В Москве впервые прошла конференция IBM Impact, посвященная набору продуктов промежуточного слоя WebSphere. Поскольку это очень обширное семейство, включающее более тридцати систем, рассказать о каждой из них в рамках одной конференции было невозможно. Поэтому докладчики сфокусировались на самых важных новинках.

Как сообщил Эдуард Долгалев, руководитель направления WebSphere, IBM в России и СНГ, стратегия компании направлена на повышение надежности, производительности и доступности продуктов. С первыми двумя пунктами все понятно. Ведь каждый вендор при выпуске очередной версии старается улучшить эти характеристики своего продукта. Но что касается доступности, то традиционно системы IBM в основном применялись крупными предприятиями. Несколько лет назад корпорация начала движение в сторону более широких масс пользователей. На конференции были представлены очередные шаги в этом направлении.

Наиболее известным представителем семейства WebSphere является сервер приложений WebSphere Application Server (WAS). В новой версии 8.5 появился облегченный вариант — WAS 8.5 Liberty Profile, предназначенный для разработки приложений. Он не требователен к аппаратным ресурсам и быстро запускается. “Идея состоит в том, что сервер динамически конфигурируется, подключая ровно столько служб, сколько нужно в данный момент”, — объяснил Эдуард Долгалев. IBM позиционирует этот продукт в качестве конкурента серверам приложений Open Source. По оценке компании производительность WAS 8.5 Liberty Profile на 20% выше, чем у JBoss, и на 25% — чем у Tomcat.

Изменения коснулись и сетевого варианта WAS, известного как WebSphere Application Server Network Deployment. По словам Эдуарда Долгалева, в WAS ND 8.5 повышена производительность, улучшена комплектация пакета для упрощения при развертывании и добавлены встроенные средства для виртуализации.

Последняя версия интеграционной шины WebSphere Message Broker v8 вышла еще в прошлом году, но недавно изменилась политика ее лицензирования. “Появилось несколько редакций: начальная — Express Edition, которую можно скачать бесплатно и тестировать некоторое время, а также Standard Edition для небольших компаний и Advanced Edition для более крупных предприятий”, — сказал Эдуард Долгалев.

В качестве примера использования шины WebSphere Message Broker для решения задач бизнеса был представлен проект в банке МТС. П словам вице-президента банка Сергея Шувалова, им нужно было построить ИТ-инфраструктуру эффективную, т. е. с низкой стоимостью транзакций, и достаточно гибкую, чтобы успевать за изменениями рынка и требованиями розничного бизнеса. Это была непростая задача, поскольку у банка много отделений и филиалов в разных городах России. “Мы поняли, что надо создавать кредитный конвейер, потому что основной доход банк получает от кредитных и комиссионных продуктов, — вспоминает Сергей Шувалов. — И строить его нужно на промышленной шине передачи данных”.

После испытаний были выбраны продукты IBM — WebSphere MQ и WebSphere Message Broker. В качестве их важных преимуществ Сергей Шувалов отметил, что они обеспечивают передачу данных даже при разрыве канала связи и сбое некоторых систем, а также экономно используют аппаратные ресурсы, отличаясь при этом надежностью, высокой пропускной способностью и функциональностью.

При внедрении был выбран поэтапный подход, причем каждый этап имел свои цели и сроки и приносил новые возможности для бизнеса. “Сначала мы установили шину данных, а потом постепенно подключали к ней новые системы, — рассказал Сергей Шувалов. — Это позволяло одновременно использовать и старые, и новые банковские системы, так как нельзя все филиалы одновременно перевести на новые рельсы”. Сейчас кредитный конвейер поддерживает работу с кредитными продуктами в режиме реального времени и объединяет для этого 18 систем.

В качестве результата этого проекта г-н Шувалов отметил, что число розничных продуктов (например, кредитных карточек) увеличилось вдвое — до двух миллионов. Сейчас банк внедряет еще одну систему для работы с кредитными продуктами — фронт-офисное решение Neoflex FrontOffice на платформе IBM WS Process Server. “И тогда наши возможности вырастут еще больше. Ориентируемся на несколько миллионов клиентов в ближайшем будущем”, — выразил надежду Сергей Шувалов.

На конференции была также представлена новая версия системы управления бизнес-процессами BPM 8. По словам вице-президента IBM по управлению бизнес-процессами Фила Гилберта, эта версия включает два основных новшества: расширяет само понятие управления процессами, поскольку является не точечным решением для одного проекта, а системой для всего предприятия, и позволяет повышать эффективность работы отдельных сотрудников, так как дает возможность зафиксировать, записать, проанализировать и оптимизировать их действия.

BPM 8 представляет собой интегрированный пакет, в который входят средства разработки приложений Rational, инструмент для управления идентификацией и безопасностью Tiovoli, продукт MDM для работы с мастер-данными, а также средства взаимодействия в “родном” режиме с BPM-продуктами сорока поставщиков и с ERP-системой SAP.

Кроме того, в BPM 8 реализована новая концепция социальной аналитики. “Система анализирует все предыдущие экземпляры данного бизнес-процесса в вашей компании и выводит на экран данные о тех сотрудниках, которые в последнее время решали аналогичные задачи. Таким образом она сводит вас с нужными вам людьми”, — объяснил Фил Гилберт.

Важным обновлением семейства WebSphere стала мобильная платформа Mobile Foundation V 5.0, которая включает полученную в результате недавней покупки компании Worklightсистему разработки мобильных приложений Worklight 5.0, облачную платформу WebSphere Cast Iron и средство управления безопасностью Endpoint Manager for Mobile Devices. “Эта платформа существует несколько лет, но раньше мы больше внимания уделяли созданию кода, а теперь речь идет об управлении всем жизненным циклом приложения, включая создание кода, внесение изменений, ведение каталога разных приложений, управление безопасностью и распределение новых версий”, — сказал Фил Гилберт.

Для мобильного мира эти задачи особенно важны. Ведь сейчас компании-разработчики выпускают сотни мобильных приложений, каждое из которых должно работать на разных мобильных устройствах, к тому же постоянно обновляемых.