Компании Esri CIS и “Российская корпорация средств связи” (РКСС) объявили о завершении первого этапа проекта по созданию геоинформационной системы для “Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы” (ФСК ЕЭС) по управлению Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС).

Сообщается, что ГИС развернута на базе ПО ArcGIS Esri, которое позволяет визуализировать большие объёмы статистической информации, имеющей географическую привязку. Внедрение ГИС осуществляется в рамках проекта РКСС по созданию ситуационно-аналитического центра и комплексной системы безопасности ФСК ЕЭС.

Как утверждается, уже на первом этапе реализации проекта ГИС должна стать важной составной частью комплексной системы управления сетями “Федеральной сетевой компании”, обеспечивать оперативное предоставление достоверной информации в цифровом виде о пространственно-распределенных объектах ЕНЭС, оказывать информационную и аналитическую поддержку принятия решений руководством ФСК ЕЭС, а также способствовать внедрению интеллектуальных сетей передачи электроэнергии Smart Grid.

ГИС предназначена для хранения, накопления, визуализации, моделирования и анализа корпоративных пространственных данных. При этом ГИС будет включать как базовую пространственную информацию (картографическую основу и данные ДЗЗ), так и множество тематических наборов данных (“паспортные” данные объектов электросетевой инфраструктуры и данные мониторинга, информация о техническом состоянии, текущие показатели функционирования сети, результаты измерений и наблюдений, информация из внешних источников и др). Для решения поставленных задач планируется интеграция ГИС с другими корпоративными и технологическими системами. Кроме того, решения на базе ArcGIS будут применяться при создании региональных ситуационно-аналитических центров ФСК ЕЭС.

Отмечается, что ГИС также будет использоваться для обеспечения комплексной безопасности объектов ФСК, проведения мониторинга угроз, а также при построении интеллектуальной системы реагирования на нештатные и чрезвычайные ситуации. ГИС, обеспечивая быструю пространственную локализацию и моделирование хода и последствий ЧС, способствует минимизации негативных экономических, экологических и других последствий аварий, отключений и сбоев.