Большая часть программ для работы в Internet требует дорогостоящего компьютера под Windows, а также дорогостоящего подключения к сети через поставщика услуг доступа (провайдера). Вместе с тем известен и второй, в несколько раз более дешевый подход  использование терминального входа от компьютера, подключенного в Internet. Однако при этом пользователь не имеет возможности получить в полном объеме графические материалы WWW-серверов, составляющих теперь основу “Всемирной паутины”.

К счастью, положение меняется. В № 6 PC-Magazine/RE за 1995 год и в нескольких номерах PC Week/RE были помещены обзоры программ для просмотра (браузеров) WWW-серверов. В частности, были упомянуты относящиеся к новому направлению программы, эмулирующие протоколы для доступа в Internet через терминальный вход.

Хочу обратить внимание читателей на пакет, не попавший в эти обзоры. Он будет интересен тем из них, кто имеет терминальные входы, что уже не редкость, например, для сотрудников научных организаций, членов ассоциации РЕЛАРН, которая финансирует ряд проектов по развитию Internet в учебных заведениях и академических институтах и работает в тесном сотрудничестве с АО “Релком”.

Речь идет о так называемой эмуляции протоколов SLIP/PPP*. С помощью этой технологии можно осуществить полноценный просмотр WWW-серверов с меньшими затратами на подключение и используя более дешевое оборудование. К примеру, не нужно выделять самостоятельный IP-адрес и, следовательно, регистрировать машины в сети Internet.

Пакет I-COMM, разработанный фирмой Talent Communications (Сан-Хосе, шт. Калифорния), доступен уже около года на ftp://ftp.best.com/pub/icomm/icom.zip в виде демоверсии (рабочая версия стоит $29). Для успешной работы необходим терминальный вход в систему, подключенную к Internet, и установленная хост-программа, например система Lynx корпорации Cern, или собственная хост-программа, доступная в исходных текстах на вышеназванном сервере, кроме того, нужна программа, реализующая протокол Z-modem. Реализация I-COMM выполнена под Windows и не требует больших ресурсов, уверенно работая даже на 286-х машинах с 2 Мб ОЗУ и жестким диском емкостью 2030 Мб. Браузер содержит встроенную терминальную программу с телефонной книгой. С ее помощью можно получить доступ по “Dial Up” к модему удаленной системы. Набрав все положенные пароли и переключившись в режим BROWSE, получаем браузер, подобный системам MOSAIC-а и NetScape. Настройка программы проще, чем настройка комплекса программ, использующих обычные браузеры.

Программа основывается на запуске в удаленной машине программы Lynx или собственной хост-программы с параметрами в командной строке, что позволяет перекачивать страницы в формате гипертекста в базовую машину, после чего они досылаются на локальную машину, где и преобразуются в полноценные графические страницы. Применяя для связи с базовой машиной протокол Z-modem, можно попутно решить российскую проблему плохих телефонных линий, используя один из самых устойчивых протоколов передачи  HST фирмы USRobotics.

I-COMM корректно поддерживает большинство стандартов на гипертекст, включая таблицы и формы, кроме того, позволяет работать с GOPHER и FTP-серверами. Я столкнулся пока только с одним ограничением  отсутствием авторизации доступа и, как следствие, невозможностью работы с коммерческими WWW-серверами. Однако, учитывая, что обновленные версии программы появляются каждый месяц, можно надеяться, что и эта проблема будет решена.

Система обеспечена консультациями по адресу e-mail: icomm@talentcom.com. Я не был зарегистрированным пользователем, но ответы на свои вопросы получал через несколько часов.

В целом I-COMM, одна из программ просмотра WWW-серверов, отлично приспособленная к нелегким российским условиям, открывает более дешевый путь к “паутине” Internet даже для начинающих пользователей.

Дмитрий Пензин