НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Но его по-прежнему можно будет установить в гнездо Socket 7

Общеизвестно стремление корпорации Intel заставить свои процессоры обрабатывать видео- и аудиоинформацию, что делается обычно специализированными платами других фирм. Чего стоит шумиха, поднятая в прошлом году вокруг концепции NSP! Ныне несколько приунывшие сторонники этой концепции неожиданно получили мощное подкрепление в виде технологии MMX (MultiMedia eXtension).

О сущности этой технологии рассказал 12 марта 1996 г. на пресс-конференции в гостинице “Славянская-Рэдиссон” менеджер московского отделения Лаборатории программных технологий корпорации Intel Алексей Одиноков.

Алексей Одиноков: "Больше инстукций хороших и разных"

Он подчеркнул, что значительная часть ПК используется для выполнения мультимедийных и коммуникационных приложений. При этом в кодах программ всегда есть циклы, связанные с обработкой больших массивов информации и требующие интенсивных вычислений. Хотя обычно на долю таких циклов приходится не более 10% всех машинных команд приложения, их выполнение может потребовать до 90% времени работы программы.

Для расшивки “узких мест” и ускорения выполнения циклов, связанных с обработкой большого количества однородных данных, Intel решила расширить набор команд, выполняемых ее процессорами.

Производимый ныне Pentium выполняет набор из 220 команд. В конце года будет выпущен процессор P55C, который станет выполнять на 57 команд больше, но по-прежнему будет устанавливаться в гнездо Socket 7. Это самое крупное со времен появления 386-го процессора расширение набора команд. До этого повышение производительности процессоров Intel, как правило, достигалось лишь за счет повышения тактовой частоты и использования таких микроархитектурных методов, как предсказание ветвления, суперскалярное исполнение и суперскалярная обработка.

По мнению представителей Intel, расширение системы команд позволит улучшить базовые характеристики ПК, снизит цены многих новых приложений и упростит процесс разработки эффективных мультимедийных и коммуникационных программ. 57 команд MMX обрабатывают различные элементы данных в параллельном режиме с использованием метода SIMD (Single Instruction Multiple Data, т. е. “одна инструкция  множество данных”). По словам ведущего специалиста Intel Фреда Поллака (Fred Pollack), применение нового процессора обеспечит прирост производительности на 50400% в зависимости от приложения.

Массовое производство P55C Intel планирует начать в четвертом квартале этого года. Технология MMX будет также внедрена в последующие поколения процессоров компании Intel. О ценах на новые изделия пока ничего не сообщается.

Г-н Одиноков считает, что расширение набора команд не заставит разработчиков переписывать все созданные ими приложения заново. Для ускорения работы уже имеющихся программ надо переписать (лучше на ассемблере) только наиболее критичные по времени выполнения участки кода, выявить которые можно (даже до появления “живого” процессора) с помощью отладчика VTune (Visual Tuning Environment for Windows Developers  визуальный настройщик приложений под Windows), разработанного корпорацией Intel и впервые представленного в России на выставке Windows Expo’95 в сентябре минувшего года (см. PC Week/RE, 1995, №14, c. 13). VTune предназначен для выявления “узких мест” приложений еще на стадии их проектирования. Кроме того, через существующие программные интерфейсы (API) можно включить в свои программы вызов драйверов или библиотечных подпрограмм, оптимизированных по технологии MMX.

Программные продукты, использующие технологию MMX (как для разработчиков, так и для пользователей), появятся к концу этого года, а их широкое распространение ожидается в 1997 г. Так, например, корпорация Microsoft уже сообщила о своей новой межплатформной видеотехнологии ActiveMovie, Direct3D API, сервисном наборе API для реального масштаба времени, трехмерной интерактивной графике и компиляторе Visual C++.

О поддержке новой технологии уже заявили десятки ведущих производителей оборудования и программного обеспечения. Из отечественных фирм на встрече в “Славянской” был упомянут лишь “ПараГраф”, известный своими оригинальными разработками в области трехмерной графики.

Разработчики могут получить дополнительную информацию о технологии MMX, в том числе “Справочник программиста”, по адресу: http://www.intel.com/pc-supp/multimed/mmx/index.htm.

Владимир Митин

Версия для печати