В середине февраля пост вице-президента московской фирмы UNI занял Стефан-Мишель Альберт. Ранее, будучи директором по маркетингу фирмы Bay Networks, он неоднократно посещал Россию, однако Comtek’96 для него  -  первая выставка, в которой он принимал участие в качестве руководителя российской фирмы. Г-н Альберт производит впечатление в высшей степени организованного интеллектуала-романтика. Следует отметить, что он был сопредседателем комитета по стандартизации Fast Ethernet. Естественно, нам захотелось узнать, каким ему теперь видится российский сетевой рынок. Так сказать, взгляд “изнутри”.

 

Стефан-Мишель Альберт,

вице-президент фирмы UNI

PC Week: Г-н Альберт, что наиболее ярко характеризует особенности работы в России?

 

С. А.: Когда вы приступаете к постоянной работе на российском рынке, нужно быть готовым ко всяким неожиданностям. Условия работы таковы, что и мне, и техническим специалистам фирмы необходимо проявлять максимум фантазии и воображения, чтобы элегантно решить конкретную проблему заказчика. Сложность заключается в том, что конкретное решение, как правило, представляет собой квинтэссенцию предложений отдельных специалистов. Отсюда следует необходимость быть готовым воспринимать чужие идеи. В иные моменты я чувствую себя в роли представителя миротворческих сил ООН.

 

PC Week: Какие технологии Вы считаете перспективными для России?

 

С. А.: Приблизительно два месяца назад UNI стала участником АТМ-Forum на уровне аудита, что дает ей право участвовать в обсуждении стандартов и вносить предложения по их усовершенствованию. Однако сейчас главное  -  не безоглядное внедрение АТМ, где это только возможно, а подготовка к ней рынка. Я считаю, что сегодня клиенты не должны создавать крупные рабочие сети АТМ, но должны усиленно изучать эту технологию, чтобы быть готовым к ней. В первую очередь необходимо подготовить специалистов. АТМ  -  это совершенно новая технология, унаследовавшая многое не от компьютеров, а от телефонии и потому требующая полной переквалификации специалистов по традиционным сетевым технологиям. Пока не решены окончательно проблемы совместимости АТМ-оборудования различных крупнейших поставщиков: Cisco, Bay Networks, 3Com и т. д. Одни из них ожидают утверждения стандартов АТМ-Forum, другие, как, например, FORE Systems, предпочитают выпускать продукты в соответствии со своими собственными стандартами. В таких условиях у заказчика нет достаточной свободы в выборе поставщика оборудования. Это негативно сказывается на качестве проектов, поскольку означает полную зависимость от конкретного поставщика.

 

PC Week: Что Вы ответите, если заказчик из какого-нибудь крупного коммерческого банка спросит Вас, какую технологию использовать сегодня?

 

С. А.: Я отвечу: строить реальную сеть Fast Ethernet. Эта технология видится мне как мост между прошлым и будущим. Сегодня АТМ для подавляющего большинства ЛВС означает просто более быструю сеть. Однако Fast Ethernet также обеспечивает высокую скорость передачи данных, и при этом стоимость сети будет примерно раз в пять ниже. Именно поэтому в экспозиции нашего стенда наряду с АТМ сделан особый акцент на технологии построения высокоскоростных сетей на базе Fast Ethernet. Она позволяет минимизировать затраты для получения нового уровня производительности, который бы удовлетворял требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня.

 

PC Week: Я думаю, большинству серьезных заказчиков импонирует Ваш взвешенный оптимизм по поводу новейших технологий. Как Вы намереваетесь осуществлять подготовку рынка к приходу АТМ?

 

С. А.: Во-первых, UNI собирается в ближайшее время открыть обучающий центр. Поскольку наша фирма  -  поставщик готовых решений, системный интегратор, мы будем учить не просто особенностям оборудования наших поставщиков. Это будет обучение, ориентированное на технологии, на проблемы реализации крупных проектов. Кроме того, в апреле UNI создала собственный WWW-сервер, на котором будет храниться оперативная информация для наших потребителей и партнеров.

 

С Стефаном-Мишелем Альбертом беседовала Елена Покатаева.

Версия для печати