Один за всех

 

Старожилы компьютерных технологий, вероятно, еще помнят ЕС ЭВМ, громадные залы с фальшполами и бригады наладчиков, суетящихся вокруг капризной техники. Тем не менее обработка данных в крупных организациях и ведомствах велась на этих мастодонтах. Тогдашние версии OC Unix требовали надежно работавшей техники и вследствие этого плохо приживались на нашей почве. Накопленное раздражение пользователей с появлением персональных компьютеров вылилось в отказ от больших ЭВМ и привело к другой крайности  -  попытке решать на ПК задачи, им не свойственные.

Хотя компьютеры и подешевели, они все еще стоят немало. Сейчас можно говорить о том, что рыночное пространство поделено на "дорогую" и "дешевую" области. Участники первой не удовлетворены работой 486-х, последние молятся, чтоб не отказали оставшиеся с незапамятных времен "двушки".

Нехватка финансов возродила к жизни многотерминальные комплексы (МК). В классической многопользовательской системе к одному мощному компьютеру подключается большое число рабочих мест  -  терминалов. Центральный компьютер обрабатывает информацию и одновременно выполняет функции файл-сервера. Пользователи подключаются к нему через бездисковые терминалы, для этой цели также можно использовать морально устаревшие компьютеры. Такая схема позволяет максимально задействовать имеющиеся мощности и извлечь хоть какую-то пользу из безнадежно устаревших АТ и ХТ, которые "тащить тяжело, а выбросить жалко". МК конкурируют с локальными сетями в секторах рынка, где определяющими спрос параметрами являются простота монтажа, использования и сопровождения, стоимость оборудования, программного обеспечения и эксплуатации. Разработчики многопользовательских систем иронично сравнивают локальные одноранговые сети с составом из одних паровозов.

Конкуренция на рынке "дешевых игрушек" не намного слабее, чем на рынке дорогих. В нашей стране за место под солнцем борются в основном три операционные системы: российская DOS-Line, разработанная фирмой Ulter-West, и две западные  -  VirtuOS и VM/386. Распространением двух последних занимаются фирмы АСА, "Рамис" и несколько других.

Каждая имеет свои сильные и слабые стороны. VirtuOS и VM/386 позволяют обслуживать одновременно большее число процессов, чем DOS-Line (соответственно 64 и 99 против 25), тогда как максимальное количество рабочих мест у всех систем примерно сопоставимо (20, 32 и 25). Все системы могут подключаться к Unix и NetWARE. DOS-Line выигрывает в ценовой войне: ее цена для 5 пользователей  -  $270 (VirtuOS и VM/386  -  $750 и $660 соответственно). Шаг навстречу небогатым пользователям: VM/386 и DOS-Line поддерживают виртуальную память. VituOS не может этим похвастаться: захочешь подключить еще одно рабочее место  -  раскошеливайся на покупку 4 Мб ОЗУ.Думается, лучше всего рассмотреть ситуацию на конкретном примере. Одним из пользователей многотерминального комплекса стала телекоммуникационная фирма "Ростелеком". На наши вопросы ответили ее сотрудники  -  руководитель ГЦУМС (Главный центр управления междугородной связью) АО "Ростелеком" Борис Кубраков и сотрудник центра Валерий Голубев.

PC Week: Каковы задачи вашей организации?

"Ростелеком": АО "Ростелеком"  -  международный и междугородный оператор связи. Мы не монополисты на рынке телекоммуникаций, конкуренция существует.Наше структурное подразделение занимается автоматизированной обработкой данных по расчетам объемов междугородных и международных телефонных разговоров.

PC Week: Как работает центр управления?"

Ростелеком": Ежемесячно мы получаем кодограммы со всех станций России с информацией о трафике междугородных телефонных разговоров. Наша задача  -  свести их вместе и выдать счета, мы также предоставляем информацию о междугородных и международных переговорах по всей стране.Есть территориальные центры междугородной связи (ТЦМС), туда мы высылаем счета, по которым ТЦМС и "Электросвязь" рассчитываются на местах между собой.Данные мы храним в течение 1 года. Информация накапливается на сетевом диске, и потом мы записываем ее на магнитные ленты. Емкость одной такой ленты 2 Гб.

PC Week: Из чего состоит аппаратная часть?

"Ростелеком": У нас есть сервер НР 9000 серии Н50 с операционной системой Unix. К этой машине кабелем Ethernet подключено 10 терминалов. Есть еще рабочие станции  -  на 386-м и 486-м процессорах один Pentium-ПК. Каждая рабочая станция соединена с сервером кабелем. У каждого пользователя есть имя, под которым он работает в системе и с сервером. Сейчас у нас 16 пользователей, но их число может быть и больше. Пользователь по своему имени входит на сетевой диск, оставляет или берет информацию. Еще у нас есть внутренняя локальная сеть NetWareLite. С ее помощью, например, два компьютера могут соединиться между собой. Каждая рабочая станция выполняет определенные функции, например принимает информацию по статистике.

PC Week: Что натолкнуло вас на мысль приобрести операционную систему у Ulter-West?

"Ростелеком": Список ее клиентов. Их клиенты по большей части работают в сфере образования и медицины  -  областях заведомо небогатых, даже бедных. Во-вторых, то, что их система позволяет использовать даже очень старые компьютеры.

В заключение отметим, что на рынке многопользовательских систем намечается интеграция: поставщики западных операционных систем высказывают желание продавать российскую разработку  -  DOS-Line.

С фирмой Ulter-West можно связаться по телефону: (095) 928-9415 или по адресу: e-mail: ulter@ulter.msk.su.

 

Сергей Филимонов

Версия для печати