Официальная премьера локализованной для России версии ERP-системы для малых и средних предприятий Microsoft Dynamics NAV 2013 R2 состоялась в конце февраля, хотя, как сообщила директор московского офиса Microsoft Business Solutions Алена Геклер, реально этот релиз стал доступен отечественным заказчикам еще в декабре. Пожалуй, более существенно то, что российская версия по-прежнему немножко запаздывает относительно международной, которая увидела свет в октябре. Если учесть, что многие компании до сих пор используют версии пятилетней давности, задержка в два месяца не кажется столь уж критичной. Однако она может породить опасения, что и впоследствии изменения в российском законодательстве будут учитываться с подобной задержкой.

Каковы же основные новшества NAV 2013 R2? Главным я назвал бы полную поддержку облачной платформы Azure. Благодаря ей клиентам теперь доступны три варианта развертывания системы: на собственной площадке, хостинг в дата-центре партнера Microsoft и хостинг в одном из дата-центров Azure самой корпорации. Последние две модели позволяют снизить расходы на построение базовой программно-аппаратной инфраструктуры, однако предполагают покупку нужного числа лицензий NAV перед инсталляцией системы в облачной IaaS-инфраструктуре. Ресурсы этой инфраструктуры будут выделяться и оплачиваться в том объеме, который нужен в каждый момент времени. Однако в отличие от модели SaaS лицензии на ПО приобретаются заранее в полном объеме. Может ли их количество гибко варьироваться в зависимости от текущих потребностей заказчика (в частности, в сторону уменьшения)? По словам руководителя направления ERP-систем Microsoft в России Владимира Егорова, это возможно, но делается только через партнера, развертывавшего облачное решение.

Иными словами, роль партнера при переносе NAV 2013 в облако не станет менее значимой. Ему ведь, как и прежде, придётся решать вопросы кастомизации прикладного решения, а кроме того, обеспечивать необходимый уровень качества инфраструктурных услуг. На слайде одной из презентаций появился даже титул “облачный куратор”. Такой куратор будет к тому же решать все финансовые вопросы при оплате облачного решения. Любопытно, что в рамках указанной хостинговой облачной модели легко решается вопрос двусторонней миграции ERP-системы между облаком и собственной площадкой. Поскольку лицензии принадлежат заказчику, она сводится к выгрузке решения из одного дата-центра и инсталляции его в другом. По словам Алены Геклер, прайс-лист NAV существенно упростился. В нем есть две позиции: базовый пакет с основными функциями и пакет с расширениями функциональности. Помимо этого наряду с полноценной пользовательской лицензией теперь доступна более дешевая, позволяющая в основном просматривать информацию, но не изменять ее. Теперь в NAV 2013 доступны три типа клиентских интефейсов: традиционный Windows-клиент, Web-браузер и Office 365. Все они полностью реализованы в ролевой парадигме.

Наряду с новыми заказчиками работать на NAV 2013 R2 собираются и компании, уже много лет эксплуатирующие предыдущие версии. Одна из них — РОСФУД — начинала еще в 1998 г. с версии Navision Financials 1.3. За прошедшие с тех пор годы число пользователей выросло с одного десятка до нескольких сотен, существенно расширилась функциональность решения. Как рассказал ИТ-директор РОСФУДа Аркадий Остроумов, сейчас стартовал проект по переходу с внедренной в 2005 г. версии 3.7 на NAV 2013 R2. Для этого придется поработать и программистам. По словам Владимира Егорова, необходимость привлекать разработчиков обычно объясняется изменениями в пользовательском интерфейсе и сложной кастомизацией эксплуатируемого прикладного решения.