и пользователей “переднего края”, поэтому в него включен предварительный релиз Juno (следующая версия Eclipse SDK). Плохо это или хорошо, но с учетом важности Oracle и Java в дистрибутив вошли среда выполнения Java 7 и инструментарий OpenJDK 7. Основной компилятор в Fedora — GCC 4.7.x.

В Fedora имеется много инструментов для программирования на языке D. Есть в нем также последние обновления Ruby, PHP 5.4 и Erlang, что вполне ожидаемо для платформы, которая является промежуточной для RHEL.

Все интересуются улучшениями в Fedora десктопа GNOME 3.4.1. Он гораздо лучше, чем GNOME из Fedora 16. В отличие от предыдущих версий, GNOME 3.4.x работает без 3D-драйвера. Это решило серьезную проблему с использованием GNOME на виртуальных машинах.

В GNOME 3.4 реализованы новые улучшенные функции поиска, заимствованные из Unity и Head Up Display. В целом поиск стал работать гораздо быстрее.

В новой редакции GNOME универсальное меню приложения располагается в верхней части GNOME Shell bar. Меню также позаимствовано из интерфейса Ubuntu Unity. Как и в Unity, плохо то, что не все программы его поддерживают.

Полосы прокрутки стали еще меньше и еще сложнее в использовании. Отсутствует простой способ минимизации и максимизации окон приложений. Такие дизайнерские решения раздражают.

Тем не менее в GNOME стало гораздо проще работать с несколькими программами и файловыми системами, чем раньше. Новый интерфейс Boxes упрощает использование удаленных систем и виртуальных машин. Приложение Documents наконец-то поддерживает поиск, подключаемые устройства и другие функции, которые я давно считаю минимальным стандартом для файловых менеджеров.

И наконец, хотя это звучит глупо, теперь можно легко завершать сеанс или выключать компьютер. Верите или нет, но в GNOME 3.2 было непросто выключить ПК.

Хотя десктоп GNOME 3.4 в Fedora 17 стал намного лучше, чем раньше, я все еще считаю его менее практичным, чем Unity, Linux Mint или Cinnamon (реинкарнация весьма популярного интерфейса GNOME 2.x). Попробуйте, и сами поймете разницу.

Подобно GNOME 3.x, Ubuntu Unity сильно отличается от традиционного “оконного” интерфейса (WIMP или Windows, Icons, Menus и Pointer), но он прост в использовании. Представьте, моя 80-летняя свекровь может использовать Ubuntu 12.04. Cinnamon также очень популярен на GNOME 3.x.

Меня все еще интересует, почему так ошиблись с GNOME в Fedora 16. Теперь Fedora и GNOME стали гораздо лучше, но для меня они все еще не так практичны, как это было в случае с Fedora и GNOME 2.x. Для повседневных надобностей я продолжаю использовать Linux Mint, Ubuntu и openSUSE.