Репортаж с конференции BrainShare’96

 

BrainShare’96

 

Глоток американского "team spirit"

 

Более 5 тысяч разработчиков  -  партнеров фирмы Novell, сетевых администраторов и инженеров, а также преподавателей учебных центров собралось на Всемирную техническую конференцию Novell, которая проходила с 18 по 22 марта в Солт-Лейк-Сити, столице штата Юта  -  "родном гнезде" Novell.

 

Этот форум Novell  -  двенадцатый по счету  -  открыл целую серию аналогичных мероприятий, которые фирма собирается провести в этом году: в апреле  -  в Европе, в июне  -  в Японии, в июле  -  в Австралии и в ноябре  -  в Китае. Американский форум  -  самый представительный: ко времени его проведения руководство фирмы приурочило объявления о серьезных стратегических шагах и инициативах.

 

Novell  -  крупнейшая фирма штата, два ее "кампуса", включающие штаб-квартиру, сервисный центр, подразделения программистов, расположены в городах Прово и Орем, отделения, связанные с торговыми операциями,  -  в Калифорнии. В Прово находится и тестовая лаборатория SuperLab фирмы Novell, организованная в прошлом году в соответствии с соглашениями о проведении тестовых испытаний сетевых возможностей компьютеров. Первое такое соглашение было заключено с корпорацией Compaq Computer.

 

Тестовые испытания в лаборатории SuperLab

фирмы Novell одновременно проходят 1400 серверов

BrainShare  -  не только техническая конференция и обстоятельный отчет ведущих специалистов фирмы о последних достижениях. Этот ежегодный форум призван продемонстрировать мощь объединенного человеческого интеллекта. Даже само название конференции  -  "BrainShare"  -  переводится как "коллективный разум, совместное использование мозговых ресурсов". Для американцев же это, безусловно, осязаемое воплощение командного духа, team spirit  -  той самой, лелеемой всеми американскими руководителями и менеджерами идеи работы в единой команде.

 

Президент фирмы и разработчики ПО  -  одна команда

 

Для проведения в рамках BrainShare’96 более 250 технических семинаров, заседаний, пресс-конференций и организации демонстрационных лабораторий пришлось задействовать конгресс-центр (который вместил тысячи участников BrainShare’96 во время церемонии открытия) и другие здания на территории университетского городка штата Юта.

 

Каждая ежегодная конференция BrainShare посвящается определенной, самой актуальной для мирового сообщества разработчиков и партнеров Novell теме. В этом году BrainShare‘96 проходила под девизом "Building the Smart Global Network (Строим глобальную интеллектуальную сеть)". Открывая конференцию, президент Novell Роберт Франкенберг (менталитет не позволяет называть его просто Бобом, как он сам представляется разработчикам) в лучах телевизионных прожекторов CNN выглядел на трибуне конгресс-центра, построенного в виде чаши и напоминающего формой и величиной стадион, не оторванным от реальной жизни мудрецом, а очень близким каждому "парнем из нашей команды". Он призвал всех присутствующих в зале поделиться своим опытом и мыслями о перспективах интеллектуальной сети будущего и всем вместе на конференции синтезировать новые идеи. Зал ответил ему как любимому капитану футбольной команды: радостным свистом и размахиванием руками.

 

Размышлениям о возможных вариантах развития общества, основанного на компьютерных сетях, об изменениях способов общения людей и организации бизнеса предавался специалист в этой области, футуролог и эксперт по технологиям Джордж Гилдер. Г-н Франкенберг же заострил внимание присутствующих на двух основных моментах.

 

1. "Интеллектуальная глобальная сеть будет создавать новые связи, но не между различными платформами и устройствами, а между людьми",  -  заявил он. Это означает, что сетевые технологии будущего должны быть ориентированы на конкретного потребителя информации и свободный доступ к информационным ресурсам.

 

2. Сетевые технологии предназначены для неограниченного обмена идеями и совместной работы с данными. Следовательно, основные интеллектуальные усилия должны быть направлены на создание адекватной сетевой инфраструктуры, реализацию соответствующих сетевых служб и возможностей совместного использования ПО как в общественных, так и в частных сетях.

 

Если сказанное выше перевести на язык терминов, принятых в фирме Novell, это будет означать, что ключевыми г-ну Франкенбергу видятся сегодня такие вопросы:

 

-  интеграция средств операционной системы NetWare и службы каталогов NetWare (NDS) с возможностями Internet; развитие системы передачи сообщений и ПО коллективного пользования GroupWise XTD и NetWare Web Server для внутренних (intranet) и внешних Internet-публикаций;

 

-  углубление технологии интеллектуального доступа к устройствам NEST (Novell Embedded Systems Technology);

 

-  Net2000  -  инициатива, в соответствии с которой разработчики ПО должны получить набор открытых API-интерфейсов с сетевыми службами и средствами.

 

Упоминая о достижениях Novell, г-н Франкенберг подчеркнул, что они достигнуты благодаря напряженной деятельности разработчиков ПО, а обращаясь к будущим задачам фирмы, он описал их как "трудное, но яркое будущее" технических специалистов фирмы. Эмоциональный заряд глобального единства тысяч людей, их сосредоточенности на решении проблем коммуникаций будущего оказался так силен, что в какой-то момент я даже пожалела о том, что не принадлежу к сообществу программистов Novell.

 

Правительство и бизнес выступают одной командой

 

В день открытия конференции BrainShare’96 губернатор штата Юта Майкл Левит и руководители Novell провели совместную пресс-конференцию, на которой сообщили о начале функционирования корпоративной Intranet-сети уровня штата SmartUTAH, построенной на принципах взаимодействия сетей Intranet и Internet, сформулированных в проекте Smart Global Network фирмы Novell. Структурной единицей сети SmatUTAH является SmartSite  -  сервер на базе PC, обеспечивающий возможности электронной почты, группового планирования работ, совместной обработки документов, а также поддерживающий Web-сервер и службу каталогов.

 

Губернатор шт. Юта Майкл Левит (слева),

президент Novell Боб Франкенберг (одет

в синий джемпер - символ близости к

программистам) и вице-президент Novell

по маркетингу Кристина Хьюгс

По мнению Майкла Левита, стоимость оборудования, необходимого для подключения к SmartUTAH, такова, что организации среднего и малого бизнеса смогут его приобрести и тем самым внести дополнительное оживление в деловую жизнь штата. Он предполагает, что за счет расширения использования SmartUTAH для коммерческих целей сеть может стать для правительства штата прибыльным предприятием.

 

Кроме того, каждый гражданин с помощью услуг сети сможет обратиться, например, к правительственному чиновнику. "Это одно из направлений демократизации жизни в штате",  -  считает Кевин Тэйлор, генеральный менеджер по сбыту фирмы US West Communications. Эта фирма, а также Uinta Business Systems (UBS)  -  еще два участника проекта SmartUTAH. US West выступает в роли поставщика телекоммуникационных услуг, а UBS выполняет функции системного интегратора, обеспечивая инсталляцию сети и техническую поддержку.

 

Промышленные лидеры объединяются в команду

 

19 марта во время конференции BrainShare’96 вице-президент фирмы Novell Кристина Хьюгс организовала пресс-конференцию, посвященную официальному объявлению о создании новой общественной организации  -  NetWare Connectivity Forum (NCF). Это, по словам г-жи Хьюгс,  -  открытый форум для всестороннего обсуждения и развития служб сетевых коммуникаций. Первыми его членами стали: Novell, Bay Networks, Cisco Systems, 3Com, Eicon, U.S. Robotics, IBM, Digi. Участники NCF будут применять свой опыт разработок промышленных устройств и ПО в первую очередь для решения проблем совместимости продуктов от различных поставщиков в условиях гетерогенной глобальной сетевой среды, а также будут рассматривать вопросы масштабируемости и управляемости сетевых решений.

 

Как распространить принцип "team spirit" на конкурентов?

 

Легко проповедовать принцип "командного духа" среди единомышленников. А как быть с конкурентами? Каково их место в будущем всеобщем коммуникационном благоденствии? Разумеется, ни президент Novell, ни ведущие специалисты фирмы не смогли покинуть заседания BrainShare’96, не ответив на вопросы о том, как они представляют себе расстановку сил Novell и Microsoft на арене сетевых операционных систем. Официальные представители Novell заявили, что они не рассматривают корпорацию Microsoft и ее продукт Windows NT как конкурента. Более того, в духе идеи "единой команды" они считают, что информационным компаниям следующего века понадобятся и те, и другие средства. Такого же мнения придерживаются эксперты компании Forrester Research, которая в своем исследовании, проведенном в конце прошлого года, пришла к выводу, что NT  -  это серверная ОС, ключевая платформа для приложений, а NetWare представляет собой сетевую ОС, требующую помимо традиционного совместного использования файлов и принтеров наличия дополнительных услуг типа глобального каталога и средств защиты.

 

Действительно, как серверная ОС Windows NT просто великолепна: ее микроядро оптимизировано для выполнения прикладных программ, она поддерживает симметричную многопроцессорную (SMP) архитектуру, масштабируемость, возможности кластеризации, обладает богатой средой разработки. В этом плане загружаемые модули NetWare (NLM) сложны в разработке, им не хватает развитых инструментальных средств. Исследователи Forrester Research отмечают, что в связи с увеличением объемов продаж NT, интерес независимых разработчиков к NLM-модулям снижается.

 

Как сетевая ОС NetWare предлагает распределенное обслуживание файлов и печати со встроенной поддержкой DOS, Windows, Macintosh, OS/2, Unix и модели OSI. В плане сетевого управления Microsoft использует подход, ориентированный на применение специальных утилит, в то время как Novell поддерживает такие стандарты управления, как SNMP, RMON, DMI. С точки зрения администрирования достоинство NT  -  легкость установки на низшем уровне, система каталога Novell NDS допускает прозрачные для пользователя изменения на уровне предприятия. Объектный подход поддерживается Microsoft лишь в виде OLE для локальных машин, Novell поддерживает как OLE, так и CORBA, а NDS представляет собой распределенную глобальную объектно-ориентированную базу данных. И наконец, обработку транзакций Microsoft намеревается осуществлять на базе распределенных технологий OLE или OLE DB, в то время как Novell обладает превосходным продуктом  -  монитором транзакций Tuxedo.

 

Ситуация может измениться разве что после выхода усовершенствованной службы каталогов Microsoft, базирующейся на объектной файловой системе Cairo, но это вряд ли произойдет раньше середины 1997 года.

     Подготовила Елена Покатаева

    

     Механизм Java, которому изначально присуща ориентация на клиент-серверную, в сочетании с сетевыми службами Novell, позволяет говорит о переходе к новой сетевой парадигме - клиент-сетевой модели вычислений (Client Network Computing)

Версия для печати