Компания «1С-Рарус» совместно с фирмой «1С» выпустили новую редакцию 3.0 программы «1С:Общепит». Высокое качество разработки, обеспечивающее достойный уровень автоматизации предприятий питания, подтверждается сертификатом «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие», а также получением статуса «Лучший продукт 1С-Совместно» в 2011, 2012 и 2013 годах.

Продукт «1С:Общепит», редакция 3.0 — это дополнение к системе «1С:Бухгалтерия 8». Успешное взаимодействие модулей программы обеспечивает комплексную автоматизацию учета предприятий питания любых форматов и концепций: одиночные кафе, бары и рестораны; рестораны и кафе в гостиничных и развлекательных комплексах; предприятия быстрого питания; столовые и буфеты на предприятиях; другие предприятия питания.

Система автоматизирует работу главного бухгалтера, бухгалтеров по различным участкам учета, бухгалтера-калькулятора, технолога, кладовщика, позволяя: вести список рецептур, составлять технологические карты, учитывать проработку «фирменных» блюд; использовать несколько рецептур полуфабрикатов и блюд, выбирая нужную в момент приготовления; заводить «блюдо в блюде» для сложных рецептур с неограниченным количеством уровней вложенности; вести список взаимозаменяемых продуктов, используя его при списании в производство и формировании калькуляционных карточек; оптимизировать работу склада: вести учет запасов по складам, учет поступлений, включая разделку поступившего товара, перемещений, инвентаризации и списания запасов; учитывать оптовые отгрузки и розничные продажи; вести анализ приготовленных полуфабрикатов и блюд, количества и сумм списанных в производство ингредиентов согласно рецептурам, а также оперативно оценивать нехватку ингредиентов, наличие необходимых полуфабрикатов; учитывать калорийность и пищевую ценность, сезонные коэффициенты перерасхода и специи.

Программа «1С:Общепит», редакция 3.0 позволяет вести бухгалтерский учет в соответствии с особенностями ресторанного бизнеса. При учете материально-производственных запасов и готовой продукции применяется ПБУ 5/01. Оценка запасов происходит либо по методу «ФИФО», либо «По средней». Предусмотрено несколько счетов для учета ингредиентов в зависимости от политики компании. На розничных складах возможно использование счета 42 «Торговая наценка». Возможно вести учет отложенной оплаты при оформлении розничных продаж.

Широки возможности программы в области формирования отчетности. Она позволяет анализировать калькуляции за определенный период времени, выпуск продукции, расход продуктов и специй, остатки и обороты товаров и блюд. Предусмотрены следующие виды отчетов: по прибыли от реализации, по товарам, заборный лист. Система автоматически заполнит декларацию о розничной продаже алкоголя, опираясь на данные из Постановления Правительства РФ № 815 от 09.08.2012 года.

Новая редакция программы позволяет создавать единые системы с фронт-офисными ресторанными системами на платформе «1С:Предприятие 8», а также поддерживать взаимодействие с кассовыми программами других разработчиков.