Минувший год подтвердил особый статус бизнес-аналитики как направления, чье развитие является не просто одним из самых динамичных в сфере информационных технологий, но и, пожалуй, самым интригующим. Год назад мы много говорили о том, что на мировые подмостки BI вышли конечные пользователи и начали уверенно диктовать вендорам свои условия. К чему это приводит уже сейчас, нам рассказал первый заместитель генерального директора компании “Прогноз” Максим Балаш.

Какие ключевые тренды прошлого года вы бы отметили из тех, что привели к эволюционным изменениям сферы Business Intelligence?

Действительно, эволюционные сдвиги налицо. Если раньше BI-системы могли позволить себе преимущественно крупные корпорации, госструктуры, банки и ритейлеры, то сегодня инструменты, дающие возможность визуализировать данные о бизнес-процессах и свободно оперировать ими, распространяются все более широко и становятся насущной необходимостью любой управленческой деятельности. Другими словами, из элитарного продукта бизнес-аналитика превращается в массовый и претерпевает в связи с этим ряд очевидных изменений. Мы наблюдаем их как в отчетах мировых экспертов (в частности, компания Gartner опубликовала свой “Магический квадрант платформ бизнес-аналитики” по итогам 2012 года), так и на собственной практике.

Одно из них касается архитектуры: все чаще у клиента возникает потребность иметь аналитическую систему, которая не требовала бы ввода данных как отдельной процедуры, а была бы непосредственно встроена в его операционную деятельность, обеспечивала возможность совместной работы (collaboration BI). И тут же — в режиме реального времени — давала бы результат. Примером такого врастания аналитики в операционный контур (embedded analytics) служит продукт “ПРОГНОЗ. Управление кредитным портфелем”, который позволяет объективно оценивать финансовое состояние контрагентов, просчитывать риски от сделок и величину лимитов на них уже на стадии подачи заявки. О популярности такого рода решений свидетельствует тот факт, что за последний год наши системы “Кредитный риск” и “Управление кредитным портфелем” были внедрены в целом ряде ведущих банков страны.

Другой тренд, который заметно набрал обороты за минувший год, это “бизнес-аналитика для самообслуживания” (Self-service BI). Его суть в том, что все более сложные по “начинке” (функциональным и технологическим возможностям) системы стремятся в сторону все более простого и дружелюбного интерфейса. Пользователь получает в свое распоряжение интуитивно понятные инструменты для самостоятельной загрузки данных и настройки их представления в различных разрезах, построения трендов и прогнозов, формирования текстовых запросов с помощью поисковой строки и т. д. С этим процессом рука об руку идет и интенсивное развитие мобильной аналитики, обеспечиваемое повсеместным распространением смартфонов и планшетных устройств. При этом пользователи хотят, чтобы их мобильные приложения поддерживали не только классические функции Data Discovery, но и возможности углубленной аналитики — моделирования и прогнозирования, а также работу в офлайн-режиме (например, в самолете). В прошлом году мы реализовали все эти запросы рынка в седьмой версии PROGNOZ Platform — комплексного BI-инструментария нового поколения. Она включает нативный клиент для iOs, поддерживающий большинство существующих аналитических инструментов, включая анализ временных рядов.

Кстати, выдвижение на первый план предсказательной аналитики — это тоже характерная черта минувшего года. Способность системы дать исчерпывающий и обоснованный ответ на вопрос, “что будет, если…”, буквально прописана среди требований Gartner к BI-платформам. Мы же всегда говорим и о втором вопросе, на который отвечают наши решения: “Что необходимо для…”. Именно в сфере экономического моделирования и прогнозирования наши научные компетенции безусловно конкурентоспособны даже в сравнении с инструментами мировых лидеров BI-сегмента.

Какие перемены вы наблюдаете на рынке корпоративных BI-систем? Насколько интенсивно развивается практика использования облачной архитектуры?

Среди корпоративных заказчиков все более востребованной становится возможность работы с системой через Web-интерфейс, доступная широкому кругу пользователей. Все это лишний раз подтверждает тезис о том, что использование BI перестает быть прерогативой аналитиков и топ-менеджеров и максимально широко внедряется в текущие бизнес-процессы. Соответственно возрастают требования к возможности гибкой перенастройки и масштабирования систем под развитие и, нередко, перепрофилирование бизнеса. Мы все чаще получаем подобные запросы от клиентов еще на этапе проектирования. Это говорит о том, что они вполне осознанно делают ставку на BI-решение как на ключевой инструмент стратегического управления компанией. Более того, на первый план наряду с управленческим учетом выходят такие специфические BI-задачи, как прогнозирование спроса, планирование производства, бюджетирование и калькулирование себестоимости, управление рисками.

Повышается степень консьюмеризации ИТ-инфраструктуры предприятий. Принцип BYOD (Bring Your Own Device) способствует интенсивному развитию мобильной аналитики, о которой мы говорили ранее. Что же касается облачных решений, процент их реальных внедрений на сегодняшний день не велик, хотя соответствующие инструменты представлены в большинстве продуктовых линеек. Есть они и в PROGNOZ Platform. И минувший год стал для нас примечательным в том отношении, что мы впервые вывели на рынок продукт с сервисно-ориентированной архитектурой, доступный через Web. Это PROGNOZ.DataPortal — информационный ресурс, на котором пользователь по подписке (в демо-версии — бесплатно) получает доступ не только к экономическим данным из 200 российских и международных источников по любым отраслям и странам, но и к удобным аналитическим инструментам для работы с ними.

Также хотелось бы отметить в корпоративной бизнес-аналитике возросшую роль интеграции с геоинформационными системами. Геолокационная аналитика (geolocation intelligence) становится мощным инструментом привязки бизнес-процессов (логистики, развития инфраструктуры и пр.) к конкретной территории.

А какие сдвиги можно отметить в развитии BI в государственном секторе?

Сдвиги очень серьезные. Распоряжение Правительства РФ №1993-р, которое обязывает органы власти к концу этого года полностью автоматизировать предоставление первоочередных государственных услуг (58 позиций), послужило мощным драйвером для качественного и количественного рывка в этой сфере. Для этих целей, в частности, мы реализовали несколько проектов по созданию консолидированных хранилищ данных и обеспечению электронного межведомственного взаимодействия в интересах различных госслужб и администраций субъектов РФ. Это, конечно, не бизнес-аналитика в чистом виде, но единое информационное поле, созданное в результате этой работы, предоставляет неограниченные возможности и для эффективного применения BI.

Если говорить об аналитических задачах в чистом виде, то это очень востребованный сегодня курс на программно-целевое управление, для поддержки которого мы создаем по заказу федеральных и региональных властей ИАС со встроенными картами целевых показателей (scorecards).

Задачи прогнозирования социально-экономического развития отраслей и территорий актуальны всегда. Мы со своей стороны лишь постоянно совершенствуем технологии и методы решения подобных задач, а также удобство предоставления пользователю результатов анализа. В частности, Web и разнообразные планшетные приложения в госсекторе развиваются не менее интенсивно, чем в корпоративном.

И еще один тренд, о котором нельзя не упомянуть, — это требование прозрачности и открытости, которое сегодня стоит перед органами исполнительной власти. В обществе возрастает запрос на доступ не просто к лаконичным отчетам и пресс-релизам, а к конкретным цифрам, которые можно изучать и анализировать. Поэтому сегодня большая часть наших проектов по внедрению информационно-аналитических систем имеет в качестве фронт-энда и некий публичный ресурс — веб-портал с данными и встроенными средствами аналитики. В качестве примера можно привести систему “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан”, проект которой обсуждался недавно на встрече руководства компании “Прогноз” с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Она будет включать хранилище данных и развернутый прогнозно-аналитический инструментарий. При этом будут разработаны различные уровни доступа к ресурсам системы для нескольких категорий потребителей: от высшего руководства региона до представителей предприятий и населения.

Вы упомянули о рейтинге Gartner. Российский BI по-прежнему котируется на мировом рынке?

Судя по тому, что мы снова в нем, — да. И должен отметить, что PROGNOZ Platform по-прежнему остается единственной BI-платформой отечественного производства, представленной в “Магическом квадранте” компании Gartner. Причем за минувший год мы заметно улучшили свои позиции, сдвинувшись вправо и вверх внутри квадранта. Мы полагаем, что это связано с правильно выбранной стратегией развития компании, которая позиционирует нашу платформу как продукт, доступный широкому кругу разработчиков и системных интеграторов. Это позволило нам уверенно выйти на сегмент СМБ и активно развивать международную партнерскую сеть.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “ПРОГНОЗ”