С сентября в России начинают действовать три новых стандарта по управлению проектами, программами и портфелями проектов* — ГОСТы Р 54869-2011, 54870-2011 и 54871-2011. Они начали разрабатываться в 2008 г. по инициативе Росстандарта и ряда российских компаний, которые сформировали тогда некоммерческую организацию “Центр стандартизации управления проектами”. В декабре 2011 г. Росстандарт утвердил указанные стандарты, в июле нынешнего года они были опубликованы и вот теперь вступили в силу.

Как подчеркнул заместитель руководителя Росстандарта Евгений Петросян, принятые документы носят рамочный характер и могут применяться на добровольной основе всеми участниками проектной деятельности. Не будут они носить обязательного характера и для госзаказчиков. Он отметил, что аналогичные международные стандарты еще только разрабатываются ИСО, а потому отечественные наработки могут внести существенный вклад в деятельность соответствующих технических комитетов ИСО. Впрочем, подобные стандарты уже давно выпущены американским институтом Project Management Institute (PMI) и, не являясь формально международными, де-факто признаны мировым сообществом профессиональных руководителей проектов. Руководитель подкомитета “Менеджмент проектов” Росстандарта и президент ассоциации СОВНЕТ Алексей Полковников подтвердил, что принятые ГОСТы содержательно близки к спецификациям PMI, но в отличие от них, гораздо лаконичнее и определяют самые базовые требования. Немаловажно и то, что они изложены на русском языке, что облегчает их усвоение российской аудиторией и исключает двусмысленные толкования. Алексей Полковников пообещал, что со временем будет выпущен терминологический англо-русский глоссарий, которому будет придан статус государственного стандарта.

Разработчики указанных документов отдают себе отчет в том, что уровень зрелости российских компаний, занимающихся проектной деятельностью, довольно низок, и надеются, что принятие базовых стандартов станет первым шагом на пути к его повышению. Как сообщил председатель правления “Центра стандартизации управления проектами” и генеральный директор компании PM Expert Александр Кутузов, в нашей стране около 3 тыс. сертифицированных руководителей проектов, в то время как в США таковых 270 тыс. Более того, в официальном российском классификаторе профессий руководители проектов вообще отсутствуют.

Согласно исследованию, проведенному в 2011 г. компанией PM Expert, к ключевым проблемам управления проектами в нашей стране участники опроса чаще всего относили отсутствие актуальной общей картины (63%), задержки выполнения проектов (53%), отсутствие четкого распределения ответственности между участниками проектной деятельности (49%) и неэффективное распределение ресурсов между проектами (47%). Полагают, что новые стандарты помогут решить указанные проблемы и упростят взаимодействие между участниками проектов. Кроме того, Алексей Полковников заверил, что используемые сегодня программные средства для управления проектами не придется дополнительно сертифицировать и локализовывать, поскольку все они смогут поддерживать принятые стандарты просто за счет настроек.

*Под программой понимается некая совокупность проектов, которые выполняются для решения определенной задачи или достижения общей цели. Этим она отличается от портфеля зачастую не связанных между собой проектов, для выполнения которых просто используются общие ресурсы организации-исполнителя.