МНЕНИЯ

 

Опытные пользователи тянутся к фундаментальным знаниям

 

На редкость представительной оказалась конференция "Корпоративные базы данных96", организованная совместными усилиями Центра информационных технологий (ЦИТ) и издательского дома "Открытые системы" и прошедшая 19 - 21 марта в Российской академии государственной службы. Она собрала 157 специалистов из самых разных регионов и самой разнообразной "профориентации". Так, среди ее участников можно было встретить представителей Агентства подписки и розницы (Москва), треста "Алмазавтоматика" (Мирный), Алтайского диагностического центра (Барнаул), Астраханского государственного технического университета, торгового дома АЯКС (Санкт-Петербург), Калининской АЭС (Удомля), НИИ нейрохирургии (Москва), Ростовской межбанковской валютной биржи, Ульяновского автомобильного завода, управления ГАИ Чувашской республики (Чебоксары), ГТПП "Фармация" (Архангельск), Фонда социальной защиты населения (Минск) и десятков других акционерных обществ, банков, воинских частей, различных ГНПП, ГУ, ИВЦ, КБ, НИИ, НПП, НТЦ, трестов, управлений, фондов из самых разных городов. Так и хочется сказать: "Корпоративным базам данных все отрасли покорны..."

За три дня на конференции выступили независимые специалисты и представители примерно 25 весьма известных в компьютерном мире фирм, занятых разработкой и внедрением корпоративных систем, среди которых особенно выделялись спонсоры конференции  -  "ЭЛКО Технологии", "Аргуссофт", CA CIS и Silicon Graphics. Занятия были организованы следующим образом: до обеда  -  пленарные доклады, рассматривавшие общие проблемы, потом  -  две специализированные секции ("Серверы баз данных" и "Средства проектирования и разработки") и коммерческие презентации. Кроме того, в фойе была организована небольшая выставка, на которой некоторые фирмы-участницы демонстрировали свои достижения.

В фойе конференции идут жаркие споры о том,

что же такое корпоративные базы данных

Нет ни смысла, ни возможности хотя бы кратко пересказывать основные идеи докладов, прочитанных на "Корпоративных базах данных96", тем более что их 340-страничные тезисы можно получить (правда, лишь в "бумажном виде") у организаторов конференции. Поэтому в качестве репортажа "c места события" предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента Владимира Митина с тремя ключевыми фигурами конференции: директором ЦИТ Алексеем Сальниковым, главным редактором журнала "СУБД" Андреем Волковым и Сергеем Кузнецовым, число "титулов" которого столь велико, что он предложил в рамках данной публикации выбрать три из них: главный редактор журнала "Открытые системы", научный редактор журнала "СУБД" и эксперт Центра информационных технологий.

 

"Круглый мини-стол" по проблемам и перспективам корпоративных баз данных

 

PC Week: Как бы вы сформулировали цель конференции?

А. Сальников: Как ЦИТ, так и издательский дом "Открытые системы"  -  частные фирмы, которые, естественно, заинтересованы в прибыли. Но нами двигали не только и не столько меркантильные соображения. Среди организаторов конференции много выпускников мехмата МГУ, поэтому базы данных нам весьма дороги. Нам хочется, чтобы в России проходили нормальные (и на высоком научно-техническом уровне) конференции по этой тематике, где действительно заинтересованные специалисты могли бы встретиться и обсудить интересующие их проблемы. Это настолько необходимый элемент культуры информационных технологий, что приходится недоумевать, почему раньше таких конференций не было. Теперь они есть. Надеемся, что они будут ежегодными.

А. Волков: Мы старались, чтобы технические специалисты могли получить информацию непосредственно от разработчиков и за три дня конференции разрешили бы все интересующие их вопросы. Кроме того, должны же существовать институты, дающие возможность пользователям и разработчикам регулярно общаться между собой. Я считаю, что технология разработки корпоративных систем сейчас развивается особенно бурно. Поэтому взаимное общение разработчиков и пользователей позволит избежать многих ошибок как при проектировании, так и при эксплуатации систем.

PC Week: Мы все время говорим о корпоративных базах данных, а предмет нашей беседы все еще не очерчен. Что понимается сейчас под корпоративной базой данных? Где границы между "индивидуальными", "групповыми" и "корпоративными" БД? По каким отдельным признакам или по какой совокупности признаков базу данных можно считать корпоративной? Где граница между "настольной СУБД" и СУБД для организации корпоративной базы данных?

А. Волков: Мне не нравится определение "настольная СУБД". СУБД  -  это программный продукт, и ее нельзя поставить на стол. Я предпочитаю пользоваться термином "СУБД для персонального компьютера". С ее помощью можно создавать персональные базы данных. Затем (по возрастанию сложности) идут базы данных уровня рабочей группы, уровня подразделения, корпоративные базы данных. Последние содержат данные, которые необходимы для работы корпорации. Просто жизненно необходимы. Если корпоративная база данных по каким-либо причинам перестанет функционировать, то корпорация может понести значительные потери.

PC Week: Итак, Ваше определение  -  корпоративная база данных  -  это база, без которой предприятие не может полноценно жить?

А. Волков: Нет, это не совсем так. Определение корпоративной базы данных нельзя формализовать. Нет четкой границы и между объемами хранимой информации, характерными для корпоративной базы данных. Можно и на персональном компьютере сделать огромную базу данных, нужную, по сути, только одному человеку. Возможно, один из основных критериев  -  количество одновременно работающих с ней пользователей. Но и он не является определяющим.

А. Сальников: Замечу, что нет строгого определения корпоративной сети. Есть, например, маленькая компьютерная сеть. Она разрастается все больше и больше и с какого-то момента становится корпоративной. Но если корпорация маленькая, то и ее корпоративная сеть невелика по размерам! В то же время я считаю, что если в сети есть всего один сервер и несколько рабочих станций, то это еще не корпоративная сеть. Если же в сети несколько серверов, если это объединение локальных сетей отдельных относительно самостоятельных подразделений, то это, видимо, и есть корпоративная сеть. Соответственно и база данных, которая может быть распределена между различными отделами корпорации, может называться корпоративной базой данных.

PC Week: Сколько, по-вашему, в России корпоративных баз данных?

А. Волков: У нас нет таких оценок. Мы не проводили подобных исследований. Да и едва ли существуют достоверные источники, которые могут такую информацию сообщить.

А. Сальников: Невозможно сосчитать, сколько в России корпораций, которые располагают полноценной базой данных. По крайней мере 157 человек этим интересуются. На самом деле, конечно, таких людей значительно больше, но не все смогли на нашу конференцию приехать. Но сколько таких сетей в нашей стране построено, сколько собираются строить, подсчитать совершенно невозможно. Ваш вопрос равносилен тому, сколько у нас в стране организаций, имеющих сложную структуру. Даже Регистрационная палата, где есть сведения обо всех фирмах, не скажет, какие предприятия имеют простую структуру, а какие  -  сложную. Организация может быть простой по структуре, но большой по численности персонала. Грузовой автомобиль достаточно легко отличить от легкового, а вот корпоративную сеть от локальной  -  гораздо сложнее.

С. Кузнецов (в шутку): Например, ЦИТ явно не корпорация. Это маленькая организация, которая вершит большие дела.

PC Week: Попробуем подойти к оценке числа имеющихся в России корпоративных баз данных с другой стороны. Считается, что в нашей стране сейчас насчитывается около миллиона предприятий разных форм собственности. Сколько из них являются корпорациями?

С. Кузнецов: Около 50 тысяч корпораций в России наберется.

PC Week: Сколько из них имеют корпоративные базы данных?

С. Кузнецов: Я думаю, процентов пять. Построить хорошую корпоративную базу данных  -  это проблема. Но проблема, выросшая из жизни. И ее надо решать.

PC Week: Существует ли какая-либо классификация корпоративных баз данных?

А. Волков: Насколько мне известно, нет.

PC Week: Сейчас все просто помешаны на создании Web-серверов. На недавно прошедшей выставке UnixExpo’96 почти каждый второй крупный экспонент предлагал свой путь создания Web-сервера. Не пойдет ли процесс создания корпоративных баз данных преимущественно по пути организации Web-серверов?

С. Кузнецов: Конечно, Web-сервер  -  это очень хорошее решение. Его создание снимает множество проблем. Но попробуйте установить Web-сервер не в столице или другом крупном центре, а, например, в Малаховке (это всего 30 км от Москвы). Замучаетесь с телекоммуникациями. Так что создание Web-сервера не является решением всех проблем. Да и что делать с уже накопленными базами данных? Но это отдельный разговор, и я готов его продолжить.

C ЦИТ можно связаться по телефону: (095) 932-9212 или E-mail: info@citmgu.msk.su. Web-сервер: http://www.ru/cit.

Версия для печати