Письма в редакцию

 

По следам конференции "Компьютерный бизнес России", 22 - 23 марта 1996 г.

 

Говорят, что, когда Уэйна Грецки спросили, как он добивается таких успехов, выдающийся хоккеист ответил: "Я никогда не бегу туда, где в данный момент находится шайба. Я стремлюсь туда, где она окажется в следующий момент".

На конференции (см. PC Week/RE, № 14/96, с. 1) руководители ведущих компьютерных фирм России в очередной раз провозгласили, что отечественный компьютерный рынок практически сформировался, основные ниши заполнились, основные игроки определились, заказчики поумнели и научились считать деньги. В результате рост рынка резко замедлился, норма прибыли упала. Фирмы отвечают на этот прискорбный факт совершенствованием внутренней структуры, планирования, учета. Развиваются специализация и кооперация. Сформировалась и работает связка поставщик законченных решений (системный интегратор)  -  поставщик оборудования и программного обеспечения. Но не кажется ли нашим уважаемым лидерам, что причины надвигающегося кризиса глубже и от них не отделаться только совершенствованием внутренней структуры организации?

До сих пор заполнялась исторически сложившаяся ниша, а лучше сказать, огромная яма в виду практически полного отсутствия в стране вычислительной техники. На этом поднялись крупные отечественные компании, снискавшие уважение и признательность соотечественников. Но вот яма заполнена, и начались проблемы. Теперь для успеха нужно не просто переносить на нашу почву чужие готовые решения, а создавать новые, быть в чем-то первопроходцами.

Мировой опыт подсказывает, что для этого в вышеупомянутой связке должен быть третий участник  -  разработчик и производитель оригинального оборудования и программного обеспечения. Невозможно долго быть лидером, имея в своем распоряжении лишь то, что есть у всех. Только создание и выпуск особенных, отсутствующих на рынке компонентов дает серьезные преимущества в конкурентной борьбе.

Однако участники дискуссии старательно ушли от разговоров о производстве, несмотря на наличие этой темы в программе и на усилия ведущего. Вот дежурный набор мнений о нецелесообразности собственных разработок и производства:

1) бессмысленно изобретать велосипед;

2) производство компьютеров в России невыгодно;

3) инвестиции в разработки и производство  -  зря выброшенные деньги.

Попробую возразить.

1. Велосипеды до сих пор изобретают. Современные велосипеды весьма отличаются друг от друга и от своего прародителя. При этом, что интересно, изобретатели и производители новых велосипедов неплохо себя чувствуют.

2. Нет спора, рентабельное производство конкурентоспособных компьютеров в России  -  дело дорогое, сложное и под силу лишь единицам. Но компьютерное оборудование  -  это не только компьютеры, принтеры и другие громоздкие вещи. Есть изделия нужные, наукоемкие (а научный потенциал, как уверяют, наше главное богатство, и от Запада требуется лишь поставлять сырье для наших мозгов) и при этом достаточно простые и дешевые в производстве.

3. Трудно пока инвестировать в крупные разработки и производство, так как размеры инвестиций требуются большие, а результатов можно ожидать не скоро. Но существуют малые научно-производственные предприятия, основа которых  -  высококвалифицированные кадры, мобильность и быстрая отдача. Авиалайнер им не по зубам, а велосипед  -  это то, что нужно.

Осталось спросить автора (а он как раз директор одного из таких предприятий): "Так что же вы эти велосипеды не производите?" Автор ответит: "А кто же их купит?"

Ответ не так смешон, а проблема не так проста, как может показаться на первый взгляд. Возьмем для примера область, наиболее близкую автору,  -  оптоволоконные локальные вычислительные сети. Казалось бы, все созрело для их широкого применения: есть новые объекты, нуждающиеся в сетях и кабельных системах для них; есть новые технологии, страдающие от неразвитости оптоволоконных сетей (мультимедиа, видеоконференц-связь); есть понимание, что через 3-5 лет стандартная потребность в производительности ЛВС достигнет 1 Гбит/с (стандарты Giga Speed Ethernet и IG-AnyLAN уже пишутся) и без оптоволокна в этом случае не обойтись.

Так почему же не делать сети оптоволоконными уже сейчас? Нам отвечают, что активное оптоволоконное оборудование слишком дорого. Так давайте делать дешево. Мы вполне готовы к этому.

Технических проблем нет, поскольку системотехнические и конструкторские вопросы уже решены, а микроэлектронные компоненты со всего мира  -  к нашим услугам и обеспечивают современный технический уровень изделий. Потребностей в инвестициях не то чтобы совсем нет, но речь идет не о миллионах, а о десятках тысяч долларов, их, в конце концов, можно занять. Изделия достаточно просты и дешевы в изготовлении, а необходимые производственные мощности имеются.

Главная и единственно серьезная нерешенная проблема  -  потребность в изделиях, которая должна быть осознана теми, кто их призван использовать,  -  системными интеграторами. Пока системный интегратор не осознал реальность, своевременность и выгодность этого шага и не заказал изделия, их выпуск невозможен. Сегодняшние российские разработчики и производители нищие, не имеют оборотных средств и поэтому не могут разрабатывать и изготавливать "просто для рынка", не имея конкретных потребителей. Тем более, что речь идет об изделиях особенных, рынок которых только нарождается.

Но ведь как раз в новизне этого сектора рынка суть дела и исторический шанс для того системного интегратора, который первым это осознает. Шайба будет там, где новая и актуальная информационная технология (например, оптоволоконные сети) пересечется с новой схемой построения бизнеса, охватывающей все необходимые звенья: системную интеграцию, закупку готового оборудования и программного обеспечения, разработку и производство новых изделий.

Кто завладеет шайбой?

 

Владимир Тихонов

Версия для печати