Клинико-диагностическая лаборатория является очень важным подразделением любого медицинского учреждения. Именно результаты лабораторных исследований определяют точность диагноза, и от оперативности их выполнения зависит, как быстро будет начато лечение больного. Для решения этой задачи Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Российской академии медицинских наук — крупнейшая в мире клиника данной специализации — осуществил внедрение лабораторной информационной системы (ЛИС) InterSystems TrakCare LAB. Проект был завершён во второй половине 2012 года, на данный момент в лабораториях института автоматизирована большая часть основных производственных и сервисных процессов, что в конечном итоге обеспечило объединение всех компонентов лабораторно-диагностического процесса в единое пространство.

На пути к лабораторной системе

Внедрение информационных технологий в деятельность клиники началось в середине 90-х годов, когда специалисты медико-математической лаборатории приступили к созданию ИТ-инфраструктуры медучреждения. К 2000-му году они разработали и внедрили систему ведения электронной истории болезни e-Med, в которой был и раздел для ввода результатов лабораторной диагностики, но выполнять это действие сотрудникам лаборатории приходилось вручную. На тот момент такое решение всех устраивало, поскольку позволяло достаточно оперативно обеспечивать врачей нужной информацией, а сотрудников лабораторий избавляло от необходимости от руки заполнять бланки с результатами исследований и лабораторные журналы.

В начале 2000-х гг. на рынке появились первые лабораторные информационные системы (ЛИС), на базе которых началась комплексная информатизация деятельности лабораторий. Они позволяли автоматизировать процессы регистрации заявок, идентификации образцов посредством штрихкодирования, кроме того, появилась возможность подключать к ЛИС лабораторные анализаторы. Ещё одним преимуществом ЛИС стала возможность интеграции с медицинскими информационными системами (МИС).

“Однако внедрение подобных систем требовало немалых денег, поэтому вопрос этот следовало тщательно и детально проработать”, — рассказал руководитель медико-математической лаборатории Института им. Н.Н. Бурденко Михаил Шифрин.

Постепенно, с увеличением количества разнообразных приборов и исследований, с появлением современного оборудования с интерфейсами к внешним системам, развёртывание полноценной ЛИС стало жизненно необходимо. Более того, такая система требовалась и для участия клиники в программах испытания лекарственных средств.

Выбору поставщика ЛИС, по словам Михаила Шифрина, предшествовали поиски решения более масштабной задачи, связанной с переходом на новую МИС, которая должна была заменить систему e-Med. Тогда возникла идея использовать интеграционную платформу для устранения трудностей перехода, обусловленных необходимостью перевода клиники на новую систему ведения медицинской документации без остановки работы, при нескольких сотнях пользователей это не тривиальная задача. Для решения этой проблемы хорошо подходила интеграционная платформа Ensemble корпорации InterSystems. При её выборе и состоялось знакомство представителей института и InterSystems.

В качестве пилотного проекта было выбрано внедрение ЛИС InterSystems TrakCare LAB в лаборатории клинической биохимии и её интеграция с системой e-Med, что позволило бы выяснить возможности ЛИС, платформы InterSystems Ensemble, а также перспективы сотрудничества. “Для решения такой сложной задачи сотрудничество тоже должно быть выстроено очень аккуратно, — подчеркнул г-н Шифрин. — Дело в том, что, к сожалению, существует много компаний, готовых внедрить всё и с нуля, но не способных при этом решать нестандартные задачи”.

В результате внедрения этого проекта через несколько месяцев к ЛИС было подключено два биохимических анализатора и через интеграционную платформу Ensemble организовано взаимодействие с системой e-Med. Такая схема проработала почти два года, пока не возникла необходимость перевода лабораторий института на полнофункциональную лабораторную систему. В качестве единого продукта для лабораторных подразделений института была выбрана ЛИС InterSystems TrakCare LAB.

“Сочетание профессиональных продуктов и интеграционной шины является сильной стороной InterSystems”, — считает Александр Подборнов, генеральный директор компании iClick, принимавшей участие во внедрении ЛИС TrakCare LAB в Институте им. Н.Н. Бурденко. При этом он отмечает отчётливую ориентацию компании на клиента, что для России — большая редкость: “Очень немногие западные фирмы имеют у нас в стране достаточное количество сотрудников столь высокой квалификации, готовых решать задачи до конца”.

“InterSystems действительно настроена на завершение работы, — продолжает Михаил Шифрин. — Сотрудничество с ними в высшей степени комфортно, потому что они готовы работать. Не “впарить” систему, а добиваться того, чтобы она в конце концов заработала”.

Особенности реализации проекта

Одна из важных задач, которую требовалось решить в рамках проекта, заключалась в интеграции TrakCare LAB и МИС e-Med. По словам руководителя проектов по МИС корпорации InterSystems Владимира Островского, существуют два подхода к интеграции лабораторных и медицинских систем. Первый предполагает, что вся информация, касающаяся исследований, хранится в лабораторной системе, а оттуда передаются только результаты в виде готового документа, которые прикрепляются к электронной медицинской карте больного. Преимуществом этого подхода является простая интеграция и настройка медицинской системы, недостаток же заключается в том, что из-за отсутствия изначальных лабораторных данных в МИС врачи не имеют возможности анализировать динамику лабораторных показателей и их связи с клиническими данными в клинических и научных целях.

Чтобы избежать этих недостатков, было решено реализовать второй подход, а именно — осуществить полноценную интеграцию с передачей первичных цифровых данных в медицинскую систему, которая уже сможет их обрабатывать. Однако, по словам г-на Островского, эта задача более трудна, так как усложняется интеграционный протокол и необходимы доработки в МИС.

“Нам пришлось немало потрудиться, чтобы всё поставить на нормальные рельсы, — вспоминает Михаил Шифрин. — Это была большая и кропотливая работа, требующая тщательного прописывания деталей процесса назначения и выполнения исследований и процесса обмена данными”. Например, вечером врач может сделать заказ на проведение тех или иных исследований, а утром что-то ещё добавить. Необходимо было решить, допустимо такое действие или нет.

Основная идея интеграции состояла в том, что она должна быть абсолютно прозрачной для врачей. “Мы хотели, чтобы всё было, как прежде, — отмечает Михаил Шифрин. — То есть, врачи продолжали бы работать в своей привычной среде с электронной медицинской картой и быстро получали бы ответы на заявки в лабораторию”. Трудность заключалась в отсутствии у медицинской информационной системы e-Med, которая использовалась в клинике, специальных протоколов, позволяющих интегрироваться с другими программами. К счастью, у специалистов медико-математической лаборатории уже имелся опыт интеграции с системой из отделения нейрорентгенологии.

Далее предстояло всю эту конструкцию сделать индустриальной, позволяющей легко добавлять новые исследования и вносить различные изменения без программирования, заполняя необходимые справочники.

Внедрение ЛИС TrakCare LAB и интеграция с медицинской информационной системой e-Med проводились силами совместной команды: со стороны клиники участвовала медико-математическая лаборатория во главе с Михаилом Шифриным, а со стороны исполнителей — компании InterSystems и iClick. Компания iClick специализируется на оказании аутсорсинговых услуг по сопровождению информационных систем и ИТ-инфраструктуры. У неё накоплен опыт сопровождения, в том числе, и лабораторных информационных систем.

“В рамках проекта наша основная задача состояла не просто во внедрении системы, а в передаче основных функций по её сопровождению специалистам iClick, — пояснил Владимир Островский. — За это время они научились работать с системой, разобрались в её устройстве. И теперь большинство задач сопровождения они решают самостоятельно”.

“Работа с системами такого класса как ЛИС TrakCare LAB требует специальных знаний, связанных с их администрированием и настройкой, — добавил Александр Подборнов. — Кроме того, институт — это не только клиника, но и медицинское научное учреждение. Поэтому у врачей и сотрудников лаборатории возникают новые интересные задачи и запросы, которые мы должны поддерживать и, значит, вносить соответствующие изменения в лабораторную систему”.

Что дает использование ЛИС

С точки зрения руководителя лаборатории клинической биохимии Института нейрохирургии Алексея Мошкина, уже сам процесс автоматизации деятельности лаборатории — очень полезное дело по двум причинам. Во-первых, врачи учатся работать с представителями другой профессии в рамках проектной группы. Самое главное здесь — научиться не только слушать, но и слышать друг друга. Во-вторых, внедрение ЛИС позволяет по-новому взглянуть на рабочие процессы в лаборатории, появляется возможность их оптимизировать и перестроить.

Очень важный момент заключается и в том, что работающая в лаборатории ЛИС предоставляет руководителю этого подразделения значимые критерии для оценки результативности его деятельности. Становится возможным получение таких показателей, как Turn Around Time (TAT) — время выполнения исследования от момента поступления образца в лабораторию до момента подтверждения (выдачи) результата. Этот показатель очень важен для оценки эффективности работы лаборатории.

Что же касается непосредственно результатов внедрения ЛИС TrakCare LAB, то тут представители клиники выделили несколько основных моментов. Прежде всего, благодаря внедрению ЛИС в лаборатории и интеграции с МИС e-Med значительно сократилось время, в течение которого врачи могут получить результаты исследований. Так, по словам Михаила Шифрина, если раньше выполнение рутинных исследований и ввод результатов в e-Med заканчивались к двум часам дня, то после внедрения системы всё готово уже к 11 часам утра. “Это наглядный показатель того, что даёт лабораторная система, если она правильно интегрирована в рабочие процессы клиники”, — подчеркнул он.

Следующим важным результатом стало уменьшение числа ошибок благодаря ликвидации ручного ввода. Данные, поступающие с приборов, обязательно контролируются врачами-лаборантами на предмет выявления каких-либо отклонений. Кроме того, в системе TrakCare LAB есть функция DELTA Check, позволяющая отслеживать резкие изменения показателей по сравнению с предыдущим анализом. Г-н Шифрин убежден, что всё это существенно упрощает работу врачей.

И, наконец, ещё один результат автоматизации — снижение нагрузки на врачей-лаборантов. Теперь они выполняют намного меньше рутинной работы по постоянному переписыванию и набиванию данных, соответственно у них остается больше времени на научную работу, чтение профессиональной литературы, мероприятия по улучшению качества работы и т. д.

Будущее развитие

“Лабораторная система не стоит на месте, — отмечает Михаил Шифрин. — С момента её запуска в промышленную эксплуатацию, т. е. всего через несколько месяцев, к ней были подключены три новых прибора. Кроме того, появляются новые типы исследований, новые формы отчетности”.

“У нас есть идеи по дальнейшему развитию TrakCare LAB и её взаимодействия с e-Med — пояснил г-н Шифрин далее. — Нельзя сказать, что оно будет грандиозным, поскольку мы уже реализовали большую часть того, что можно было сделать. Но мы будем наращивать функционал обеих систем”.

“Из последних событий, — добавляет г-н Островский, — стоит отметить подключение 26 февраля 2013 года лаборатории клинической биохимии к международной системе межлабораторного контроля качества Unity компании Bio-Rad. Лаборатория клинической биохимии стала первой лабораторией в России, подключённой к данной системе, а, соответственно, TrakCare Lab — первая лабораторная система в России, в которой реализован такой функционал.

Данные измерений контроля качества, выполненные в лаборатории, автоматически передаются на сервер Bio-Rad. И теперь лаборатория в он-лайн режиме может сравнивать свои измерения с измерениями сотен других лабораторий по всему миру”.

В заключение отметим ещё один интересный эффект, полученный в результате внедрения TrakCare LAB. Те идеи и наработки, которые были реализованы в ходе проекта, оказались полезными и для решения других задач, например, персонифицированного учёта оказанных услуг, являющегося одним из основных компонентов выстраиваемой системы финансирования здравоохранения. “Всё это даёт основание полагать, что мы создали правильное интеграционное решение, и проделанная работа уже приносит свои плоды”, — подчеркнул Михаил Шифрин.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ INTERSYSTEMS