Google является активным участником судебных слушаний, связанных с защитой авторских прав на запатентованные технологии. Достаточно вспомнить разбирательства, когда компания была вынуждена отстаивать правомочность технологии виртуальной машины Dalvik, которая по мнению юристов Oracle нарушала интеллектуальную собственность последней, связанную с языком программирования Java.

Учитывая смещение вычислительной парадигмы в сторону мобильности, разработчик молодой, тогда еще перспективной, а сегодня уже доминирующей платформы Android, не имевший опыта судебных разбирательств, почувствовал на себе всю их разрушительную силу. Что характерно, одновременно с Google атаке со стороны Apple и Microsoft подверглось большинство компаний, которые производят смартфоны на базе Android.

Надо отдать должное Google. Оказавшись в центре судебных баталий, компания неоднократно подвергала критике американское патентное законодательство. По мнению юристов Google, патентное ведомство США в большом количестве регистрировало неоригинальные или избыточно размытые идеи под видом изобретений, что создавало благоприятную почву для инициирования патентными троллями судебных исков против крупных технологических компаний.

Видимо, пытаясь положить конец бесконечным правовым искам и выступить в образе миротворца, Google решила объявить своеобразное перемирие, предложив инициативу Open Patent Non-Assertion (OPN). О ней компания рассказала в своём корпоративном блоге, заметив, что больше не намерена подавать в суд на разработчиков, дистрибьюторов и пользователей программного обеспечения Open Source, в котором используются принадлежащие Google запатентованные технологии.

“Программное обеспечение с открытым исходным кодом лежит в основе множества инновационных решений, среди которых есть приложения как для облачных вычислений, так и для многих других отраслей”, — отметил старший юрисконсульт Google Дуэйн Вальц.

Поисковый гигант подтвердил также, что принцип открытости OPN будет сохраняться “вечно”, даже если Google решит передать какой-либо патент другому владельцу. На данный момент под действие OPN попали первые десять патентов, связанных с технологией MapReduce, но скорее всего впоследствии это портфолио постепенно будет пополняться новыми разработками.

OPN охватывает только те разработки, которые распространяются бесплатно или под свободной лицензией. Кроме того, Google заявляет, что всё ПО или участки кода, лицензированные на условиях Apache Software License, обеспечены схожими патентными гарантиями, хотя конкретного списка патентов не существует, и это осложняет их использование. Тем не менее значительная часть пользовательского окружения Android лицензируется по ASL, поэтому компании, использующие Android, теоретически защищены от исков Google.

Google призвала остальных игроков последовать своему примеру и либо присоединиться к OPN, либо создать собственные подобные инициативы. Помимо Google опыт сотрудничества с сообществом разработчиков ПО Open Source имеют IBM, Red Hat, Microsoft и другие компании.

Google является также участником Open Invention Network, которая обладает пулом патентов на технологии, используемые в Linux и применяемые для защиты разработчиков ядра и дистрибутивов. Основными управляющими пула являются Sony, IBM, NEC, Philips, Red Hat, Novell, а Canonical и Google — ассоциированные партнёры.

Подобные публичные обещания не редкость в индустрии: в 2005-м IBM на аналогичных условиях передала пятьсот патентов в свободное пользование, в том же году Nokia дала гарантии, что все ее патенты, зарегистрированные до 2005-го, не могут быть применены против ядра Linux, а Microsoft пообещала, что не будет преследовать разработчиков открытых проектов, использующих языки C# и Common Language Infrastructure (CLI).