Апрельская конференция Russian Open Source Summit 2014 (ROSS) была сфокусирована на тематике изменения роли концепции Open Source в современных условиях, ее превращения в универсальную глобальную технологическую платформу, базис для разработки открытых стандартов и платформ. Квинтэссенцией пленарного заседания форума стала дискуссия, посвященная глобализации ИТ-индустрии.

Само по себе явление Open Source вряд ли могло бы развиваться вне глобализации ИТ, влияние которой на отечественный ИТ-рынок обсуждается на протяжении многих лет. Как мы понимаем глобализацию ИТ сегодня? Как эта тема изменилась за последние годы? К чему приведет глобализация ИТ в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы участникам дискуссии задал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

Что такое глобализация ИТ, как это понятие изменилось за последние 10 лет?

По мнению Ивана Боброва, руководителя отдела продаж комплексных решений департамента по работе с крупными корпоративными заказчиками “Microsoft Россия”, сегодняшнюю глобализацию ИТ от таковой десятилетней давности отличает появление публичного облака. “Для малых и средних предприятий это единственный способ получить решение. Создавать свое облако — очень дорого. Говоря в целом о небольших компаниях — разработчиках ПО, размещение своего решения в облаке — это огромная возможность развития бизнеса. Успехи компаний, которые создают игры, применяя облачные решения, хорошо это иллюстрируют”.

Управляющий директор SUSE СНГ Владимир Главчев предложил прежде всего разделять понятие глобализации экономики и глобализации ИТ. “Все-таки это разные вещи. И характер потенциальных угроз сильно различается. Текущая угроза геоглобализации — риски для малого бизнеса, потому что предполагают вытеснение с рынка национальных продуктов. В ИТ принципиально другая ситуация. Тем более для направления Open Source. Это изначально трансграничное явление. На заре появления Open Source о глобализации не говорили. И здесь не прослеживаются те угрозы, которые существуют в экономике. По сути есть большая интернациональная команда, в которой никто никого с рынка не вытесняет. Самое страшное из того, что может случиться с небольшой компанией — разработчиком ПО, — ее покупка большей компанией. Но за это платят деньги”.

По мнению Милана Прохаски, генерального директора VDEL, в мировой ИТ-индустрии сложилась интересная картина, когда посредством глобализации реализуется монополизация отдельных его сегментов: “Сегодня побеждают те, у кого есть стратегия. Только они могут быть участниками мирового рынка. В настоящий момент Китай и Корея стали частью глобального рынка, и они это заслужили. Хотя десяток лет назад в это мало бы кто поверил”.

Владимир Рубанов, генеральный директор компании “РОСА”, представитель РАСПО, отметил, что рынок труда ИТ-специалистов становится глобальным — в отечественной отрасли работают люди из разных городов нашей страны и других стран.

Как следует относиться к глобализации ИТ?

По мнению Николая Комлева, исполнительного директора АП КИТ, бороться с глобализацией так же бессмысленно, как с любым явлением природы: “Надо подстроиться, адаптироваться, менять себя, подходы к решению насущных ИТ-задач и думать, как защищаться. Поэтому не надо бороться с глобализацией. Нужно поддерживать свою школу специалистов и навязывать свое видение в мире”.

“Безусловно, когда мы живем в мирное время — можно прекрасно использовать публичные, глобальные, прочие ИТ-сервисы и продукты, но тем не менее свое собственное облако для национальных ИТ иметь надо обязательно”, — считает Владимир Рубанов.

Говоря о проблемах выхода на мировой рынок даже в условиях глобализации, заместитель генерального директора ФГУП ГНИВЦ ФНС России Александр Баранов привел пример отечественной шифровальной техники. “Во всем мире признано, что наша шифротехника очень хорошая. Но за рубежом она совершенно не продается. Проблема в том, что существует множество указаний, рекомендаций и намеков, которые сводят на нет все попытки проникнуть на этот рынок. Примерно то же происходит и с ПО отечественного производства, — считает он. — Есть еще один аспект: производимые нами продукты сделаны не самым лучшим образом. А выпуск продукта, который невозможно поставить каждому на компьютер, увы, массовой продукцией не является. Поэтому это срезает объемы продаж”.

Как влияет глобализация на конкурентоспособность внутри страны?

“В феврале в Госдуму внесли поправку в закон о связи, где впервые на законодательном уровне определили понятие российского софта. Там четко прописан приоритет российского оборудования, российской элементной базы, российских алгоритмов, российских ИКТ-коллективов. Но и впадать в крайности тоже нельзя, говоря, что все должно быть стопроцентно российское. Нужно создавать условия для всех, — считает Николай Комлев. — Конкурентоспособность появляется не в изолированном обществе, не в тепличных условиях. К примеру, сейчас лоббируется проект создания российской ОС. Однако есть объективные экономические процессы, из-за которых это крайне сложно и неэффективно. Особенно если за это берется государство или окологосударственные структуры”. По его мнению, сейчас государство стало уделять больше внимания подготовке кадров: “Когда уже со школы мы будем готовить квалифицированные кадры, тогда и будем конкурентоспособными”.

По мнению Ивана Боброва, хорошим примером использования глобализации является Китай, который решил проблему выпуска собственного оборудования, купив большую часть производства у IBM. Тем самым страна практически закрыла свои телекоммуникационные потребности, реализовав разработанную 20 лет назад стратегию.

Как обеспечить национальную безопасность в условиях глобализации?

Александр Баранов считает глобализацию в телекоме угрозой национальной безопасности: “Мы настолько основательно в нее вовлечены, что отключить нас могут буквально щелчком рубильника. Это результат полного вписывания наших телекоммуникационных сегментов в мировую телекоммуникационную систему, включая Интернет”. В качестве возможной альтернативы такой неприемлемой, по его мнению, ситуации может выступать смешанная модель, аналогичная гибридному облаку. Такой же гибридной, но самодостаточной и отказоустойчивой должна быть телекоммуникационная система. “Об этом говорилось примерно 10 лет назад. Но, к сожалению, идея так и не реализована, хотя технически это можно было сделать на основе линуксоподобных ОС. Вопрос в волеизъявлении и деньгах. Но главное в осознании необходимости, что такой устойчивый компонент нужен. Без этого мы являемся потенциальными жертвами глобализации”, — отметил г-н Баранов.

“Продукт с открытым кодом потенциально несет меньше угроз для национальной безопасности, нежели проприетарный, — полагает Владимир Главчев. — Обеспечение безопасности, на мой взгляд, это в первую очередь некий набор организационных мер, которые на сегодня уже осуществляются. Хотя Open Source — явление трансграничное, но тем не менее может де факто использоваться как локальный, национальный продукт”.

Каковы перспективы российской ИТ-индустрии в условиях глобализации? Что следует делать?

“Во-первых, ни в коем случае нельзя отказываться от глобализации. Во-вторых, надо создавать устойчивый национальный ИКТ-сегмент, включая ПО или телекоммуникации, например для обслуживания аэропортов и других важных объектов. И третье: надо обеспечивать конкурентоспособность, поэтому национальный сегмент обязательно должен жить и развиваться вместе со всем остальным, иначе он нежизнеспособен и отстает в своем развитии”, — считает Александр Баранов.

По мнению Милана Прохаски, важно создать мотивацию для российских программистов: “Нужны реформы на поддержание талантливых людей в стране. Когда будет поддержка государства — начнет развиваться индустрия. Нужно создавать в России интеллектуальную собственность”.

По мнению Николая Комлева, индустрия может состояться, только пребывая в конкурентных условиях. “Проекты, которые пытаются создать сейчас при поддержке государства, неконкурентоспособны. Их перспективы сомнительны. Государственный протекционизм, наверное, нужен на внешних рынках. Очевидно, что появление и реализация новых продуктов — за частными компаниями. Говоря о перспективах развития российского ИТ-рынка, не стоит забывать о вероятности западных санкций, это обстоятельство тоже будет как-то деформировать наш рынок. Если будет внешняя изоляция, у нас будет больше мотивации использования своих аналогов, так что внешние санкции в принципе могут быть и полезными для наших разработок. И в целом это тот шанс, который нужно использовать. Чтобы у нашего ИТ-рынка были перспективы, нам нужно самим быть поактивнее. И не только в улучшении софта. Активнее отстаивать свои интересы, позиции и объединяться в продвижении национальных продуктов. Формирование перспектив развития нашего ИТ-рынка зависит только от нас. Если мы коллективно будем думать о разумной реализации федерального бюджета и усилий государства для того, чтобы сделать наш рынок комфортным, появятся и перспектива, и развитие”.

Идею Милана Прохаски о необходимости иметь стратегию поддержала Евгения Василенко, исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов “Отечественный софт": “У нас есть стратегия развития ИТ-отрасли в России, одним из ключевых направлений в ней значится тиражирование российского софта. Глобализация — это возможность для российских продуктов быть представленными на мировом рынке. Внутри страны надо развивать отечественные решения, а затем находить пути выхода на эти рынки”.