Нынешняя сложная ситуация в нашей экономике неизбежно отражается и на отрасли ИТ. В истории новой России подобное происходило уже не раз, и есть у нас компании, которым такие потрясения переживать не впервой. Одна из них — корпорация “Галактика”, созданная в далеком 1987 г. и сохраняющая заметные позиции на российском рынке бизнес-приложений. С председателем ее правления Дмитрием Черных беседует научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.

PC Week: В нашей экономике сегодня сложный период. Насколько замедление роста в ИТ-сегменте связано с общей ситуацией и нет ли факторов, связанных с проблемами в самой ИТ-отрасли?

Дмитрий Черных: Мы чувствуем все это непосредственно на себе, но нельзя говорить, что в плохом состоянии весь ИТ-рынок. Например, если взять наш основной сегмент — ERP, то можно констатировать, что произошло некоторое насыщение. Переход из состояния, когда на предприятиях вообще не было средств управления, к тому, что они в том или ином виде есть у всех, завершен. Решив наиболее болезненные проблемы, компании успокоились, и поэтому ждать взрывного роста здесь не приходится.

Возможен только передел рынка. Но это процесс очень медленный. Многие компании по факту заблокировали отдельные сегменты рынка от конкурентов: там, где давно используется “1С”, очень трудно пробиться “Галактике”, а где хорошие позиции у “Галактики”, мало шансов у SAP. Для того чтобы отказаться от работающей системы в пользу какой-то другой, у предприятия должны быть очень веские основания. Поэтому борьба главным образом идет за новых заказчиков и за проекты по расширению функциональности уже эксплуатируемых решений. Растет доля доходов вендоров не от продажи лицензий, а от поддержки: если 10—15 лет назад эта доля составляла 15%, то сегодня она превышает 50%.

PC Week: Какие принципиальные изменения произошли на ИТ-рынке и, в частности, в сегменте ERP? Где сегодня перспективы роста?

Д. Ч.: Если говорить об общих тенденциях, то, как мне кажется, наряду с инновационными прорывами отрасль будет сохранять элементы консерватизма и рационализма по отношению к уже используемым унаследованным решениям. Даже в США, где продолжается инновационный бум, компании продолжают эксплуатировать очень старые приложения, развернутые на мэйнфреймах и написанные на мало кому знакомых сегодня языках программирования, поскольку они успешно решают свои задачи. Кроме того, пусть и не очень быстро, будет увеличиваться отдача от затрат на ИТ, особенно в госсекторе. Для этого нужно переходить от пассивной модели конкурсов с формальными требованиями к целенаправленному поиску исполнителей, обладающих необходимой экспертизой.

На мой взгляд, в сегменте ERP сейчас возможен рост в тех направлениях, которые были не в полной мере реализованы в классических универсальных ERP-системах. Сделав приложение, которое решало бы узкоспециализированную задачу для предприятий определенной отрасли и при этом хорошо интегрировалось с самыми разными ERP-системами, вендор мог бы получить конкурентное преимущество и найти свой рынок. Вот, к примеру, есть модули ТОиР в ERP-системах “Галактики” и SAP, но предприятие, использующее подобное универсальное решение, нуждается в более мощной системе управления имуществом и активами, включающей функции ремонта и обслуживания. Мы создали такое решение “Галактика EAM”, и оно хорошо пошло в самых разных организациях, совсем не обязательно использующих “Галактику ERP”.

У нас идет работа по пяти направлениям, но назвать пока я могу только два: это “Галактика Advanced Manufacturing Management” (планирование и управление жизненным циклом производства, цепочек поставок и НИОКР в дискретном производстве) и уже упомянутая мною “Галактика EAM”.

PC Week: В последние годы существенно усилилось участие государства в бизнесе. Каковы последствия этого для отрасли в целом и для вашей компании в частности? Изменились ли конкурсные процедуры и были ли такие изменения полезны для отрасли?

Д. Ч.: Наша компания всегда работала только на коммерческом рынке. Там есть жесткая конкуренция, но соблюдаются и четкие принципы: если ты хочешь победить, ты должен в своем сегменте что-то из себя представлять. Рынок ИТ в госсекторе, трансформируясь, прошел ряд этапов: в 1990-е там было много случайных игроков, потом появились компании, которые начали делать что-то реальное, но КПД был крайне низкий — процентов десять-двадцать, сейчас этот показатель приближается к 50%. Деньги там платятся по каким-то странным, не всегда понятным схемам. Мы часто участвовали в тендерах, где рядом с авторитетными компаниями оказывались никому не известные фирмы, которые в конечном итоге и побеждали, не имея ничего в своем портфеле, но предлагая аномально низкую цену. Тем не менее мы работаем с госсектором и получаем оттуда 15% своего дохода. Но там мы внедряем не ERP-решения, а порталы, системы управления документооборотом, имуществом, сервисы одного окна и т. д.

PC Week: В свое время вы пытались диверсифицировать деятельность “Галактики” и в частности вести бизнес по отдельным направлениям за рубежом. Получила ли эта попытка продолжение, насколько она была успешной и может ли подобный подход в какой-то мере компенсировать риски колебаний экономики в нашей стране?

Д. Ч.: Да, у нас есть дочерняя компания Galantis, занимающаяся внедрением ECM-решений на платформе IBM FileNet как в нашей стране, так и за рубежом. Ее офисы открыты в Москве, Белоруссии и Канаде. Клиенты — финансовые и страховые компании, госсектор, а также крупные корпорации разных отраслей. Еще один интересный проект такого рода связан с нашим выходом на рынок средств разработки бизнес-приложений. Мы предлагаем свои расширения XAFARI для универсальной среды разработки eXpressApp Framework, которые сами применяем для создания приложений нового поколения, таких как уже упомянутые “Галактика Advanced Manufacturing Management” и “Галактика EAM”. Ряд компаний, в частности в Китае и Англии, уже приобрели эти расширения, но подробнее говорить об этом мы пока не можем. Наряду с диверсификацией направлений деятельности такие проекты, сопряженные с выходом на внешние рынки, позволяют компенсировать риски, связанные с экономической ситуацией в той или иной стране.

PC Week: Каковы на ваш взгляд перспективы ERP-систем, предлагаемых по модели свободного ПО? Каковы результаты продвижения вашей подобной системы “Галактика Экспресс”?

Д. Ч.: Интерес к “Галактике Экспресс” был весьма активен, ее скачивали, видимо, даже как-то использовали, но по сути это была своеобразная демоверсия полной ERP-системы, которую можно было посмотреть и изучить. Ведь в средствах корпоративного управления очень важно обеспечивать соответствие законодательству, которое у нас меняется довольно часто, а для этого необходимо заключать договор о поддержке и оплачивать ее. Наши клиенты , в конечном итоге предпочитали покупать полноценную версию, а не поддержку версии Open Source. Поэтому в России, насколько мне известно, подобные условно-бесплатные ERP-системы распространения на получили. Хотя в США такие примеры есть, и их немало. Причина в том, что там законодательство десятилетиями не меняется.

Скажем, американский офис нашей дочерней компании Galantis с годовым оборотом в несколько миллионов долларов с 1999 г. работает вообще без бухгалтера. Сколько человек занимается расчетом зарплаты? Ни одного. А всю работу по выставлению счетов, закупкам, ответам на звонки, кадровому учету, взаимодействию с государственными органами, оформлению медицинских страховок выполняет один человек. У него есть приложение для первичного учета, но всю бухгалтерскую работу производит аутсорсинговая фирма, услуги которой обходятся нам в 2,5 тыс. долл. в год. На аутсорсинг отдан также расчет зарплаты и всё делопроизводство по отчетности перед налоговой и другими службами. Это стоит примерно 30 долл. в месяц за одного сотрудника. Мы даже не знаем точно, где эти фирмы расположены: работают как часы, и ладно.

PC Week: Как вы оцениваете перспективы вывода своих решений в облака и предоставления их в виде сервиса (SaaS)?

Д. Ч.: ERP-системы пока в облаках приживаются с трудом. Дело в том, что если компания уже развернула систему на своей площадке, переход в облако сопряжен с затратами, отдача от которых неочевидна. Кроме того, компании боятся размещать свои важные данные в публичных облаках. Тем не менее мы движемся в этом направлении, но в облако пытаемся переносить не всю ERP-систему, а отдельные ее модули. Например, так реализован модуль управления учебным процессом и формирования расписания занятий в нашем решении для вузов. Аналогичным образом функционирует модуль управления муниципальным имуществом “ТМ Имущество”, который мы предлагаем госсектору. Думаю, вообще в госсекторе, где многие функции и процессы стандартизованы, такая облачная модель будет очень хорошо работать.

PC Week: ИТ-отрасль молода, и сегодня многими российскими и зарубежными компаниями руководят люди, которые их создавали и развивали с нуля. Тем не менее все мы не вечны. Недавно ушел из жизни замечательный человек, прекрасный специалист и организатор — один из основателей и президент “Галактики” Николай Красилов. Как по-вашему, насколько сильно судьба таких компаний определяется личностными качествами их владельцев и руководителей?

Д. Ч.: Да, действительно, Николай был одним из тех, кто в конце 1980-х создавал “Галактику”. В этом деле участвовали также Геннадий Гацко, Валерий Басалыга, Андрей Марушкевич и я. Компания сегодня живет и успешно развивается, и это свидетельствует о том, что мы все в то время действовали правильно. Какие качества руководителей этому способствуют? Я бы провел аналогию с хорошим нюхом у охотничьей собаки: он или есть или отсутствует. Хорошие руководители иногда не в полной мере могут разбираться в тех или иных инновациях, но интуитивно чувствуют, куда нужно (или не нужно) двигаться. Другое дело, что нередко они испытывают жесткое давление со стороны акционеров. Мы, кстати, не публичная компания, и проблем такого рода у руководства “Галактики” нет.

Людей, которые смогут успешно руководить компанией в отдаленном будущем, мы ищем у себя, стараемся выращивать и воспитывать. Уже сейчас есть перспективные специалисты, хотя их и не много. Лично для меня появление таких людей — счастье. Найти их не в своей среде, а на рынке и просто нанять невозможно. Важно также, чтобы они осознавали свои перспективы в компании и не стремились сменить место работы в погоне за длинным рублем.

PC Week: Спасибо за беседу.