Взгляд из 2001 года

Недавно у нас был хороший повод подумать о некоторых вехах нашего пути. Исполнилось 50 лет машине Electronic Numerical Integrator and Computer, или ENIACпредшественнице IBM 360. ENIAC имела массу 30 тонн, в нее входило 17 430 вакуумных ламп и тысячи мигающих красных лампочек. Она могла в одно мгновение сложить пять тысяч чисел.

Примерно 25 лет назад люди высадились на Луне, появилась Internet и был разработан Altair 8800  первый ПК на основе микропроцессора. Настал 1996 год  и главной целью стала колонизация не космического пространства, а кибернетического.

Однако вернемся на Землю. Следует вспомнить, что быстрое развитие технологии не всегда приводило к повышению производительности. Случалось, многие проекты реорганизации работы заходили в тупик и приводили к снижению эффективности и производительности. Финансовым директорам нелегко рассчитать, насколько положительно влияют более быстрые процессоры или клиент-серверные приложения на цифру доходов.

По мнению профессора Эрика Бринджолфссона из слоунской школы управления Мичиганского технологического института, малое число доказательств повышения производительности  это не то же самое, что малая производительность. В статье, которая выйдет в апрельском номере журнала Management Sciences, он приходит к заключению, что фирмы, уделяющие основное внимание обслуживанию клиентов и имеющие децентрализованную структуру управления, способны извлечь из вложений в информационные технологии большую выгоду.

Бринджолфссон собрал данные по затратам на информационные технологии  капиталовложения, труд, расходы на исследования и разработку  по 367 крупным американским компаниям начиная с 1988 года. Проанализировав различные факторы, он сумел определить воздействие информационных технологий. Результаты показали, что вложения в них были по меньшей мере так же продуктивны, как и любые другие. Производительность измерялась как соотношение полученного результата (общие продажи минус материалы и услуги) и вложений (труд, капиталовложения и затраты на информационные технологии).

В исследовании рассматриваются цели, которые ставились опрошенными фирмами перед информационными технологиями. По утверждению Бринджолфссона, они делятся на две основные группы. Первая группа включает в себя улучшение связи с клиентами и повышение качества, вторая  улучшение контроля управления, бухгалтерского учета и снижение расходов. Фирмы с ориентацией на обслуживание клиентов добились несравненно более высокой производительности. Исследования также показали, что у тех, кто использует клиент-серверные технологии и децентрализованную организационную структуру, лучшие показатели производительности по информационным технологиям.

“При наличии информационных технологий и World-Wide Web стало возможным создать связь между производителями и потребителями, чего на традиционном массовом рынке добиться нельзя,  сказал Бринджолфссон.  Результатом такой связи становится огромный поток информации. Новый мир информационных технологий позволяет получать дешевую, обильную информацию, но она требует внимания менеджеров”.

Он утверждает  основой для того, чтобы справиться с потоком информации и увеличить доходы, станут комбинация ориентированных на клиента информационных технологий и организационные структуры, которые позволят работать коллективно и общаться на одном уровне, а не по иерархическому принципу.

Наверняка через 50 лет нынешнее время будет казаться нам каменным веком. Можно утешиться тем, что, по крайней мере, если верить исследованиям Бринджолфссона, мы движемся к тому, чтобы вложения в информационные технологии окупались, принося доход и повышая производительность.

Ден Фарбер

Версия для печати