В Центральной научной медицинской библиотеке (ЦНМБ) Первого МГМУ им. И. М. Сеченова 24 октября состоялась презентация автоматизированной библиотечной информационной системы — совместного проекта МГМУ и компании 3М. По словам организаторов, система позволяет находить нужную книгу из электронного каталога изданий и при помощи электронного читательского билета выдавать ее читателю за несколько минут.

В основе проекта — RFID-решения компании 3М: система защиты фонда, программирование RFID-меток, преобразование штрихкодов в RFID-данные, системы обслуживания и управления (автоматизированное рабочее место библиотекаря, станции самообслуживания), поиска и инвентаризации (мобильные терминалы сбора данных DLA), возврата и сортировки.

“Применение технологии радиочастотной идентификации RFID является одним из трендов развития технологического обеспечения библиотек. Она будет способствовать качеству и оптимизации обслуживания наших читателей, облегчит работу библиотекарей и сократит трудозатраты”, — считает Андрей Свистунов, проректор по научной работе МГМУ.

По словам Андрея Иванова, директора по развитию бизнеса систем поиска, маркировки и отслеживания российского отделения компании 3М, чтобы автоматизировать библиотеку, необходимо развернуть библиотечную информационную систему и дружественное к ней оборудование. “На RFID-метку может быть записана разнообразная информация, например месторасположение книги. Помимо этого она включает в себя так называемый бит безопасности, который вместе с системами защиты позволяет предотвращать несанкционированный вынос книги из библиотеки”, — пояснил он.

Как рассказал директор ЦН Мб и вице-президент Ассоциации научных и технических библиотек России Борис Логинов, раньше провести инвентаризацию имеющихся изданий быстро и аккуратно было практически невозможно: “В будущем году нашей библиотеке исполняется 95 лет. Благодаря автоматизации мы можем теперь понять, что у нас есть, что удалось сохранить, а самое главное, мы объединились с учебной библиотекой университета, где интенсивность обслуживания книговыдачи значительно выше, чем в научной библиотеке”.

Помимо внедрения технологии RFID библиотека сейчас переходит на обслуживание читателей через электронный абонемент, который открывает возможность доступа к библиотечным фондам в удаленном режиме.

“Действующее законодательство ограничивает территорию доступа к электронным ресурсам помещением библиотеки. Мы стараемся не нарушить интересы издателей, правообладателей и авторов и открыть пусть ограниченный, но доступ читателей к имеющейся информации из любой точки мира, — говорит г-н Логинов. — При широком использовании новых технологий традиционные библиотеки в перспективе перестанут существовать”.