Intel продемонстрировала новые технологии, с помощью которых мобильные устройства будут распознавать пользователей.

Пароли останутся в прошлом, если технологии, разработанные в Intel, дойдут до ноутбуков и мобильных устройств, сообщает Reuters. Традиционные методы обеспечения безопасности, даже в сочетании с дополнительными методами проверки, по-прежнему остаются слабым местом системы защиты, которым могут воспользоваться кибер-преступники. Возможность работы онлайн часто приводит к тому, что пользователи устанавливают один и тот же пароль (или его незначительные вариации) для разных систем, и, если преступники взломают пароль к одной учетной записи, они смогут воспользоваться им для получения доступа к финансовой информации, системе онлайн-платежей или к документам конфиденциального характера.

Но если прототип новой системы, разработанный в Intel и называющийся “Технология аутентификации на стороне клиента” окажется успешным, биометрия станет новейшим средством защиты от кибератак.

Шридар Иенгар, исследователь из Intel, продемонстрировал эту технологию на недавно прошедшем Форуме Intel для разработчиков (IDF).

Удерживая свою руку напротив “сканнера ладонных вен”, один из помощников Шридара залогинился в Window 7 и получил доступ к своему банковскому счету. Как только сотрудник отошел от компьютера, система автоматически заблокировалась и ушла в спящий режим.

Биометрические сенсоры, используемые в этом ноутбуке, распознают уникальный рисунок вен на ладони, который, без сомнения, является более сложным объектом для кражи, чем пароль типа “12345” или “qwerty”.

По словам Иенгара, “главная проблема с паролями — их слишком много, правила их образования слишком сложны и различаются от сайта к сайту. Возможности избавиться от этого бремени есть, и биометрия — одна из этих возможностей”.

Исследователь утверждает, что как только устройство идентифицировало пользователя, создается так называемая “метка идентичности”, которая может быть передана в безопасном режиме различным службам, начиная от систем управления банковскими счетами, заканчивая электронной почтой, социальными и деловыми сетями. Если технология получит распространение, это будет означать, что конкретные веб-сайты не должны будут больше самостоятельно заниматься паролями.

Технология “чтения по руке” потребует нового программного обеспечения, а также новых сенсоров, встроенных в компьютеры. Однако нет необходимости в создании новых микросхем, так что биометрические продукты могут появиться в продаже раньше, чем нам кажется сегодня.

Не исключено, что биометрия не всем придется по вкусу, кроме того, технология нуждается в дальнейшей доработке — к огорчению работников аэропортов в Великобритании. Сканнеры роговицы глаза, купленные для нужд аэропортов и обошедшиеся по 9 млн. фунтов стерлингов каждый, оказались устаревшими уже на момент ввода в строй. Кроме того, точность распознавания оказалась ниже, чем рассчитывали правительственные чиновники.

Тем не менее, если мы не хотим, чтобы взломанные банковские счета и сети оставались площадкой для хакерских игрищ, мы должны искать новые средства защиты. Тот факт, что большое число паролей содержит простые последовательности цифр и одни и те же пароли используются в разных системах, имеет логичное объяснение — люди остро нуждаются в легком и эффективном способе защиты своих данных. Попытки заставить людей запоминать множество разных наборов символов вряд ли сработают. Нравится нам или нет, но идея “рукопожатия с компьютером” может стать решением проблемы.